Loading...

Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года

21 марта 2019 года в Лофте «Авиатор» (Москва, Столешников пер., д. 6 стр. 3) прошла конференция «Диалог строительной отрасли: ключевые векторы развития до 2024 года».

Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 1

Организаторами конференции стали РБК Конференции и международная выставочная компания - Мессе Мюнхен Рус, партнер конференции - выставка bauma CTT RUSSIA.
Модератором заседания выступил Игнат Бушухин, главный редактор РБК-Недвижимость.
Перед началом дискуссии состоялась презентация Международной выставки строительной техники и технологий bauma CTT RUSSIA, которая пройдет с 4 по 7 июня 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо».
Генеральный директор компании «Мессе Мюнхен» Штефан Руммель рассказал о предстоящей выставке. По его утверждению bauma CTT RUSSIA – главная выставка строительной техники. Всего компания проводят семь выставок в разных странах мира, которые интегрированы в единую платформу.
Основываясь на 20-летнем опыте проведения выставок, команда организаторов подготовила новую концепцию мероприятия, объединяющую лучшие практики предыдущих лет и новые идеи, отвечающие актуальным запросам рынка. Задачей концепции является не только усиление экспозиции строительной техники, но и создание коммуникационной платформы для диалога между игроками рынка, представителями государственных структур, а также ведущими ассоциациями отрасли.

Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 2Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 3Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 4Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 5Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 6
Новые идеи организаторов включают тематические дни. Каждый день выставки будет сфокусирован на одном из сегментов рынка:
- 4 июня – Road day // День дорожного строительства;
- 5 июня – Mining day // День горнодобывающей отрасли;
- 6 июня – Lifting equipment day // День подъемного оборудования;
- 7 июня – Construction vehicle day // День коммерческого транспорта в строительстве.
Впервые деловая программа выставки объединится на площадке bauma CTT FORUM - конференционной платформе для проведения бизнес-мероприятий, где будут представлены как новые мероприятия, так и лучшие форматы прошлых лет. bauma CTT Forum будет расположен на территории экспозиции выставки в зале № 14 павильона № 3, что даст дополнительную синергию участникам выставки и посетителям деловой программы. Работа форума продлится все четыре дня выставки и также будет сфокусирована на тематических днях bauma CTT RUSSIA 2019.
Далее в рамках конференции были рассмотрены следующие основные темы:
- стратегия развития строительной отрасли до 2024 года: новые стандарты и приоритеты;
- ГЧП в реализации инфраструктурных проектов: российский и международный опыт;
- новые технологии строительства.
Открывая дискуссию, Игнат Бушухин напомнил, что среди приоритетных направлений развития в майских указах Президента РФ В.В. Путина были обозначены пространственное развитие России, развитие транспортной и городской инфраструктуры, увеличение объемов жилищного строительства. Реализация таких масштабных проектов требует комплексного подхода к освоению территорий и эффективного взаимодействия власти, бизнеса и инвесторов, а также поставщиков инновационных решений, производителей строительной техники и материалов.
В обсуждении приняли участие:
- Черторыжский Станислав Валерьевич, начальник отдела строительно-дорожной и коммунальной техники Министерства промышленности и торговли РФ;
- Соколов Денис Тарасович, руководитель отдела исследований, Cushman & Wakefield;
- Архангельская Ольга Юрьевна, партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, Компания EY;
- Гончаров Александр Анатольевич, заместитель председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Правительства города Москвы (Москомстройинвест);
- Пронин Вячеслав Вадимович, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш»;
- Богаченко Виталий Геннадьевич, директор по корпоративным отношениям, Lafarge Holcim;
- Михайлов Андрей Вадимович, партнер и главный инженер, архитектурное бюро «Крупный план».
В своем выступлении С.В. Черторыжский подчеркнул: «Одним из вызовов на сегодняшний день мы видим эффективное использование тех бюджетных средств, которые будут выделяться на реализацию национальных проектов. В рамках действующих направлений государственной политики одним из значимых является увеличение доли отечественной продукции в закупках за счет бюджетных средств».
Минпромторг поддерживает вывод на рынок новых видов российской строительной техники. В 2017 году было выведено 27 видов новой техники, в 2016 году – 24. По отношению к 2016 году в 2018 году объем производства отечественной строительно-дорожной и коммунальной техники вырос в два раза. Ограничен лизинг иностранной техники в случае наличия отечественных аналогов.
Отвечая на вопрос модератора, он заверил, что мощностей предприятий по объему и основной номенклатуре хватит для того, чтобы обеспечить техникой строительство 120 млн кв.м жилья в год. В настоящее время машиностроительные предприятия загружены всего на 20-30%.

Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 7Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 8Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 9Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 10Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 11Ключевые векторы развития строительной отрасли до 2024 года - фото 12
Эксперты Д.Т. Соколов и О.Ю. Архангельская также считают, что мощностей строительных компаний достаточно для возведения 120 млн кв.м жилья в год. Однако на одновременное строительство большого объема инфраструктуры мощностей может и не хватить, поэтому нужна координация проектов.
«В Москве тот объем ввода жилья, который прогнозируется, будет обеспечен. В прошлом году мы ввели 8,5 млн кв.м инвестиционного и бюджетного жилья. В этом году план - увеличить этот объем.
Программа «Жилище» рассчитана на пять лет. Сейчас идет реформа долевого строительства, когда меняется финансирование стройки с денег дольщиков на банковские деньги и в связи с этим прогнозировалось снижение строительства. Сегодня мы, наоборот, видим всплеск покупательской активности. В 2018 году было заключено 104 тыс ДДУ. В Москве не только не было спада, но был постоянный рост вложений в недвижимость. В настоящее время с участием дольщиков строится порядка 31 млн кв.м недвижимости, то есть у Москвы существует задел по строительству как минимум на пять лет».
Об успехах отрасли производства строительной и дорожной техники рассказал В.В. Пронин: «С 2016 по 2018 год рост отгрузок отечественной техники увеличился на 71%. Однако на рынке доля продажи российской техники составляет всего 20%. При сохранении адекватной политики российского правительства мы сможем продолжить такой рост как минимум пять лет.
Поставки техники удалось увеличить не только на внутренний рынок. Поставки на экспорт выросли на 114%. Поставляются бульдозеры, автокраны, катки, грейдеры - весь базовый спектр строительной техники».
О состоянии индустрии строительных материалов сообщил В.Г. Богаченко. По его словам до 2014 года, в следствии завышено оптимистичных прогнозов, в индустрию строительных материалов были вложены 15 млрд долл. и она значительно нарастила производственные мощности. На сегодняшний день в цементной отрасли мощностей на 100 млн тонн, а потребление в 2017 году было 55 млн тонн, а в 2018 – 54 млн тонн. В производстве стеновых материалов недогруженнность примерно на том же уровне.
Подводя итоги дискуссии Игнат Бушихин отметил, что строительных материалов и строительной техники для возведения 120 млн кв.м жилья в год должно хватить. Остается два вопроса: хватит ли строителей и покупателей?

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить