Даурия и Торейские озёра могут «дополнить» трагедию Аральского моря !
Уникальному биосферному району Забайкалья — сопредельным с Монголией Торейским озёрам, включенным в Рамсарскую международную конвенцию по охране водно-болотных угодий, и впадающей в них трансграничной реке Ульдза - угрожает экологическая катастрофа. Ввиду строительства гидроплотины на монгольской части Ульдзы. Оценки ситуации российскими экспертами, в том числе коалицией «Реки без границ» и руководством заповедника «Даурия», в октябре 2020-го — январе 2021-го направлены в минприроды РФ, правление фонда Всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО, монгольской стороне (подробнее см. https://www.ritmeurasia.org/news--2021-01-21–gidrotehnicheskaja-aktivnost-mongolii-na-uldze-ugroza-transgranichnoj-ekosisteme-52871 ). Недавно к этим обращениям присоединились администрации поселений всего Даурского района. Удастся ли предотвратить биосферный кризис в Даурии?..
Такой кризис охватит и примыкающий к тому же биосферному району российско-монгольский заповедник «Даурия»: его российская и монгольская части включают, соответственно, 85% и 15% бассейна Торейских озёр (почти 90% протяженности Ульдзы, впадающей в те озёра, приходится на приграничный район Монголии). Притом Даурский заповедник включён в реестр ВПН ЮНЕСКО. А в целом, этот природный комплекс впрямую влияет на экологическую ситуацию на большей части Южного региона Забайкальского края.
(карта)
По данным пресс-службы правительства Забайкальского края (декабрь 2020 г.), минприроды РФ взяло на контроль вопрос реализации проекта. В то же время, «никакой официальной информации о проведении исследований и намерениях монгольских партнеров приступить к началу строительства крупного водохранилища в среднем течении реки Ульдза-Гол в Минприроды РФ не поступало. Министерство направило монгольской стороне запрос о планах начала реализации проекта, а в случае положительного ответа — попросило направить результаты исследований, подтверждающие безопасность его реализации проекта для экологического состояния реки Ульдза и Торейских озёр.
Также Минприроды РФ инициировало включение вопроса строительства плотины на реке Ульдза в повестку дня предстоящего 23-го заседания межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству».
Ответы с монгольской стороны пока не поступили.
(карта)
По данным депутата Госдумы РФ от Забайкальского края В.Г.Позднякова (29.12.2020 г.), «главы администраций приграничных забайкальских поселений «Нижнецасучейское», «Новозоринское», «Кулусутайское», «Соловьёвское», «Буйлэсанское», «Ималкинское», «Чиндантское» и «Большевистское» ничего не слышали о планах по строительству плотины и водохранилища до начала работ. Несмотря на договорные обязательства между Россией и Монголией, не было проведено оценки воздействия таких действий на окружающую природную среду и влияния на жизнь населения».
Соответственно, главы этих администраций в конце декабря 2020 г. направили совместное обращение властям и населению соседнего региона Монголии. В этом документе отмечено: «…Мы обращаемся к вам по поводу строительства плотины и водохранилища на реке Ульдза. Все мы понимаем, что плотина разрушит благосостояние наших родов и семей, а возможно приведет их к страданиям и нищете из-за отсутствия воды. Это становится очевидным для тех, кто жил и живет в степи, и следит за происходящими процессами.
Ульдза – очень уязвимая и маленькая артерия, от которой зависит жизнь людей и всего живого биоразнообразия на большом пространстве. Воды Ульдзы впадают в прекрасные Торейские озёра, насыщая и обогащая жизнь на большом пространстве. Более тридцати лет покой Торейских озёр с ценнейшим для планеты биологическим разнообразием, охраняют сотрудники Даурского заповедника.
...Российско-монгольская территория, по которой протекает Ульдза и где находятся Торейские озёра, получила международное признание за свою уникальность и в 2017 году объявлена общим объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, Торейские озёра с дельтами впадающих рек Ульдза и Ималка имеют статус водно-болотных угодий международного значения. Какими же должны быть люди, нарушающие подписанные международные договорённости и правила? Почему не видят эти нарушения правительства России и Монголии?
...Несмотря на договорные обязательства между нашими странами, не было проведено общих работ по оценке воздействия строящейся плотины на окружающую природную среду и ее влияния на жизнь населения с обеих сторон. Никто не известил нас о происходящем, не спросил нашего согласия и не провел общественные слушания. Мы вправе, мы можем, мы должны и, наконец, мы обязаны остановить строительство плотины. Строительство плотины на Ульдзе – это вечная засуха и смерть животноводства и всего живого в нашей Великой степи!».
На это обращение тоже пока нет ответа с монгольской стороны...
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости НЭП
-
Опубликовано 13.02.2021 13:02
-
Просмотров: 740