Соль земли волгоградской

Степь- бескрайняя и безлюдная увлекающая своей неразгаданностью и стремлением к экстриму. Здесь нет автосервисов и бензозаправок, и рассчитывать приходится только на исправность «железного коня» и собственное хладнокровие. Тем не менее, природный парк «Эльтонский» остается наиболее посещаемым местом для туристов и автолюбителей. Ежегодно здесь проходит всероссийский марафон , на который съезжается более тысячи человек из разных уголков России. Точкой притяжения безусловно служит самое загадочное место региона – озеро Эльтон.


Кристаллы соли играют на солнце, уподобившись драгоценным камням.

Соль земли волгоградской - фото 1
-Оно постоянно меняет окраску и по моим наблюдениям, меняет погоду в этом микрорайоне.- говорит исследователь природных катаклизмов, доктор географических наук Виталий Сальников.-Климатические условия здесь очень для лечения благоприятны. Воздух над озером замечательно чистый, дышится необыкновенно легко и чувствуется особая бодрость и прилив сил. Выпадения утренних и вечерних рос здесь не бывает, что важно для больных, склонных к простуде
О целебных свойствах озера Эльтон написано немало. Но как считают местные жители, лечит не только грязь, рапа и минеральная вода. Здесь лечит сама природа -спокойная, неторопливая, умиротворяющая. Удалившись в степь, можно увидеть картину, присущую исключительно природному парку- уходящее в горизонт море тюльпанов, журавлей.
С севера в озеро Эльтон впадает река Хара – самая длинная река природного парка "Эльтонский", ее протяженность более 40 км. Воды реки хлоридно-сульфатно-нитриево-магниевые с минерализацией от 7 до 24 г/л в зависимости от времени года. Местные жители называют речку Хара Зуха – Черная река. Хара – река с неровным характером. Берега крутые, обрывистые Она течет среди степных балок, то, превращаясь в узкую протоку, то, разливаясь множеством рукавов. Даже мост через Хару может быть неожиданным препятствием для путника. Не случайно один из них так и называется – Чертов мост! Название Чертов мост появилось во времена чумацкого солевого извоза. Название Чертов, этот мост получил из-за сложного рельефа окружающей местности и непредсказуемого нрава реки Хара. Пейзажи вокруг Хары поражают своей необычностью. Черные грязевые просоленные берега порождают огромное количество видов солянок – растений, питающихся минеральными солями и выживающими в условиях солончаков и минеральной воды. Поэтому берега и степь вокруг – разноцветные. Весной и осенью здесь на пролете скапливаются огромные массы водно-болотных птиц Здесь обитает до 15 видов уток и 20 видов куликов, а также серых журавлей. Пик посещения туристами парка Эльтонский приходится на весенний период и начало лета.
- Удивительно, что волгоградцы чаще ездят на озеро Баскунчак , а Эльтон посещают только посетители санатория- говорит директор санатория «Эльтон» Лидия Мисюрина.- Тем не менее, по целебным свойства эльтонская соль куда качественнее баскунчакской, которая в основном добывается в промышленных масштабах.

Соль земли волгоградской - фото 2
Природный парк Эльтонский ежегодно используется участниками марафона «пустынных степей», и

-У нас есть ряд туроператоров, с которыми мы сотрудничаем , но их не так много, порядка десяти – комментирует ситуацию заместитель директора по развитию туризма ГБУ ВО «Агентство развития туризма» Елена Курносова.-гораздо проще продавать готовый московский продукт, оставаясь их представителями в Волгограде. Местные маршруты нужно разработать, просчитать, проехать, а значит, сначала вложить деньги, а потом получать прибыль. Но мы надеемся, что ситуация изменится именно в этом году.
Цветущие барханы
Хутор Тормосин стал своеобразной столицей природного парка «Цимлянские пески», который раскинулся на территории 8, 8 гектров.

Было время, когда Цимлянские пески угрожающе наступали на близлежащие хутора и плодородные почвы. Еще во времена СССР быо принято решение засадить пески лесополосами. Эффект был неожиданным-на всей территории песков зацвели луга, а в подросших лесах появились новые виды фауны. Именно здесь можно увидеть стада диких мустангов, которые стали предметом поисков фотографов- любителей

Соль земли волгоградской - фото 3

В 2006 году, во время биологического обследования местности природного парка учёные и студенты Волгоградского педагогического университета обнаружили группу естественных озёр с повышенным содержанием в воде... обыкновенной пищевой соды.

В целях удовлетворения рекреационных потребностей населения, 24.02.2010г. между ГБУ ВО Природный парк «Цимлянские пески» и Управлением лесного хозяйства Администрации Волгоградской области был заключен договор постоянного (бессрочного) пользования для осуществления рекреационной деятельности лесным участком площадью 8,8 га на территории Тормосиновского участкового лесничества. Данная территория именуется «Клинки». Место массового отдыха «Клинки» располагается в живописнейшем месте на побережье Цимлянского водохранилища. Палаточный городок «Клинки» работает с конца мая до середины сентября. Кроме этого, можно прокатиться с ветерком на гидроцикле, на водных аттракционах: «таблетке», «банане», можно позагорать, искупаться, разместиться в беседках-бунгало для отдыха, поиграть в подвижные игры, футбол, пляжный волейбол. Здесь можно остаться на ночлег.

Говоря о природном парке обязательно нужно отметить и Цимлянское водохранилище, которое образовалось во время строительства Цимлянской гидроэлектростанции на реке Дон в середине XX века. Оно поражает своими размерами: акватория имеет площадь 2700 кв. км, средняя ширина водоема около 12 км, наибольшая – 30 км. Цимлянское море имеет общую длину 260 км, и большая его часть находится в пределах Волгоградской области. Попытку соединить Волгу и Дон предпринимал турецкий султан Селим II, русский царь Петр I и многие инженеры дореволюционной России. Однако воплотить в жизнь замысел и постройку грандиозного гидротехнического сооружения удалось только в период советской власти. Когда здесь строили Цимлянскую ГЭС, то пришлось затопить большую территорию (более 160 сельских населенных пунктов). Так под водой оказался исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел. Туристы приезжают к Цимлянскому водохранилищу, чтобы восхититься Доном и поймать много-много разной рыбы.

Соль земли волгоградской - фото 4

Добраться от г. Волгограда до х. Тормосин можно на личном автомобиле или маршрутном такси по автомобильной дороге федерального значения М21 или европейского маршрута Е40 примерно 200 километров до указателя р.п. Чернышковский, повернуть налево на хутор Тормосин, а далее ещё 45 км. Маршрутное такси «Волгоград-Тормосин» отправляется от центрального автовокзала г. Волгограда каждый день в 14:35, «Тормосин - Волгоград» отправляется каждый день в 05:30. Минимальное время в пути по маршруту Волгоград — Тормосин составляет 4 часа. Асфальтированная дорога до х. Тормосин, далее грунтовые дороги.
2. «Белая кучугурина»

С этим местом связан ряд легенд. Одна из них гласит, что когда провожали казаков на войну, провожающие доходили только до этой кучугурины (барханная возвышенность) – далее путь был «закрыт». Здесь они прощались, а матери, жены, сестры и дети своими слезами поливали эту кучугурину. В результате чего она стала белой.

3. Урочище «Девятая Пятница» и «Святые источники»

В первые годы XX столетия казаки Есауловской станицы 2-го Донского округа Области Войска Донского нашли в степи явленскую икону - образ великомученицы Параскевы-Пятницы. Святая великомученица Параскева-Пятница верующими почиталась заступницей бабьей доли: покровительницей женщин, домашнего очага и вообще всякого семейного благополучия. Память утешительницы в бедах ежегодно отмечали на 9-ю пятницу после Пасхи, и на карте Чернышковского района это место значится как урочише Девятая Пятница.

В честь иконы святой православный люд на свои пожертвования поставил часовенку и небольшую обитель, в которой поселились монахи. Для их нужд вырыли три колодца. Эти родники называют в народе «святыми источниками». Вода из этих колодцев считается «святой», которая исцеляет различные заболевания, помогает в восстановлении душевных сил человека, спасает от неприятностей. «Животворною» водицей окропляли и детей.

4. «Лазурный берег» Цимлянского водохранилища

Балабановский залив считается самым богатым орнитологическим «оазисом» на всей Цимле. Полюбоваться уникальным разнообразием пернатых в заливе можно лишь с моторной лодки, так как преодолеть прибрежные непроходимые заросли - буремы под силу только многочисленным здесь кабанам. В первую очередь, поражают сотенные скопления злостных ихтиофагов – пожирателей рыб - больших бакланов. Здесь обитают и гнездятся почти все виды цаплевых и чайковых птиц, известных в Волгоградской области.

Соль земли волгоградской - фото 5

5. «Ракушечник»
Природный парк «Цимлянские пески» отличается исключительно богатым разнообразием наземных позвоночных животных (более 230 видов), особенно птиц, включая охраняемые виды из Красной книги Волгоградской области. В парке встречается более 150 видов птиц, из них каждый седьмой относится к категории редких, угрожаемых или исчезающих.

Через территорию природного парка «Цимлянские пески» пролегают сезонные миграционные пути и кочевки многих видов пернатых, гнездящихся к северу от средней полосы Европейской части России, Южного Урала и Западной Сибири. Через так называемое цимлянское «бутылочное горлышко» пролетают, как транзитом, так и с остановками многие десятки тысяч птиц, включая глобально редких краснозобых казарок и дроф. Здесь они отдыхают и кормятся или переживают погодные аномалии.

Кроме того, на «Цимлянских песках» сохранились, пожалуй, самые крупные и устойчивые гнездовые группировки «краснокнижных» орланов-белохвостов, стрепетов, куликов-авдоток (местное название «песчанка»).

Кроме того, здесь можно увидеть и собрать себе для поделок из природного материала различные по размеру и виду ракушки. Это место из-за скоплений ракушек у местных жителей носит одноименное название «ракушечник».
Чем дышать «легкие Нижнего Поволжья?»
К природному парку «Волго- Ахтубинская пойма» приковано внимание экологов и туристов.

Надежда Магнитская

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 09.07.2021 09:38
Просмотров: 203