Окно в мир Василия Климова. Птицы- медоуказчики, бактерии и медоеды

В Африке, как и везде в тропиках, на каждом шагу можно встретить пчелиные «ульи»! Пчелы их устраивают в дуплах деревьев, в пнях, среди веток и тд.

Сами они день-деньской «окучивают» многочисленные цветущие луга и саванны. И конечно же, вокруг них пасутся любители меда и ...воска. К таковым относятся медоеды или ратели Mellivora capensis и необыкновенные птицы-медоуказчики Indicatoridae. Их несколько видов. Они небольшие, размером с кукушку.

Окно в мир Василия Климова.  Птицы- медоуказчики, бактерии  и медоеды - фото 1

 

Окно в мир Василия Климова.  Птицы- медоуказчики, бактерии  и медоеды - фото 2

 

Окно в мир Василия Климова.  Птицы- медоуказчики, бактерии  и медоеды - фото 3

 

Окно в мир Василия Климова.  Птицы- медоуказчики, бактерии  и медоеды - фото 4

 

Окно в мир Василия Климова.  Птицы- медоуказчики, бактерии  и медоеды - фото 5

 

Окно в мир Василия Климова.  Птицы- медоуказчики, бактерии  и медоеды - фото 6

 

Окно в мир Василия Климова.  Птицы- медоуказчики, бактерии  и медоеды - фото 7

 

 

Питаются в основном насекомыми, мелкими членистоногими, но едят также и ...воск. Оказывается, в их кишечнике живут бактерии и дрожжи, которые поглощают воск и выделяют жирные кислоты, усваиваемые организмом. Они могут чувствовать запах воска и меда за много-много верст и знают местоположение всех пчелиных гнёзд на площади более 200 кв км! Птицы очень любят душистый воск из пчелиных сот, но сами не могут добраться до него, опасаясь пчелиных укусов. Поэтому они дружат с млекопитающими, - медоедом и ...человеком!

Найдя в саванне медоеда, который уже знает, что к чему и куда зовет его пернатый друг, птица приводят его к улью. Тот, с помощью острых когтей забирается на дерево и разоряет улей, выбрасывая из него соты, залитые медом. Поскольку он весь покрыт густой шерстью, пчелам трудно добраться до его тела. Пока он орудует на дереве, медоуказчик внизу спокойно лакомится сладкими сотами.

ВИДЕО

Когда поблизости нет медоеда, птицы не теряются и помогают ... африканским аборигенам, - масаям. Они вьются над ними, требуя, что бы те шли за ними и приводят к улью. Найдя и извлекая мед, те аккуратно оставляют медоеду часть своей добычи, что бы он и впредь их не забывал и не таил обиду. А то, еще, приведет ненароком в пасть ко льву!? Такое тесное сотрудничество аборигенов некоторых племен с этими птичками известны в Африке давно.

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе или Причуды Симбиоза», М. Наука, 2020

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 21.07.2020 22:34
Просмотров: 112