Эффективна ли дезинфекция против COVID-19?

Эффективна ли дезинфекция против COVID-19? - фото 111 июня 2020 года Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в онлайн-формате на платформе Zoom провел совещание по обеспечению населения достоверной информацией о методах и средствах, используемых при проведении дезинфекционных мероприятий.

В условиях повышенной эпидемиологической опасности с целью предотвращения распространения, профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией Роспотребнадзор предписывает проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе профилактическую дезинфекцию объектов, открытых пространств населенных пунктов и мест общего пользования.
В Совете по правам человека считают, что необходимо обеспечить население достоверной информацией о применяемых химических составах, их влиянии на окружающую среду, степени эффективности по отношению к вирусам, а также возможных реакциях человека на тот или иной состав.
Прошедшее совещание с участием экспертов, общественников, правозащитников и представителей органов власти было посвящено обсуждению вопросов: чем дезинфицируют магазины, транспорт и улицы; как влияет увеличение объема использования дезинфицирующих средств на окружающую среду; безопасно ли это для здоровья человека и другим.
Модератором мероприятия выступил глава СПЧ Валерий Александрович Фадеев.
В своем вступительном слове он подчеркнул, что обсуждение вопросов дезинфекции улиц и помещений характерно для финала эпидемии: «Это говорит о том, что вирус слабеет, эпидемия уходит - это хорошая новость».
Между тем в соцсетях стали появляться сообщения, что в рамках дезинфекционных мероприятий, рекомендованных Роспотребнадзором, потребителей «травят» на входе в открывшиеся после карантина магазины «диоксидом хлора» и другими химическими реагентами. Данная информация отрицается владельцами торговых площадей - они утверждают, что дезинфекция проводится безопасными средствами. Кроме того, сообщается, что в некоторых регионах людей опрыскивают аэрозольным методом в специальных тоннелях на входах на рынки.
Глава СПЧ озвучил рекомендации Всемирной организации здравоохранения по дезинфекции помещений для профилактики COVID-19. В них, в частности, указывается, что распыление реагентов на основе хлора, четвертичного аммония и ещё ряда веществ не рекомендуется, также ни в каком виде не рекомендуется пульверизация открытых пространств для уничтожения COVID-19. «При этом мы видим, что в нашей стране улицы, помещения, люди опрыскиваются в рамках дезмероприятий», - отметил В.А. Фадеев.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Евгеньевна Дударева акцентировала внимание на недостаточной информированности, как обычных людей, так и экологов о правилах дезинфекции, вредности дезинфицирующих веществ и высокой стоимости проведения работ. По ее словам, по неподтвержденным данным общественников, в Москве на дезинфекцию потрачено 2 млрд. руб.
«Самое главное, чтобы разрушая вирус, мы не разрушали здоровье и природу», - заявила А.Е. Дударева.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Ирина Викторовна Брагина считает бессмысленной, а в некоторых случаях даже вредной обработку тротуаров дезинфицирующими средствами в качестве профилактики от COVID-19, особенно в виде аэрозолей: «Что касается улиц и тротуаров, мы рекомендуем на открытых пространствах (обрабатывать), прежде всего, контактные поверхности: скамейки, на детской площадке - то, с чем может человек руками соприкасаться. Конечно, просто поливать тротуар - у нас таких рекомендаций нет, и смысла в этом особого тоже нет».
Она признала, что есть случаи, когда на практике такие рекомендации не соблюдаются. Кроме того, в своих письмах Роспотребнадзор «не рекомендует и не дает разрешений официальных для использования дезсредств в присутствии людей, особенно аэрозольным способом».
Дезинфекцию подъездов жилых домов следует проводить ночью. «Своим письмом, в том числе в адрес хозяйствующих субъектов управляющих компаний, мы четко написали, что рекомендуется проводить обработки в ночное время, естественно, когда минимальное присутствие людей. И должны быть жители проинформированы, во сколько, когда будет проводиться такая обработка», - сказала И.В. Брагина.
Она также подчеркнула, что все дезинфицирующие средства, которые применяются в РФ, должны быть зарегистрированы: «Их характеристики можно увидеть в соответствующем в реестре, как на сайте Роспотребнадзора, так и Евразийской экономической комиссии. Если такой информации нет, то значит, это средство использовать незаконно в РФ».
В свою очередь директор Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Владимирович Шестопалов заявил: «Аэрозольная обработка недопустима: если кто-то распыляет по улице, более бесполезное и даже вредное мероприятие трудно представить».
Также он сказал: «Не знаю, что будут делать в торговых центрах... Если кому-то станет плохо, кто за это будет отвечать? Особенно имея в виду бесполезность этой процедуры с точки зрения профилактики коронавирусной инфекции».
В ходе совещания заместитель председателя СПЧ Ирина Владимировна Киркора поинтересовалась: «Кто понесет ответственность, если обработанные поверхности будут вредны для здоровья людей, с точки зрения не коронавируса, а аллергии».
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, генеральный директор лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Викторовна Цывова отметила, что в мире и без дополнительного воздействия дезинфектантов растет заболеваемость бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, новообразованиями, а происходит это в результате воздействия на организм человека продуктов хозяйственной деятельности, промышленности, сельского хозяйства, транспортом, бытовой химии, парфюмерии и лекарств. В целом в организм человека попадает все больше таких веществ. «Те, кто болеют этими заболеваниями, а также экземой и другими - лучше сейчас избегать мест, где людей поливают душем из дезинфектантов, «сухим туманом». Каждый сам ответственен за заботу о себе», - сказала В.В. Цывова.

Эффективна ли дезинфекция против COVID-19? - фото 2Эффективна ли дезинфекция против COVID-19? - фото 3Эффективна ли дезинфекция против COVID-19? - фото 4Эффективна ли дезинфекция против COVID-19? - фото 5
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Валерьевич Гриб предложил создать рабочую группу для мониторинга и экспертизы нормативных документов по реализации дезинфицирующих средств: «Я бы просил, чтобы по итогам сегодняшнего совещания на мероприятии была сформирована некая рабочая группа, чтобы вошли члены СПЧ, Общественной палаты с участием региональных общественных палат, чтобы мониторинг провели, общественную экспертизу нормативных документов и, если где-то нужно, общественные проверки, тем более нормативная база для этого есть. То, что я услышал, меня огорчает».
Он отметил отсутствие реального контроля в этой области, возможны случаи, когда сертифицируется один образец дезинфицирующего вещества, «а по факту распыляется другое и - по качеству и по количеству».
В связи со складывающейся ситуацией В.А. Фадеев объявил о создании рабочей группы, в которую войдут члены СПЧ при Президенте России, Общественной палаты России, Общероссийского народного фронта, общественных советов при ведомствах и министерствах.

Сергей Козлов

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 16.06.2020 12:25
Просмотров: 296