Loading...

Эксперт WWF рассказал, почему белые медведи атакуют жителей Новой Земли

Изменение климата и мусорные свалки — вот основные причины нашествия белых медведей в поселки Новой Земли. Об этом заявил РИА Новости координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов.
Об этом сообщает сетевое издание 29.ru.

Эксперт WWF рассказал, почему белые медведи атакуют жителей Новой Земли - фото 1

Изменение климата в Арктике повлекло за собой сокращение площади льдов, от чего страдают белые медведи. А мусор, который не утилизируется должным образом и скапливается в поселках архипелага, привлекает этих краснокнижных животных.

— Все понимали, что это может произойти. Сейчас медведей на берегах все больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора, — пояснил Стишов.

Эксперт добавил, что власти архипелага предвидели проблему и обращались к специалистам за рекомендациями. Но, по словам Михаила Стишова, рекомендации нельзя давать удаленно, а в последние годы Минобороны не пускало ученых на архипелаг. Только во вторник, 12 февраля, специальная группа, состоящая в том числе из ученых и представителей Росприроднадзора, отправится на Новую Землю. Один из путей решения проблемы — усыпление и вывоз животных подальше от поселков.

— Усыплять и вывозить — это не так просто и дешево. Надо увозить далеко — если за 20–30 километров, он вернется очень быстро в то место, где есть еда. Минимум 2–3 часа полета на другую сторону острова. Конечно, увезти всех 50 медведей едва ли возможно. Но если есть группа «особо наглых» — можно попробовать. Туда едут специалисты, у которых есть оборудование и средства, — рассказал эксперт.

Эксперт WWF рассказал, почему белые медведи атакуют жителей Новой Земли - фото 2

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) предложили варианты решения проблемы с массовым нашествием белых медведей в посёлках архипелага Новая Земля.
Об этом сообщает информационная лента RT.
«В первую очередь необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами, так как именно она привлекает животных. Возможно, сделать новое кормовое пятно на значительном удалении от посёлка, что позволит переключить внимание медведей», — говорится в сообщении на официальном сайте фонда.

В организации подчеркнули, что отстрел редких животных исключён.

В качестве профилактических мер предлагается создать в регионе так называемый медвежий патруль — специально обученные и экипированные оперативные группы при поддержке WWF, которые будут оповещать жителей о приближении животного к населённому пункту, а также грамотно и оперативно его отгонять.

Кроме того, эксперты предлагают оснастить населённый пункт системой инженерных заграждений, видеонаблюдения и оперативного оповещения.

Подчёркивается, что данные методы эффективно применяются в арктических поселениях по всему миру.

Эксперт WWF рассказал, почему белые медведи атакуют жителей Новой Земли - фото 3
Напомним, с девятого февраля на Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей. С декабря прошлого года вблизи поселка Белушья Губа находятся 52 животных, они преследуют людей и проникают в дома и служебные помещения. Постоянно по территории населенного пункта ходят от шести до десяти медведей.

Татьяна Колесникова
(обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить