В Горном Алтае завершился масштабный проект по развитию туристического направления

В Горном Алтае завершился масштабный проект по развитию туристического направления - фото 1Более 3 миллионов на создание 14 часов художественно-исторических аудиоэкскурсий по самому таинственному и живописному региону России

Сайкол-аудиогид — первый полный и верифицированный аудиогид по одному из наиболее перспективных направлений внутреннего туризма, который доступен любому путешественнику.

Аудиоэкскурсии по живописному Горному Алтаю разрабатывались специалистами разных областей на протяжении двух лет. Задача, которую для себя ставили создатели проекта — это объединение в единую базу исторических, геологических, биологических и этнических знаний об Алтае. Проблема заключалась в том, что интернет переполнен недостоверной информацией, выдумками местных жителей и гидов, в которые с радостью верят туристы. Поэтому вся работа проводилась совместно с научными сотрудниками национального музея имени Анохина. На сегодняшний день вся представленная информация тщательно выверена.

«Материалы, использованные в текстах аудиогида, написаны на основе научных исследований сотрудников музея, ученых ВУЗов, археологов, этнографов и историков. Это воплощённая в слове история, словно заговорившие по крупицам собранные экспонаты из музейных коллекций, среди которых есть поистине уникальные предметы» — Эмилия Белекова - заместитель директора Национального музея имени Анохина, главный научный консультант аудиогида

В Горном Алтае завершился масштабный проект по развитию туристического направления - фото 2

Аудиогид является частью фирменного маршрута "Золотое кольцо Сибири или Открываем Сибирь" - проекта Русского географического общества. Экскурсия из 92 дорожек общей продолжительностью 14 часов доступна всем желающим и работает как в онлайн, так и оффлайн режиме. Инициатива создания аудиомаршрута принадлежит одному из самых популярных частных туристических операторов по Горному Алтаю "Сайкол"*. На протяжении нескольких лет "Сайкол" открывает для гостей все новые уникальные и исторические места, а появление аудиогида- это новая ступенька в развитии туризма края.

«Это не просто аудиогид, это продукт, который проработан и полностью верифицирован специалистами. Здесь нет фейковой информации. Это опорный базовый материал, энциклопедия для семьи и детей о Горном Алтае, написанная живым авторским языком. И сейчас во время пандемии, когда в основном возможны виртуальные экскурсии и внутренний туризм, путешествие с аудиогидом от Сайкол становится самым реалистичным вариантом этого лета» - Сания Шкарбань - руководитель проекта Сайкол-аудиогид

В Горном Алтае завершился масштабный проект по развитию туристического направления - фото 3

Воспользоваться гидом могут не только россияне, но и англоговорящие туристы, интересующиеся природой и историей таинственного и загадочного Алтая, гид уже доступен на русском, а английская версия откроется сразу после возобновления сообщения между Россией и зарубежными странами.

Сайкол-аудиогид направлен на популяризацию Горного Алтая не только среди тех, кто его уже полюбил, но и среди тех, кто только определяется с маршрутом будущего путешествия по России, выбирая между Камчаткой, Байкалом и иными туристическими регионами. За два года в проект инвестировано более 3 млн. рублей и еще 1 млн. рублей на продвижение проекта.

САЙКОЛ — это бренд в сфере туризма по Горному Алтаю для путешественников, желающих максимального погружения в природу в условиях высоких стандартов комфорта.

В Горном Алтае завершился масштабный проект по развитию туристического направления - фото 4

Компания объединяет следующие направления:
● Глэмпинги в уникальных местах с высокими стандартами комфорта.
● Аудиогид - Информационно-просветительское туристическое приложение, популяризирующее Горный Алтай.
● Туроператор в сфере активного отдыха для неподготовленных туристов.
● Разработка и производство туристического снаряжения и экипировки.
● Гостиница «Урочище Сайкол» в уникальном месте с повышенными условиями комфорта.

 

Цитаты создателей Сайкол- аудиогид

 

Пётр Дикарев

Писатель, режиссер, автор текстов аудиогида

«Аудиогид был лейтмотивом очень важного года моей жизни – суммарно пять с половиной месяцев непрерывной работы. Рассказать о сложном просто, но не упрощённо; цветисто, но лаконично; образно, но правдиво – вот ключевые задачи повествователя. Если они решены, то история захватывает слушателя с первых строк и не отпускает до последних. Рождался проект непросто, в спорах и сомнениях, но, не смотря на всевозможные отличия в точках зрения, есть нечто, в чём совпадали все участники процесса – любовь к Алтаю, прекрасной горной стране, ставшей колыбелью тюркского мира. Во мне это чувство зародилось давным-давно, с первых детских путешествий. Надеюсь, так же произойдёт и с моей младшей дочкой, которая, ещё до рождения стала первой слушательницей аудиогида (свежие тексты надо проверять на благозвучность, произнося их вслух), а едва появившись на свет, пару раз успела побывать на Алтае, в местах, о которых шла речь. Полагаю, нам удалось создать настоящую энциклопедию Горного Алтая в аудиоформате, которая будет интересна не только российским слушателям».

Эмилия Белекова

Заместитель директора Национального музея имени Анохина, главный научный консультант аудиогида

«Материалы, использованные в текстах аудиогида, написаны на основе научных исследований сотрудников музея, ученых ВУЗов (АГУ, ГАГУ) - археологов, этнографов и историков. Это воплощённая в слове история, словно заговорившие по крупицам собранные экспонаты из музейных коллекций, среди которых есть поистине уникальные предметы. Богатое наследие древних культур Горного Алтая на сегодняшний день известно всему миру. Мы постарались вывести музей в это новое пространство – аудиогида. И есть ощущение, что кропотливый труд был проделан не зря».

Юрий Скородумов

Президент Федерации Рафтинга Новосибирской области

Освоение рек Горного Алтая началось в 50-х годах прошлого века. Постепенно район осваивался путешественниками, они набирались опыта, самостоятельно изготавливали более совершенные средства сплава и снаряжение. Хорошо подготовленные группы туристов со всех концов Советского Союза осваивали реки Алтая. Стихийно возникла «школа» водного туризма. В которой водники учились и передавали опыт друг другу и воспитывали молодежь. Для многих Алтай стал вторым домом, местом силы, «храмом души» Изначально думал, что аудиогид очередная бредовая затея, но результат мне понравился. Хотелось бы, чтобы люди знали больше о сплавах по горным рекам.

В аудиогиде Сайкол достаточно хорошо раскрыты события произошедшие на реках Горного Алтая. Какие-то детали будут не понятны рядовым слушателям, но сплавщики поймут. Надеюсь этот ресурс будет способствовать популяризации нашего вида спорта. Со своей же стороны узнал из аудиогида много нового для себя из других тем о которых повествует аудиогид.

Андрей Ланд

Актер театра и кино, мужской голос аудиогида

«Одна из причин, по которой я особенно люблю актерскую профессию – это возможность проживать множество жизней в одной. Я жаден до нового опыта.  Так что приглашение поработать голосом аудиогида по Горному Алтаю я принял с восторгом. И вот я уже словно своими ногами проходил по этим отдаленным тропинкам, своими ноздрями втягивал обжигающе свежий горный воздух, своими глазами любовался на деревья в цветных лентах и речные пороги. Я никогда не был в этих местах. Но теперь, по окончании записи, мне кажется, что побывал. Это невероятное приключение. Надеюсь, оно будет столь же увлекательным и для путешественников. Удачи и счастливой судьбы проекту.

Екатерина Гагарина

журналист, женский голос аудиогида

Уровень команды Сайкол Аудиогид я оценила сразу, как только взяла в руки первый текст. За 6 лет работы в прямом эфире в редакции телевизионных новостей я научилась безошибочно определять качество и глубину материала за первые 20 секунд чтения. А здесь - читать хотелось снова и снова! 

Для меня работа в проекте стала своего рода вызовом. Я регулярно озвучивала тексты собственных телерепортажей, но темп изложения у новостных журналистов - довольно напористый и динамичный. А в случае с аудиогидом – от меня требовалось расслабленное повествование. Это было ново! Совершенно точно, я бы НИКОГДА не узнала столько о Горном Алтае, если бы не команда Сайкол. Тексты создают атмосферу камерных посиделок у костра - которых Великий Алтай за долгие тысячелетия своей истории повидал немало. Это как слушать сказки, только в их основе - правда. Или попытка её поиска. Я уже путешествовала по горному массиву: видела курганы на плато Укок, Белуху и марсианские пейзажи Кош-Агачского района. Но теперь совершенно точно буду ездить ещё! Я столько услышала, и теперь я хочу увидеть. Надеюсь, и вы захотите.

Команда izi.TRAVEL

(izi.TRAVEL - платформа, на которой размещен САЙКОЛ АУДИОГИД)

Мы с радостью наблюдаем за тем, как проект САЙКОЛ использует нашу технологию для того, чтобы создавать аудиогиды, причем это не просто истории к месту, а целые аудио-спектакли, с великолепным сценарием, прекрасной озвучкой и саунд- эффектами. Послушав такие рассказы невозможно не влюбиться в Горный Алтай. Мы, команда izi.TRAVEL, создали глобальную и открытую платформу сторителлинга для того, чтобы все те, кто хотят поделиться своими историями, могли сделать это бесплатно и для максимально большой аудитории. Ведь нет ничего более ценного, чем хорошая история, рассказанная именно там, где событие произошло, ровно в тот момент, когда путешественник спрашивает себя “а что же это такое?” Скачав САЙКОЛ АУДИОГИД в приложении izi.TRAVEL можно проехать по Чуйскому тракту, слушая легенды и притчи, любуясь красотой и погружаясь в магию историй этих мест.

Алексей Чепуров

Доктор геологических наук, научный консультант аудиогида

«В некоторых разделах аудиогида авторы предлагают нам погрузиться в геологическую тематику и оценить масштабы сил природы. Слушатель поневоле оказывается свидетелем давно прошедших эпох, насыщенных яркими событиями. Мы погружаемся в повествование о том, что было на этом месте раньше, как возник, и как развивался Алтай. Авторы красочно передают реконструкции глобальных событий, таких как горообразование, когда спокойствие морских глубин нарушают “подземные атланты”, выталкивающие километры земной поверхности вверх, к небу. Работа, которая поначалу выглядела как краткий обзор, на самом деле оказалась довольно глубоким исследованием на данную тему. Несомненно, что авторами была проделана огромная работа. Им пришлось перелопатить груды научной литературы, не только современной, но и давно пылившиеся на полках библиотек книги наших заслуженных советских геологов. Исключительно ценными оказались консультации с геологами-современниками, специалистами по Алтаю, а также изучение работ зарубежных коллег, сравнивающих геологию Алтая с другими регионами нашей планеты».

Сергей Чепуров

Автор текстов по геологии и сплавам, творческий и технический директор САЙКОЛ АУДИОГИД, звукорежиссер аудиогида

«Основное отличие аудиогида Сайкол от прочих гидов по Горному Алтаю – это рассказ историй. Истории места, достопримечательности, культурной традиции или удивительной археологической находки, изменившей целый мир. Они наполнены деталями или новыми неизвестными фактами, которые приходилось собирать по крупицам. Неоценимую помощь в создании аудиогида оказал

Национальный музей имени Анохина. Пытливый слушатель найдёт в наших треках противоречия. Это было сделано намерено. На исторические события прошлого существует много научных точек

зрения, порой противоположных. Мы же старались быть непредвзятыми и дали возможность взглянуть на события с разных сторон, от чего они становились как бы объёмнее. Тексты все без исключения были написаны нашими авторами, они оригинальные. Практически все написаны талантливым писателем Петром Дикаревым. Его творческий труд - особенная наша гордость. Для озвучивания создаваемых текстов мы пригласили обладателей исключительно красивых голосов - Екатерину Гагарину и Андрея Ланда. Они блестяще справились со своей работой, в результате чего тексты аудиогида стали мощнее - обрели особенную глубину и проникновенность. В целом же объём текстов составил порядка 700 страниц, этого с лихвой бы хватило на пару докторских диссертаций. Команда из дюжины человек работала над проектом в разных городах — Новосибирске, Горно-Алтайске, Москве, Самаре и даже в Мексике. Все мы очень сильно постарались, чтобы в нашем аудиогиде было ЗРИМОЕ СЛОВО!»

Сания Шкарбань

Эксперт-консультант по брендингу, маркетингу, PR. Продюсер проекта САЙКОЛ АУДИОГИД. Консультант по продвижению бренда САЙКОЛ.

«В нашей работе мы опирались только на верифицированные источники, и это отличает нас от всех, кто рассказывает о Горном Алтае массовой аудитории. Основную фактуру для аудиогида нам предоставил Национальный музей имени Анохина, мы ее переработали в концептуальные авторские тексты и эти тексты также согласовали с музеем и сторонними экспертами. Большое спасибо музею в лице Эмилии Алексеевны Белековой, за помощь даже в самых маленьких деталях. Именно деталях, потому что в вопросах достоверности мелочей не бывает. Например, персонажей, характеризующих различные эпохи Горного Алтая, которых мы нарисовали для промо-акций аудиогида, тоже согласовывали с музеем. Форма обуви, длина и фасоны одежд, соответствующие эпохе оружие и доспехи - все сделано с одобрения историков. Мы верим, что наш аудиогид поможет людям совсем другими глазами посмотреть на Горный Алтай и относиться к его природе по-доброму, заботливо и с любовью. А что касается английской версии аудиогида, которую мы подготовили, то ее цель - прославить Горный Алтай далеко за пределами нашей Родины».

Ссылка на гид: https://izi.travel/ru/48c3-altay-saykol-audiogid-pervyy-i-naibolee-polnyy-audiogid-po-gornomu-altayu-verificirovannyy/ru

 

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 06.07.2020 10:54
Просмотров: 159