Дан старт Всероссийскому конкурсу по развитию экотуризма в России

16 июня 2020 года в пресс-центре ТАСС (Москва, Тверской б-р, д. 2) в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная старту первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и Дан старт Всероссийскому конкурсу по развитию экотуризма в России - фото 1развитие экотуризма в России.

Организатором Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ). Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
Конкурс проводится в рамках Национального проекта «Экология» 2018- 2024 гг., «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 года № 2129-р.
Целью Конкурса является выявление посредством проведения Конкурса пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий, способствующих развитию малого и среднего предпринимательства, росту занятости и доходов населения регионов Российской Федерации, развитию сельских территорий, стимулированию взаимодействия между органами государственной власти, предпринимателями и местными жителями.
Официальным интернет-ресурсом Конкурса является Сайт Конкурса - www.priroda.life, на котором обеспечивается размещение информации о Конкурсе, подача заявок для участия в Конкурсе, определение Финалистов Конкурса и публикация информации о результатах Конкурса.
Сегодня площадь всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России составляет 237,7 млн га – это примерно 13,9% от территории РФ, с учетом морской акватории. Примерно 40% населения нашей страны проживает в радиусе 30 км от ближайшего федерального ООПТ, и с 2018 года прирост посетителей природных территорий увеличивается на 15% в год. В рамках Национального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» на 2018-2024 годы перед Россией стоит задача увеличить число посетителей ООПТ до 10 млн человек.
О перспективах развития экологического туризма в России, целях конкурса и его формате рассказали:
- Иванов Сергей Борисович, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель конкурсной комиссии;
- Догузова Зарина Валерьевна, руководитель Федерального агентства по туризму РФ;
- Чупшева Светлана Витальевна, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ);
- Захарова Ольга Викторовна, заместитель генерального директора АСИ.

Дан старт Всероссийскому конкурсу по развитию экотуризма в России - фото 2Дан старт Всероссийскому конкурсу по развитию экотуризма в России - фото 3Дан старт Всероссийскому конкурсу по развитию экотуризма в России - фото 4Дан старт Всероссийскому конкурсу по развитию экотуризма в России - фото 5Дан старт Всероссийскому конкурсу по развитию экотуризма в России - фото 6
По мнению С.Б. Иванова, активное развитие внутреннего туризма создает благоприятные условия для инвестирования в инфраструктуру проектов: «Внедрение новой модели развития природных территорий позволит всем заинтересованным сторонам получить простой и эффективный план стандартизированных действий. Благодаря конкурсу, будет развиваться инвестиционная привлекательность регионов, будут созданы новые рабочие места и организована поддержка малого и среднего предпринимательства».
Он сообщил: «Мы стартуем с конкурсом, результаты которого будут объявлены только в октябре этого года. То есть это не какая-то краткосрочная попытка по мановению волшебной палочки развить экотуризм в России. Это долгосрочный проект, и потребуются годы для того, чтобы наш внутренний туризм расцвел». Пандемия сделала еще более актуальным развитие внутреннего туризма в России, в том числе экологического.
Приветствие участникам пресс-конференции прислал Министр природных ресурсов и экологи РФ Дмитрий Николаевич Кобылкин: «Потенциал природных территорий страны создает уникальные возможности для развития данного направления туризма. Первоочередными мерами по развитию экотуризма должны стать обеспечение транспортной доступности особо охраняемых природных территорий, создание объектов туристской инфраструктуры с вовлечением в процесс местного населения и создание единого туроператора по его развитию.
Уверен, что проводимый конкурс сыграет огромную роль в наращивании и продвижении потенциала природных территорий и развитии экологического туризма».
Важность взаимодействия между теми, кто будет развивать регион, подчеркнула в своем выступлении С.В. Чупшева: «За счет нацпроектов обеспечивается софинансирование строительства подъездных дорог, аэропортов, а инвесторы, предприниматели могут строить инфраструктуру, экотропы, кафе, рестораны, объекты досуга».

Дан старт Всероссийскому конкурсу по развитию экотуризма в России - фото 7Дан старт Всероссийскому конкурсу по развитию экотуризма в России - фото 8Дан старт Всероссийскому конкурсу по развитию экотуризма в России - фото 9Дан старт Всероссийскому конкурсу по развитию экотуризма в России - фото 10
Как сообщила О.В. Захарова, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить и подать заявку до 10 июля. Заявка должна информацию о составе команды и предлагаемом ею проекте - его описание и видеопрезентацию. Решение о 30 лучших заявках будет принято Конкурсной комиссией 28 июля. Финалисты получат возможность доработать свои проекты в рамках обучающей Акселерационной программы и затем представят их в финале 2-го этапа конкурса. Конкурс завершится 16 октября. Именно в эту дату Конкурсная комиссия объявит победителей - 10 пилотных территорий с лучшими решениями, разработанными в рамках Акселерационной программы.

Сергей Козлов

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 16.06.2020 16:00
Просмотров: 336