Браконьерство как неизбежность...
Эксперт «ЭкоГрада» Виталий Рябцев считает, что «мы превращаемся в страну процветающего браконьерства»: так он отреагировал — вполне обосновано — на новые факты браконьерства в Ленинградской области
(см. https://desktop.aftershock.news/?q=node/936758 ; https://ekogradmoscow.ru/novosti/novosti-press-sluzhb/v-lenoblasti-neizvestnye-ubili-chetyrjokh-losej ). Повторим: с В.Рябцевым можно и нужно согласиться.
Ежегодный ущерб страны от браконьерства, по очень многим данным, переваливает за 18 млрд. руб., а учетом экспорта браконьерской продукции — это, как минимум, 25 млрд. руб. Что же касается текущей ситуации, во Всемирном фонде дикой природы (WWF России) недавно сообщали об увеличении и без того весомого числа браконьеров на фоне введенного режима самоизоляции из-за коронавируса.
А именно: «удержаться в четырех стенах чрезвычайно сложно, хочется бурной деятельности, поэтому многие, особенно в отдаленных населенных пунктах, где режим самоизоляции не так строг, отправляются на речку, в горы или в лес», — отмечает Дмитрий Горшков, директор программ WWF России по сохранению биоразнообразия. — Еще одной причиной участившихся случаев браконьерства стало то, что в моменты потрясений люди предпочитают надеяться на себя, запасаясь солью, спичками. А также готовят запасы мяса, рыбы, шкур, сала, дров на крайний случай».
По данным того же фонда (октябрь с.г.), контрабанда диких животных в России по числу задокументированных случаев занимает лидирующие позиции, сопоставимые с контрабандой культурных ценностей, и немного отстаёт от контрабанды оружия. Но случаи задержания и привлечения к ответственности крупных дельцов, промышляющих незаконной добычей животных и рыбы в коммерческих целях, не слишком частые.

Более развернутая точка зрения у Валерия Кузенкова,главного редактора журнала «Охота»: «Браконьерство Россию захлестнуло от Сахалина до Калининграда, причем этим занимаются и бедные, и богатые, и люди, имеющие свои частные охотничьи хозяйства, и люди, не имеющие охотничьих хозяйств. Я езжу часто по регионам, разговариваю с людьми, и они, не скрывая, говорят: «Вот мы получили лицензию, и мы ее еще закрывать будем?». И вот они катаются с этой лицензией весь сезон — якобы, они не могут этого лося найти, добыть. Но на самом деле добывают, и никому не говорят»(Потому что не было и поныне нет реального контроля за этим «промыслом». — Прим. А.Ч.).

По имеющимся данным (о них сообщают и многие СМИ), не меньше 70% ежегодных фактов в РФ браконьерства/незаконного экспорта - отнюдь не первый год - происходят ввиду того, что властные или околовластные структуры «крышуют» браконьеров, получая весомые — всё более весомые откаты от уличенных в браконьерстве или занимающихся этим, что называется, профессионально. Кстати, коррупция — важнейший фактор и в сфере незаконных рубок-заготовок-экспорта необработанной древесины и всевозможных даров леса. Как и в производстве-сбыте подделок всех других отраслей.
Флора и фауна России в незаконной международной торговле:

Словом, очень многие «кормятся» в сфере браконьерства, — так зачем же урезонивать столь «золотоносную жилу»?
P.S.:
Псковское агентство информации, 11 ноября 2020 года: «...Только силами рыболовной инспекции порядок на водоемах не навести. Удивляет позиция «рыбных» чиновников и в псковском отделе рыбоохраны, и в филиале профильного НИИ, и в комитете по природопользованию Псковской области. Чтобы довести до общественности положение дел на псковских реках и озерах, приходится чуть ли не унижаться, запрашивая информацию. И всё чаще под разными предлогами отказывают в ее получении. Но местные начальники отправляют меня по инстанциям, например из Невеля в Псков, из Пскова в Санкт-Петербург, а однажды из псковского комитета по природопользованию и вовсе направили за ответом в ГосДуму и в минсельхоз РФ. Хорошо, что еще не к В. В. Путину.
Я этому нахожу лишь два объяснения: или есть что скрывать, или старшие начальники не уверены в компетенции своих подчиненных на местах» (скорее всего, — имеет место то и другое одновременно, и не только на Псковщине… — Прим. А.Ч.).
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости НЭП
-
Опубликовано 10.01.2021 16:39
-
Просмотров: 775