Loading...

Эксперты определили предмет охраны дома Акционерного общества «Оргметалл»

С этого момента любые ремонтные или реставрационные работы в памятнике будут проводиться с учетом перечня всех ценных элементов фасадов и интерьеров.

На заседании Научно-методического совета при Мосгорнаследии эксперты представили предмет охраны дома Акционерного общества «Оргметалл», который расположен по адресу: Каланчевская ул., д.15А и является выявленным объектом культурного наследия.

В 1927 году Акционерному обществу рационализации производства в тяжелой индустрии «Оргаметалл» из владения Чаеразвесочной фабрики «Большевичка» (бывш.Торгового дома «С.В. Перлов и И.И. Казаков») был выделен участок незастроенной земли под строительство административного корпуса с выставочными лабораторными и испытательными помещениями. 13 октября 1927 года Управление строительного контроля Москвы утвердило окончательный проект двухэтажного, частью четырехэтажного здания с подвалом. Оно было выстроено в стиле конструктивизма на пересечении Каланчевской улицы и Орликова переулка в 1927-28 годах по проекту архитектора О.Шнейдратуса и инженера Б.А.Гайду.

Акционерами были крупные государственные учреждения и предприятия: Авиатрест, Арматрест, Главметалл, Мальцкомбинат, Машинотрест, Металлосиндикат, ЮМТ, ТЭТ, Промбанк, Электросталь, Югосталь и др. Стоимость всего здания, включая оборудование, устройство лабораторий составляла около 1700000 руб. Основная работа Акционерного общества «Оргаметалл» проходила в консультационной и технической конторах. Консультационная занималась проектированием, строительством и оборудованием металлообрабатывающих заводов. Техническая же работала над заграничных испытанием машин.

«Здание Акционерного общества «Оргметалл» - интересный памятник конструктивизма. Оно строилось с учетом последних достижений науки и техники. Основу конструкции дома составляет железобетонный каркас с кирпичным заполнением стен. Он, а также все другие важные элементы вошли в предмет охраны памятника. Теперь утвержденный предмет охраны специалистам нужно будет учитывать при разработке проектов реставрации. Важно понимать, что все ценные элементы памятника формируют его уникальный исторический облик, а потому требуют к себе особо бережного отношения» - прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В предмет охраны также вошли градостроительные характеристики здания, его месторасположение и роль в планировочной структуре квартала, объемно-пространственная

композиция, построенная на сочетании высотного объема административно-конторского корпуса, главный фасад которого обращен на Каланчевскую улицу, и горизонтальной протяженности демонстрационного зала, выходящего в Орликов переулок.

Кроме того, специалисты внесли в предмет охраны колористическое решение фасадов с обязательным сохранением полихромной покраски и ритма расстекловки, характерных для конструктивизма, пространственно-планировочная структура здания, ребристые железобетонные перекрытия. А также ценные элементы отделки интерьеров в зоне демонстрационного зала (капители колонн, лепные кронштейны, карнизы, потолочный лепной декор).

Руководитель ведомства подчеркнул, что все ремонтные и реставрационные работы в доме Акционерного общества «Оргметалл» могут проходить только под контролем Департамента культурного наследия города Москвы.

Справочно:

Предмет охраны – важнейшая информация об объекте культурного наследия. Эксперты проводят целый ряд исследований, чтобы определить, какие именно элементы памятника являются уникальными и требуют сохранения. При разработке проектно-сметной документации специалисты ориентируются на обязательное сохранение исторического облика памятника через сохранение всего, что входит в предмет охраны.

В настоящий момент, Мосгорнаследие проводит плановую работу по определению предметов охраны различных объектов культурного наследия. Это обусловлено тем, что ранее, при внесении здания в реестр памятников, составлять предмет охраны было не обязательно. Теперь же каждый объект должен обладать официальным предметом охраны. Поэтому эксперты научно-методического совета при Департаменте регулярно проводят исследования уже внесенных в реестр зданий и тех домов, чья судьба еще только решается, для определения всех исторических элементов, которые должны находиться под охраной. На основе предмета охраны разрабатывается проект реставрации объекта культурного наследия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить