Дать жизнь Цымле

Дать жизнь Цымле - фото 1Приостановленное в 90 е годы строительство канала « Волго- Дон-2» исключило пополнение  Дона волжской водой. Теперь решается  проблема, которая тревожит экологов: обмеление Великой реки. Она возникла после строительство Волго- Донского канала и в периоды маловодья вновь обостряется. Как уверены ученые и экологи, маловодье 2019 года Дон переживет, но при условии, что люди  будут следовать не в направлении бизнеса, а в направлении  решения экологических проблем.
 
Есть ли в Дону рыба?
 Станция Котельниково хорошо известна пассажирам южного направления. Здесь словоохотливые продавцы во время стоянки поезда предложат вам  балык из частиковых рыб, жареную икру, сушеную густеру, чахонь, и многое другое. Но в последнее время рацион предлагаемых товаров заметно оскудел. Да и остановки поездов  сократили до минимума. Местные жители уверены- это положительный результат борьбы с браконьерством.
-Выловили всю Цымлу- сетует жительницы Котельниково  Антонина Звягина.-Скоро уже и рыбы совсем не останется в Дону, я чахонь уже три года не ела, нет ее, одни душманы попадаются.
 Времена, когда чахонь шла на нерест , заполонив все русло Дона давно канули в лету. Теперь легендой кажутся рассказы о том, что казаки руками вылавливали ее из реки,  сушили, складировали , а зимой топили печи. Рыба была бросовой, считалась костлявой и невкусной. Ели стерлядь, шамайку, белоглазку, а уха из бирючка варилась на любителя. Черноморский лосось  и черный амур были украшением стола. Сейчас воспроизвести эти породы рыб практически невозможно.
-Десять лет назад мы выпустили мальков шамайки в Медведицу- рассказывает ихтиолог Марина  Шанина.- А уже через два года эти подросшие мальки появились на рынке. Нет у людей ничего святого.
 Шамая- в простонародии  шамайка  занесена в красную книгу Волгоградской области.  Ее  практически не осталось ни  в нашем регионе, ни в соседней Ростовской области
- С тех пор, как Дон перекрыли Цимлянским водохранилищем, передвижение стало снизу затруднительным, - объяснил  главный ихтиолог  «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. - Несколько десятилетий шемая приспосабливалась, и роль моря стало играть само Цимлянское водохранилище, любит нереститься в Иловле и Медведице.
 Воспроизводство рыб стало большой проблемой. Рыбзаводы в постперестроечные времена прекратили свое существование.  На Дону в пределах области сохранился лишь один –в Калаче на Дону. Завод в Нижнем Чире по переработке рыбы уже  не функционирует.
-  С одной стороны  упадок промысловой базы только положительно скажется на сохранении рыбных запасов, а вот воспроизводство рыбы сейчас постепенно восстанавливается –говорит руководитель Вологоградского отделения НИИОРХ  Юрий Долидзе.
Вообще, в сокращении численности ряда рыб виноват человек и никто больше. И нельзя говорить, что главная причина только в браконьерстве. Есть еще целый ряд факторов, где вмешательство человека пагубно сказывается на сохранении рыбных ресурсов и экологической составляющей рек.
Дать жизнь Цымле - фото 2Дать жизнь Цымле - фото 3
 Без права на уничтожение.
 Одним из таких примеров является строительство Багаевсого гидроузла.   
- Два огромных стада Азово-черноморской селедки зимуют в Черном море-рассказывает известный ростовский общественный деятель Юрий Малик.- Весной они проходят Керченский пролив и заходят в Дон на нерест. Это промысловая рыба, и один из немногих видов, популяция которого не уменьшается, а увеличивается. Но в отличие от других рыб, она не размножается в неволе. Для нереста ей не нужны ни разливы, ни теплая вода. Она мечет икру в струю воды, но при этом важна скорость течения.
Дать жизнь Цымле - фото 4
Проблема в том, что Багаевский гидроузел, если он будет построен, станет как раз посредине этого единственного пригодного для нереста сельди на Дону участка. Строительство плотины замедлит течение и нереститься сельдь уже не будет . В том, что плотина до сих пор  не была построна, немаловажную роль сыграло общественное движение "Защитим донскую сельдь."   Создание этого общества было единогласно утверждено на заседании Южного научного центра Российской академии наук .
- Лично я против строительства Багаевского гидроузла, это нанесет непоправимый вред рыбным ресурсам по всему Дону – высказывает свое мнение Далидзе.
- В этом вопросе мы должны взаимодействовать с  нашими ростовскими коллегами, и предпринять все меры, чтобы не допустить экологической катастрофы. Но и негативная информация должна тщательно проверяться. Не было массовой гибели рыбы на Цымле в результате повышения температуры воды,  а в ыставленные в интернете фотографии оказались  «фейком».
   Министерство природных ресурсов и экологии области совместно с Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства   провели рабочее совещание «Современные экологические проблемы Цимлянского водохранилища и использование его ресурсов». Обсуждали современное состояние среды Цимлянского водохранилища, использование его водных и биологических ресурсов, проведение исследований и разработку природоохранных мероприятий, направленных на восстановление, сохранение и улучшение качества среды обитания. Рассматривалось  массовое развитие сине-зеленых водорослей в водохранилище, ускорение процессов «старения» водоёма, зарастания и деградации нерестилищ ценных рыб уменьшение и ухудшение качества уловов рыбы в водохранилище . Некоторые специалисты высказывают опасение, что Цимлянское водохранилище из-за многолетнего маловодья может повторить судьбу Аральского моря.
  - Как искусственное сооружение водохранилище имело свой срок годности - 50 лет,   - рассказывает доктор биологических наук, сотрудник Гидрохимического института Южного отделения Российской академии наук Юрий Иванович Домбровский .
- После этого по правилам эксплуатации водохранилища его надо спустить, почистить и провести капитальный ремонт всех сооружений и систем.
 Багаевская плотина отрежет пути нерестовой миграции к последним эффективным нерестилищам – Манычской пойме. Даже в случае строительства рыбоходного канала повышение меженных уровней водоема вызовет заиление и деградацию мест размножения. Увеличение судоходства приведет к разрушению береговых зон и сделает практически невозможны нерестовые миграции в р. Дон.Кроме того, ухудшения качества воды приведет к сокращению объемов производства рыбы и в прудовых хозяйствах региона.Тем не менее, несмотря на сложную экономическую ситуацию строительство Багаевского узла будет завершено. На эти цели выделено 19, 5 миллиардов рублей. Как  указано в документации тендера, в ходе основного этапа намечено построить двухниточный однокамерный шлюз для прохода судов, подходные каналы с причалами и плотину.Также проведут берегоукрепление в створе гидроузла, построят центр управления, поселок сотрудников и несколько дамб с насосными станциями. Выполнят и другие работы.Ожидается, что сооружение гидроузла завершится в декабре 2021 года.  По словам специалистов, возведение Багаевского гидроузла призвано предотвратить обмеление Дона и создать условия для прохождения по реке крупнотоннажных судов. Сейчас танкеры и сухогрузы с большой осадкой не могут перевозить грузы по Дону из-за малой глубины судового хода. В то же время некоторые эксперты, включая представителей Росрыболовства, опасаются, что появление нового гидротехнического сооружения приведет к ослаблению рыбных запасов. Обмеление Дона уже сейчас вызывает опасения у  работников речфлота. Чтобы обеспечить навигацию, владельцы  Цимлянской ГЭС с каждым годом вынуждены спускать все больше и больше воды из водохранилища. В итоге мелеет само водохранилище.
Рыбалка, отдых, экология.
 Донские берега в Волгоградской области освоены в основном вблизи крупных районных центров Волгоградской области- Калача на Дону и Серафимовича. А вот  прекрасные плато чуть дальше от этих мест остаются «дикими». Роль браконьерства на Цымле сильно преувеличена- с подорожанием топлива все меньше лодок оказывается на воде. В этой связи несложно представить, что будущее развития  туристического Дона – в организованной  рыбалке. Владельцы турбаз предпочитают предоставлять жилье, но  организовать отдых берутся не все. В этом направлении был бы полезен опыт Ростовской и Астраханской областей, где туристов заинтересовывают рыбалкой на примитивные средства ловли, исключая время нереста. Красоты Дона остаются срытыми от людских глаз, а ведь они достойны внимания . Хочется надеятся, что в первозданном виде сохранится для потомков   легендами великая русская река.
Категория: Новости НЭП
Опубликовано 19.05.2020 10:35
Просмотров: 305