Окно в мир Василия Климова. Кто самый быстрый на планете?

На праздник жизни всяк по-своему спешит,
Один ползет, второй идет, а вот гепард летит.
Отставив хвост трубой, он с ветром на ладу,
И томную газель сбивает на ходу...
Василий Климов

.
...Все-то в Африке без меры, все-то через край, все бесконечное и фантастическое... Здесь все – самое-самое! Природа эта дика и беспредельна во всех своих проявлениях, буйная и необузданная, а живность самая высокая, самая огромная и самая быстрая! Мы знаем, что в мире птиц сокол сапсан развивает скорость до 320 км/час! А как у млекопитающих?
Из всех наземных млекопитающих гепарды (Acinonyx jubatus) дают истинное впечатление полета. В жизни это обычные кошки, - ласковые и мягкие, - пушистые игрушки, состоящие только из пуха и шерсти. Они подолгу лижутся, как бы пытаясь шершавыми языками стереть темные пятна с шерсти своих ненаглядных родичей, милуются по всякому поводу и без повода. Если кто-то из них отошел от группы на минуту, он по возвращении оближет всех так, как будто бы они не виделись вечность!

Окно в мир Василия Климова. Кто самый быстрый на планете? - фото 1

А в беге эти ласковые пятнистые создания буквально преображаются, превращаясь в настоящих борзых, злых и агрессивных! По сути, это собаки, в обличье кошки. Они мягко следуют за своей добычей по зеленым лужайкам, маскируясь за кустиками и пучками растительности, а затем, выбрав момент, когда возможная жертва совсем ничего не ждет, резко стартуют. Они преследуют антилопу, быстро набирая скорость огромными прыжками. В этом спринте они используют каждый сантиметр своего длинного и гибкого тела, чтобы «выдать» рекордные 100-110 км/час скорости. В отличие от лошади, корпус которой в беге неизменен, а работают только ноги, гепард при беге складывается всем телом в комок, что бы потом как пружина распрямиться, распластаться в воздухе и лететь вперед как птица. При этом он бежит как бы в ...шиповках! Его когти не втягиваются при беге как у всех настоящих кошек, а торчат как у собак, что позволяет гепарду лететь буквально «на пуантах», цепляясь за почву лишь кончиками своих когтей!

Издалека кажется, что пятнистый зверь просто ...парит в воздухе, лишь изредка отталкиваясь длинными ногами, а его волнистый хвост стелется по ветру. Длинные ноги широким махом посылают тело вперед восьмиметровыми прыжками, причем, задние ноги выбрасываются далеко вперед, за передние. При этом, гепард становится воплощением грациозной стремительности, а его головка с глазами, прикованными взглядом к жертве, летит в пространстве по совершенно прямой линии. У него огромные ноздри и исключительный легочный запас, который поглощает фантастические объемы кислорода.

ВИДЕО
За «своими» гепардами я гонялся по саваннам в Масаи-Мара. Гордые и быстрые газели, видя своего врага, гордо и независимо гарцуют, как бы играюче, демонстрируя свою непобедимость. Но неотвратимый пятнистый комок все ближе и ближе. Тогда жертву охватывает страх, она резко ускоряется, а затем начинает бежать зигзагами, постоянно меняя направление движения. Гепард вынужден на полной скорости тоже менять направление своего бега, используя в качестве руля свой пушистый и длинный хвост. Им он крутит вправо и влево, оставаясь «на хвосте» жертвы, как привязанный.
Такая скорость требует огромных объемов энергии, поэтому гепард свой темп может поддерживать лишь 250-300 метров. Но скорость его такова, что жертв своих он догоняет мигом. Как только он оказывается рядом с газелью, то боковым движение передней когтистой лапы подбивает ей ноги и она кубарем катится по зеленой траве, а хищник спешит поймать ее за горло и прижать к земле...
Гепарды не привередливы и ловят много чего живого, но к начатой еде не возвращаются, предпочитая поймать свежее мясо. Их жертвами бывают обычно газели Томсона и Гранта, спрингбоки, дукеры, импалы, а также малыши ориксов, кобов и других. Гораздо реже ловят птиц. На взрослых крупных антилоп они не замахиваются, понимая, что эта добыча не по плечу.
Из книги Василия Климова «Настоящая живая Африка». Альбом, М.: «Колос», 2007,192 стр, илл.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 28.12.2019 00:27
Просмотров: 373