Loading...

Начало японо-российских переговоров по мирному договору

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Японию избегать «односторонней риторики» в публичном пространстве при работе над мирным договором с Россией. Об этом он заявил перед началом переговоров между странами, его обращение опубликовано на сайте МИДа.

Начало японо-российских переговоров по мирному договору - фото 1

«Хотел бы еще раз призвать наших японских коллег строго следовать договоренностям наших лидеров, как по форме организации переговоров, так, конечно, и по существу работы над мирным договором», – заявил Лавров. Он напомнил, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее договорились, что работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, без нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве. По словам Лаврова, в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп.
В понедельник, 14 января, в Москве проходит первый раунд переговоров Лаврова с министром иностранных дел Японии. Их главная тема – заключение мирного договора между Токио и Москвой, которому мешает территориальный спор о Курильских островах. Япония претендует на четыре южных острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 г. Однако Россия считает их своими по итогам Второй мировой войны.
В свою очередь Япония полагает себя жертвой агрессии со стороны СССР в августе 1945 года: между странами действовал договор о ненападении, который Японию блюла и не стала нарушать даже в конце 1941 года, вопреки призывам союзников по оси Берлин-Рим-Токио.
В ноябре 2018 г. Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора. В январе японский премьер сказал о необходимости подписания документа, а также рассуждал о необходимости добиться согласия жителей спорных территорий Курил на переход принадлежности островов Японии. После этого посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в российский МИД и попросили не искажать суть договоренностей лидеров двух стран об ускорении переговорного процесса.

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить