Бубонную чуму подтвердили у скотовода на севере Китая. Врач оценил опасность распространения

Бубонную чуму подтвердили у скотовода на севере Китая. Врач оценил опасность распространения - фото 1Несколько дней назад сообщалось, что бубонную чуму выявили на западе Монголии в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Заболело два человека. В пресс-службе посольства РФ в Улан-Баторе заявили, что власти Монголии сразу приняли необходимые меры, причин для беспокойств нет.


Болезнь распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Заразиться можно также при разделке туши, однако это единичные случаи.
заболевание бубонной чумой подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Синьцзинбао" со ссылкой на комитет здравоохранения города Баян-Нур.
Ранее в хошуне Урад-Чжунци города Баян-Нур был объявлен третий уровень эпидемиологического предупреждения после госпитализации пациента с подозрением на бубонную чуму. Власти предупредили, что в городе существует угроза распространения заболевания среди населения, рекомендовали не охотиться на диких животных, при выявлении случаев заболевания или подозрения на заболевание немедленно сообщать уполномоченным ведомствам.
"Пятого июля 2020 года в хошуне Урад-Чжунци города Баян-Нур медики диагностировали у одного скотовода бубонную чуму. Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. В настоящее время пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное", - говорится в сообщении комитета здравоохранения города Баян-Нур, которое приводит газета.
Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов не нашел ничего удивительного во вспышке бубонной чумы в Китае и Монголии.
"Китай и Монголия — это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и, думаю, что будет", — рассказал врач радиостанции "Говорит Москва", - о чем сообщает РИА Новости.
По словам эксперта, ничего страшного во вспышке чумы нет, так как в Китае и Монголии есть специальные службы, которые занимаются подобными явлениями.
Жемчугов добавил, что подобные вспышки случаются довольно часто, например, несколько лет назад ее зафиксировали на Алтае, а прошлой осенью — в Китае.
"Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища", — пояснил он.
Медик добавил, что в очаге заражения теперь проведут вакцинацию и введут строгий карантин.
"Там реальный карантин — войска и все прочее, потому что это особо опасная инфекция — первая группа опасности", — уточнил ученый.
Жемчугов рассказал, что введенный во Внутренней Монголии третий уровень эпидемиологической опасности — это оценка самой ситуации. Он добавил, что в России выделяют четыре группы патогенности инфекций.
"Вот чума из бактериальных инфекций — это первая группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая — самая страшная, там, где скорость распространения и смертность", — разъяснил врач.

Татьяна Колесникова

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 06.07.2020 09:01
Просмотров: 325