«Черный майдан» в США

«Черный майдан» в США - фото 1«Черный майдан» беспощадно охватил уже 35 городов США

Уличные беспорядки не прекращаются уже пятые сутки.

Массовые акции в ряде городов вылились в погромы и мародерство. Полиция применяла против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. Более чем в 40 городах страны введен комендантский час. По данным агентства Associated Press, в ходе протестов были задержаны около 4,1 тыс. человек. За все время протестов погибли уже четыре человека. По меньшей мере 13 полицейских получили ранения.  В Атланте двоих полицейских уволили за применение чрезмерной силы при разгоне протестов. При этом американские СМИ пишут, что президента США Дональда Трампа пришлось укрыть в подземном бункере, когда протестующие в первый раз вышли к Белому Дому и протесты переросли в стычки с секретной Службой президента США.

Протесты американцев, возмущенных смертью чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, охватили уже 35 городов США.

Об этом сообщает Телеграм-канал "RT на русском".

«Черный майдан» в США - фото 2

Протестующие вышли на улицы таких мегаполисов, как Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Чикаго, Нью-Йорк, Бостон, Новый Арлеан и других.

В ходе беспорядков есть погибшие и раненые.

Как отмечает агентство The Associated Press,, указанным лицам, в частности, предъявили обвинения в мародерстве, нарушении комендантского часа, перекрытии дорог. В акциях протеста в США приняли участие уже десятки тысяч человек.

Агентство констатирует, что комендантский час введен в десятках городов США. В числе наиболее крупных из них Лос-Анджелес и Сан-Франциско (оба в штате Калифорния), Чикаго (штат Иллинойс), Атланта (штат Джорджия), Денвер (штат Колорадо) и Сиэтл (Вашингтон).

Национальная гвардия была мобилизована в 15 штатах, а также в федеральном округе Колумбия. В поддержании правопорядка участвуют около 5 тыс. ее бойцов.

 


Эмигранты из бывшего СССР взглянули на протестные митинги в США с ужасом и ностальгией

 

На видео банк «Чейз и Юнион Банк» в огне. Это в Ла-Меса, Сан-Диего, Калифорния. На следующем видео — Рочестер. Штат Нью-Йорк. Вблизи бывшего обувного магазина. Публично высказанные репатриантами из бывшего СССР симпатии в основном оказались на стороне «силовиков США», разгоняющих демонстрантов.

«Последняя майская ночь в Нью-Йорке: 345 арестованных», — написал в yarmolinets.com журналист Вадим Ярмолинец. Драматичные события минувшей недели, сообщает Ярмолинец, начавшиеся с вирусоподобного распространения в соцсетях видеозаписи смерти 46-летнего Джорджа Флойда в руках полиции Миннеаполиса, в значительной мере лишают инцидент его первоначального трагизма.

Новые видеозаписи деталей ареста, очевидный факт того, что Флойд был нетрезв, неуправляем и оказал полицейским сопротивление, вполне объясняют причину агрессивности копов.

(Напомним: Джордж Флойд и убивший его полицейский некогда были коллегами-вышибалами в ночном клубе.)

И последовавшая «мирная демонстрация протеста, против жестокости полицейских», переросшая в многодневный погром, поджоги, грабежи магазинов и убийства, подсказывают всякому здравомыслящему наблюдателю, что преврати полицию в декоративное по своему характеру учреждение, о чем мечтает наш левый фронт, завтра в наших городах заправлять будет именно эта безмозглая и злобная чернь.

Чернь — независимо от цвета ее кожи.

«Черный майдан» в США - фото 3

Наивные те, кто считают, что белая молодежь в этих грабежах не участвовала, и это не на прошлой неделе возникло понятие white trash.

В ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке было арестовано 345 мирных демонстрантов, в том числе 27-летняя Саманта Шейдер, бросившая коктейль молотова в полицейскую машину. Машина вспыхнула, но копы успели из нее выбраться.

Бомбистке, спустившейся в Бруклин с Катскильских гор, предъявлено обвинение в попытке убийства полицейских по четырем пунктам.

В половине одиннадцатого вечера несколько сотен молодых правдолюбцев прошли по манхэттенскому Бродвею, разбивая витрины магазинов скейтбордами, металлическими урнами и металлическими заграждениями, затем вынося из них все, что под руку попадет — охапками.

Пострадали фирменный магазин Adidas на Ист-Хаустон и Бродвее, North Face — там же, Nudie Jeans на Боуэри, Matt and Nat на Лафайетт, часовой магазин компании Swatch на Бродвее и Бликер.

К этому следует добавить, что 33 полицейских получили травмы, 47 патрульных машин были повреждены, несколько сожжены. «То, что мы увидели в Нью-Йорке прошлой и позапрошлой ночью не имело никакого отношения к мирному протесту любого рода, — написал в своем твиттере городской полицмейстер Дэрмот Шэй.

Мэр Ди Блазио неожиданно встал на защиту копов, заявив на субботней пресс-конференции: «Начать с того, что протестующие не должны были окружать патрульную машину и угрожать полицейским. Это совершенно неприемлемо!»

Пучеглазая депутат Конгресса Александрия Оказио Кортец не согласилась: «Защищать нью-йоркскую полицию и находить оправдания тому, что патрульная машина въехала в толпу — неверно. Эта ошибка требует исправления. Я требую де-эскалации!».

Я знаю, какое развитие событий устроило бы воинственную социалистку: чтобы беснующаяся толпа эту машину таки остановила, достала копов и повесила их на первом фонарном столбе. А машину сожгла.

И это была бы самая настоящая де-эскалация, потому что не стало бы виновников эскалации — полицейских.

Между тем в нескольких городах США полицейские начали присоединяться к уличным протестам, начавшимся после того, как в Миннеаполисе при задержании был убит 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Силовики проявляют солидарность с теми, кто протестует мирно, без погромов.

«Черный майдан» в США - фото 4

В интернете сейчас активно распространяется видео, на котором шериф округа Дженеси (штат Мичиган) Крис Суонсон снял защитное снаряжение и присоединился к мирному протесту. Он отметил, что осуждает коллег, которые задерживали Флойда, и спросил, что может сделать для протестующих. В ответ ему предложили пройтись вместе с митингующими по улицам, Суонсон согласился и поучаствовал в марше, сообщает сетевое издание https://www.znak.com/ со ссылкой на Tjournal.ru.

Подобное происходит и в других городах США. Так, в Канзас Сити силовики присоединились к протесту с плакатом «Конец полицейскому насилию». В Майами и Санта-Крузе полицейские вместе с участниками протестных акций преклонили колено (это знак протеста против полицейской жестокости, который сделал популярным игрок НФЛ Колин Каперник. — Прим. ред.). 

Шеф полиции Камден в Нью-Джерси Джозеф Высоцки также встал во главе марша и нес плакат «Вместе из солидарности», а его коллега из города Фарго присоединился к протестующим с плакатом «Мы все — одна раса. Человеческая раса».

Экс-советник по национальной безопасности администрации бывшего президента США Барака Обамы Сьюзан Райс заявила, что за акциями протеста и беспорядками, которые в настоящее время наблюдаются в стране после гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейскими, может стоять Россия.

И это было бы очень смешно. Но будет грустно, потому что это может быть первой ласточкой, за которой прилетят стаи воронья, - сообщает Константин Косачев на страницах «Эха Москвы».

- «Но плохо пахнет отнюдь не в России.

И очень хотелось бы верить, что помимо прожжённого цинизма политтехнологов от слова «русофобия», в официальном Вашингтоне достанет на этот раз и осознания всего ужаса происходящего в американских городах (искренние слова сочувствия всем, кто пострадал, и тем, кто ещё пострадает), и элементарного инстинкта самосохранения, не допускающего политических игрищ на национальной трагедии.

И без того сказанное сейчас Сьюзан Райс является прямым оскорблением — причём не столько России, которой в этой ситуации просто нет и быть не может, сколько собственного народа и памяти гражданина США Джорджа Флойда».

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 01.06.2020 12:59
Просмотров: 170