Loading...

Дмитрий Кобылкин напомнил губернаторам о том, что за вывоз мусора надо платить

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин разослал губернаторам российских регионов письмо, в котором напомнил о сложившейся критической ситуации в ряде субъектов с вывозом мусора.

Дмитрий Кобылкин напомнил губернаторам о том, что за вывоз мусора надо платить - фото 1
На сегодняшний день уровень неплатежей юридических лиц достигает 70%, и есть высокий риск прекращения оказания услуги, которая банально не оплачивается и есть высокий риск банкротства региональных операторов.
Ранее исполнительный директор госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО; курирует мусорную реформу) Алексей Макрушин заявлял, что более 20 компаний находятся в трудном финансовом положении. В Минприроды также признавали, что в 16 регионах мусор вывозится некачественно (среди них Алтайский и Красноярский края, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская и Челябинская области).
Минприроды в этой ситуации был предложен определенный перечень мероприятий, которые, по мнению ведомства, помогут стабилизировать ситуацию.
Среди них главам регионов рекомендовано инициировать информационную кампанию, направленную на увеличение собираемости платежей, уделив особое внимание отказу юридических лиц платить за вывоз мусора.
Кроме того, МПР рекомендует губернаторам привести территориальную схему «в соответствие с реальным мусорообразованием», помогать региональным операторам выявлять потребителей услуги, оборудовать контейнерные площадки, а также ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед мусорными компаниями.
Также главам регионов предлагается рассмотреть возможность компенсации выпадающих доходов региональных операторов.
Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик отмечает, что от банкротства застрахованы лишь компании «в партнерстве» с властями, а также те, которые входят в крупные структуры. «Мы в течение года имеем 30% неплатежей с физических лиц и 70% — с юридических, — говорит Бик.— Проблема общенациональная: чехарда в управлении, нормативы некорректные, отсутствие методического обеспечения реформы».
Напомним, что старт «мусорной» реформы, который состоялся 1 января 2019 года, фактически был фальстартом, поскольку основное условие для него не было выполнено. По плану к этому моменту все регионы России должны были составить специальные территориальные схемы обращения с отходами: определить, где и сколько их образуется, кто и куда их везет, где и как сортирует, кто и где перерабатывает полученные вторичные материальные ресурсы (ВМР), на какие полигоны отправляются остатки. В каждом регионе должны были быть по конкурсу выбраны региональные операторы (РО), которые занялись бы практической работой в этой сфере. Но, как это обычно бывает, к сроку справились не все, а часть из тех, кто отчитался, подошли к выполнению поставленной задачи формально. В итоге, согласно мониторингу Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), из 85 регионов к моменту начала реформы полностью перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) только 37. На 31 октября этого года таких субъектов федерации уже 66.
Впрочем, это не единственное, что не удалось сделать вовремя. И не только на уровне регионов.

Так, в конце ноября Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия генерального директора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Дениса Буцаева. Он был назначен на эту должность в феврале, вскоре после учреждения самой компании. Указ о ее создании Владимир Путин подписал в середине января этого года. Цель компании — координация деятельности участников рынка обращения с ТКО, в том числе стимулирование инвестиционной активности, разработка и реализация программ в этой области.

Участники рынка изначально считали Дениса Буцаева человеком, далеким от проблем отрасли. Он получил юридическое образование, а его профессиональная деятельность была связана с финансами: последнее место работы перед назначением в РЭО — правительство Московской области, перед увольнением в декабре 2018 года он совмещал две должности — министра инвестиций и инноваций и заместителя председателя. Впрочем, его деятельность на посту главы РЭО на рынке теперь оценивают нейтрально, отмечая, что показать существенные результаты ему помешал короткий срок пребывания в должности, а саму отставку связывают с противоборством различных заинтересованных групп как из власти, так и из бизнеса, в том числе связанного с государством.
Чуть раньше по распоряжению премьера был отправлен в отставку заместитель министра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов. По его собственной просьбе. Он как раз и курировал «мусорную» реформу от Минприроды. На его место уже назначен Константин Румянцев, ранее работавший помощником вице-премьера Алексея Гордеева, в зоне ответственности которого находится национальный проект «Экология», вмещающий в себя и «мусорную» реформу.
Сегодня в России создается новая отрасль по утилизации и переработке мусора. Не все идет гладко, особенно в период становления рынка.
И чехарда, царящая на этом поле лишь отражает процессы, происходящие в экономике и обществе.
Татьяна Колесникова
(Обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить