Loading...

К 90-летию великого вратаря в прокат выходит фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

21 октября, накануне дня рождения легендарного футбольного вратаря Льва Ивановича Яшина, в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная релизу фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».

«Черный паук», «Черная пантера» и даже «Черный осьминог» — так называли  Льва Яшина за гибкость, молниеносное перемещение и гениальное видение поля. Он, неизменно в черном свитере с буквой «Д», был полноправным хозяином в своей штрафной.

После поражения на Чемпионате Мира в Чили он ушел, чтобы позже с триумфом вернуться и снова стать лучшим не только в стране, но и во всем мире — единственным вратарём за всю историю футбола, получившим "Золотой мяч". Лучшим, по мнению FIFA, вратарем ХХ века.

На пресс-конференции присутствовал и Владимир Пильгуй – советский футболист, вратарь, преемник Льва Яшина, игрок сборной СССР и клуба «Динамо» (Москва), консультант фильма. Символические ключи от футбольных ворот Лев Яшин передал ему во воремя прощального матча.

                      К 90-летию великого вратаря в прокат выходит фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» - фото 1

В интервью "Экограду" Владимир Пильгуй(на фото слева) сказал, что сейчас работает в футбольной академии, тренирует мальчишек. 

-А в ветеранских турнирах играете?

- К сожалению, не принмаю участия в турнирах ветеранов, много работаю с молодыми футблистами.Не хватает времени. Но внимательно слежу за всеми событиями  в отечественном чемпионате, европейском и мировом футболе. 

                      К 90-летию великого вратаря в прокат выходит фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» - фото 2

Для внука Льва Яшина Василия Фролова эта картина стала первым опытом работы в кино. «Для многих ребят из «Динамо» Лев Яшин легенда клуба. Но мало кто из них может сказать, чем он знаменит кроме «Золотого мяча». Надеюсь, что картина об этом расскажет».

По словам Олега Капанца, это кино не только про футбол, это драматическая история о жизни великого вратаря. «Мы хотели показать, как важно сохранить футбольные традиции, и не сдаваться. Сценарий фильма написал выдающийся российский киносценарист Владимир Валуцкий. Такое кино лучше смотреть в кинотеатрах. Футбол с хорошим звуком на большом экране — это аттракцион», - отметил продюсер фильма.

Василий Чигинский, режиссер фильма рассказал собравшимся о том, как шла работа над картиной. "Это были непростые съемки. Фильм охватывает период примерно пятьдесят лет, за это время изменились и футбольная форма, и мячи, и эпоха вокруг. Мы снимали на разных полях и использовали хромокей и компьютерную графику, ведь уже нет ни старых «Лужников», ни «Динамо». Однако нам удавалось находить крупицы старой Москвы, например, сохранился дом Льва Ивановича. Мы детально погрузились и в исторический материал, было много нюансов, связанных и с историей футбола. На массовку привлекали и профессиональных футболистов, и болельщиков со всего мира. Чилийских, к примеру, сыграли сотрудники из посольства Чили в Москве. Кстати, на протяжении съемок у нас проводились по две тренировки в неделю, в которых участвовали и актеры, и съемочная группа, и профессиональные футболисты».

Для внука Льва Яшина Василия Фролова эта картина стала первым опытом работы в кино. «Для многих ребят из «Динамо» Лев Яшин легенда клуба. Но мало кто из них может сказать, чем он знаменит кроме «Золотого мяча». Надеюсь, что картина об этом расскажет».

«Было непросто. Я чувствовал большую ответственность. В работе над ролью мне очень помогло общение с семьей Льва Ивановича. Мне очень хотелось точно передать личные качества главного героя, которые отражены в этой истории», - отметил во время мероприятия Александр Фокин, исполнитель главной роли в фильме.

По словам актрисы Юлия Хлыниной, сыгравшей жену вратаря Валентину Тимофеевну, работа на этом проекте стала для нее удивительным опытом. « В этой роли объединились реальность и творческий вымысел. Я встречалась со своей героиней. Это общение помогло мне лучше понять нюансы отношений между Львом Ивановичем и Валентиной Тимофеевной, дало мне ощущение времени, в котором происходит действие картины».

«Я очень жду выхода фильма о Льве Яшине. Вратарь — это очень ответственная позиция на поле, только он может спасти команду от гола в момент удара по воротам. Это сложный психологический момент, и ты стараешься допустить как можно меньше ошибок. Лев Яшин — великий вратарь, который привнес новые элементы в футбольное искусство, а именно, ввод мяча в игру руками», - заявил в ходе пресс-конференции Антон Шунин, голкипер московского «Динамо» и сборной России.

20 октября актеры, и творческая группа фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» стали гостями матча «Динамо» — «Краснодар», проходившего на Центральном стадионе «Динамо». Этот тур Российской Премьер - Лиги был посвящен памяти Льва Ивановича Яшина. Участники проекта показали перед матчем трейлер фильма. Александр Фокин, исполнитель роли Льва Яшина в новой картине, прочел стихи Роберта Рождественского, посвященные великому вратарю.

 

Фото и видео Дорджи Нимгирова. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить