5 июня – День эколога: Подмосковье является лидером по многим экологическим показателям

5 июня – День эколога: Подмосковье является лидером по многим экологическим показателям    - фото 1Интервью Аллы Поляковой о том, каких результатов удалось добиться Подмосковью в сфере экологии

В России 5 июня отмечается День эколога. В этот день председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова рассказала о реализации программ экологии в Московской области.

В последние годы значимым событием в сфере экологии Подмосковья стал переход на современную систему обращения с ТКО. Как сейчас обстоит с этим ситуация?

Действительно, была проведена масштабная работа. Закрыто 29 объектов по обращению с отходами старого формата. Вместо этого будут действовать новые – 11 КПО (7 уже введено в эксплуатацию, 8-й будет запущен в понедельник 8 июня) и 4 ЗТО (будут введены до 2022 года).

По итогам 2019 года за счёт внедрения раздельного сбора отходов удалось снизить их захоронение на 1 млн. тонн, в перспективе планируется снижение на 2,3 млн. тонн. К 2023 году снижение доли захораниваемых отходов сократится с 95% до 50%.

На данный момент закрыто 29 полигонов из 39. Три из них были рекультивированы ещё в 2018 году – «Электросталь», «Каширский», «Быково».

В 2020 году также предусмотрена рекультивация 12 полигонов - «Аннино», «Долгопрудный», «Кулаковский», «Царево», «Слизнево», «Княжьи горы», «Дубна Правобережная», «Вальцово», «Часцы», «Съяново», «Каурцево», «Парфеново».

Постепенно полигоны закрываются, затем рекультивируются, запускаются мусоросортировочные комплексы, в каждом муниципалитете установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, ведётся контроль за региональными операторами, как со стороны жителей, так и со стороны властей. По словам губернатора, уже с 2021 года все отходы в Московской области будут перерабатываться по самым передовым и безопасным экологическим стандартам.

2019 год показал высокую вовлеченность и готовность жителей Московской области к раздельному сбору мусора. На сегодняшний день баки для РСО установлены на 98% контейнерных площадок Подмосковья.

В период пандемии коронавируса особенно остро встал вопрос с медицинскими отходами, как сейчас регулируется эта сфера?

В Московской области работает около 4 тысяч медицинских организаций. По данным регионального Минздрава у нас ежегодно образуется более 103 тысяч тонн медотходов. Если ещё учитывать отходы медучреждений, которые поступают в Подмосковье из столицы, то эта цифра возрастает до 300 тысяч тонн.

В 2009 году медотходы были выведены из сферы регулирования Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Таким образом, в настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрено комплексное правовое регулирование порядка обращения с ними, а также контроль за обращением потенциально опасных медотходов.

В связи со сложившейся ситуацией, ещё в начале апреля текущего года Правительством Московской области была подготовлена закинициатива в федеральное законодательство, предусматривающая, во-первых, всестороннее правовое регулирование процесса обращения с медицинскими и биологическими отходами, во-вторых, создание механизмов государственно-частного партнёрства в данной сфере, введение лицензирования этой деятельности и тарифов.

Законопроект позволит вести учёт в данной сфере, и все процессы будут отслеживаться государством. В рамках ГЧП подразумевается сотрудничество с частными и государственными компаниями, которые занимаются обращением с медицинскими и биологическими отходами.

Таким образом, документ позволит избежать многих экологических и эпидемиологических рисков, например, связанных с обеззараживанием и обезвреживанием отходов, инфицированных коронавирусом.

Пока изменения в законодательство не приняты, однако, в связи с пандемией, остро встал вопрос с утилизацией средств индивидуальной защиты (масок, перчаток). Ориентировочно на КПО в сутки поступает 92 тонны использованных СИЗ. Предложена схема обращения с ними. Так, после сбора на КПО, предусматривается их транспортировка в специальном баке, сжигание в  печи, а затем размещение золы на чаше объекта.

Ведётся ли в Подмосковье мониторинг за состоянием воздуха?

У нас уже запущена система экомониторинга, с помощью которой контролируется качество воды и воздуха в регионе. Функционируют как стационарные, так и передвижные эколаборатории. В 2020 году планируется закупка 70 стационарных постов контроля.

Москва и Подмосковье также планируют совместно установить 15 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. Мы ведём тесный диалог по этому вопросу, вместе обсуждаем сроки и выбираем локацию. Коллеги из Мособлэкомониторинга заверили, что станции появятся уже в 2021 году. Москва обязалась купить эти станции, а Подмосковье со своей стороны обеспечит инфраструктуру для их подключения. 

В области также особое внимание уделяется водному хозяйству. Какие работы ведутся?

В 2019 году была завершена реабилитация рек Яуза, Борисовка и Сукромка в Мытищах. Кроме этого, были расчищены река Банька в границах г.о. Красногорск, река Лоша и  русловый пруд в д. Селятино.

В настоящее время ведутся работы по второму этапу расчистки реки Куновка в Талдомском г.о. Эти работы планируется завершить в августе текущего года.

Кроме этого, в 2020 году запланированы следующие мероприятия, например:

В 2019 году в области был проведён мониторинг 225 гидротехнических сооружений.  В результате по 8 ГТС разработана сметная документация на капремонт, ещё 8 отремонтированы.

В 2020 году будут продолжены работы по мониторингу бесхозяйных ГТС – будут изучены ещё 225 сооружений.

Можно ли сказать, что экологические программы в Подмоскоье реализовываются успешно?

Безусловно, и это подтверждено на федеральном уровне. Так, по словам заместителя председателя Правительства Московской области – министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина, Подмосковье стало одним из лидеров по критерию «Качество окружающей среды», перевыполнив плановые показатели, которые установило Минэкономразвития, на 44%.

Все наши региональные достижения в сфере охраны и защиты окружающей среды напрямую связаны с целями, которые были поставлены перед нами жителями и президентом в рамках нацпроекта «Экология», а также государственными и партийными программами Московской области

По многим экологическим показателям подмосковный регион стал лидером, но это далеко не предел, впереди еще очень много работы.

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 08.06.2020 11:35
Просмотров: 344