Дмитрий Дризе — о поиске виновных в разливе дизтоплива в Норильске

Дмитрий Дризе — о поиске виновных в разливе дизтоплива в Норильске - фото 1Экологическая катастрофа в Норильске и очередной разнос чиновникам — накануне Владимир Путин жестко спросил с местных руководителей за аварию на ТЭЦ-3 Норильска. Одновременно президент ввел в регионе режим ЧС федерального уровня. Уже возбуждено три уголовных дела, один человек задержан. Политический обозреватель "Ъ FM" Дмитрий Дризе считает, что в этой истории не все однозначно.

Подробнее об этом -  в материале сетевого издания "Коммерсантъ".
Днем 29 мая в районе Норильска в результате аварии на ТЭЦ компании «Норильский никель» около 20 тыс. тонн дизельного топлива попало в местные водоемы и грунтовые воды. Таким образом, возникла реальная угроза для природы Крайнего Севера России. Не исключаются также последствия для здоровья людей. По данным Росприроднадзора, предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Экологи и специалисты Росрыболовства не исключают, что на восстановление местной флоры и фауны могут уйти десятки лет.
Да, плохо. Тем не менее, в конце концов, аварии бывают везде — никто от этого не застрахован — случилось. Вечная мерзлота подтаяла, вот и опора поехала. Есть инструкции, как поступать в таких случаях: позвонили, оповестили, ответственные ведомства сработали — починили или как минимум приняли необходимые меры. Затем комиссия определяет, кто виноват. Если таковые находятся, они понесут наказание — отработанный механизм. Но у нас почему-то в который раз что-то пошло не так. Это уже стало традицией последнего времени.

И вот совещание у президента. Глава Красноярского края Александр Усс рассказывает, что произошло, в конце произносит фразу: «Доклад закончил». Владимир Путин в прямом эфире жестко возражает чиновнику: «Что закончил? А что сделано? Вы же губернатор». Возразить и оправдаться ему уже не дают. Теперь вопрос местным. Руководителю Норильско-Таймырской энергетической компании Сергею Липину такой: почему власти узнали о ЧП только через два дня после случившегося? «У вас там все в порядке со здоровьем?» Несчастный местный начальник в маске, бледный от ужаса, пытается оправдываться: мы по инструкции, по утвержденному плану действовали, оповестили. Но Москва неумолима: теперь органы разберутся, какие у вас там планы и инструкции.

 

Путин возмутился, что власти узнали о разливе топлива в Норильске из соцсетей

 

Однако "Ъ" удалось ознакомиться с точной хронологией обмена информацией об аварии. Сообщение об утечке топлива от диспетчера поступило в адрес управления ГОиЧС администрации Норильска 29 мая в 12:55 (8:55 мск), спустя две минуты эту информацию подтвердили на ТЭЦ. В объединенное диспетчерское управление Сибири она поступила в 13:08, в Минэнерго России — в 13:20. Приказ Норильской топливно-энергетической компании о введении режима ЧС доведен до властей Норильска в 18:40 29 мая. Так, может быть, не такие уж и плохие местные работники? Есть же упомянутая инструкция. Просто весьма вероятно, что их не услышали или значения не придали. Где-то в цепочке звено выпало. А не поторопились ли Кремль подключать?

На ум приходят крамольные мысли. А вдруг кому-то захотелось все это раздуть для каких-то своих узких политических целей?

Или не таких уж и узких. Но поскольку маховик запущен, виноватые должны быть найдены. И будут. А как же? Хотя если есть бумага, с ней не поспоришь — протоколы все фиксируют — сдал, принял. Попахивает большим скандалом. В том-то и проблема, что иной раз уже не знаешь, что случилось в реальности. Политтехнологии все затмевают. А невинные люди рискуют ни за что пострадать. Не очень хорошая ситуация.

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 04.06.2020 11:54
Просмотров: 456