Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «РазДельный сбор»

 Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «РазДельный сбор» - фото 1В ОП РФ рассмотрели механизмы взаимодействия бизнеса, власти и общества. 5 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Как сократить объемы неперерабатываемых отходов: диалог общества, участников рынка и власти».

С приветственным словом к участникам обратилась модератор дискуссии Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды: «Я бы расширила тему нашего заседания: речь не только об уменьшении образования неперерабатываемых отходов, но и о том, как сократить количество ненужной упаковки, которая стремительно заполняет свалки. Каждый, приходя в магазин или заказывая доставку продуктов или товаров на дом, видит чрезмерные объемы упаковки. В результате, употребив всего 100 граммов продукции, мы оставляем после себя почти столько же упаковки. Но так ли она необходима? Наверняка об этом задумываются потребители, но как на это смотрят производители и представители ретейла?»

Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «РазДельный сбор» - фото 2                                                        Фото: Валерий ЛОМОВ

 

Глава Комиссии ОП РФ напомнила о проводимой в стране с 2019 года реформе обращения с твердыми коммунальными отходами. По ее мнению, несмотря на то что глобальных сдвигов и результатов не произошло, очевидно, что Россия встает на правильный путь, но получить мгновенный эффект не так просто. Рассматривая успешный зарубежный опыт, Елена Шаройкина отметила, что, например, Европа достигла высоких показателей по сокращению отходов и переработке вторсырья спустя более 30 лет внедрения раздельного сбора отходов.

Председатель профильной комиссии также подчеркнула, что задача ОП РФ — обеспечить открытый диалог между всеми участниками процесса.

«Важно, чтобы органы власти и представители бизнеса взаимодействовали друг с другом, но сегодняшнюю дискуссию предлагаю начать с позиции третьего сектора и послушать мнение общественных организаций, вовлеченных в эту сферу», — сказала Елена Шаройкина.

Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «РазДельный сбор» - фото 3 

Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «РазДельный сбор» - фото 4                                            Фото: Валерий ЛОМОВ

 

Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «РазДельный сбор», член Координационного совета по экологическому благополучию при ОП РФ, рассказала про инструменты системного решения проблемы отходов: «В первую очередь необходимо предотвращать образование отходов. Следующий шаг — повторное использование. И лишь на третьем месте стоит раздельный сбор и переработка. Производители упаковки стоят на первой ступени — они могут выбрать, в чем именно доставить товар потребителю (одноразовой или многоразовой таре). Подчеркну, что основная ответственность лежит именно на производителях продукции и упаковки. Они могут выбрать путь безотходного производства, и данное положение закреплено в законе "Об отходах производства и потребления". Производитель находится в начале цепочки и может об этом позаботиться».

Эксперт отметила, что внедрение расширенной ответственности производителя (РОП) за непроизводство и утилизацию упаковки создаст экономический эффект. Компаниям будет невыгодно тратить большие ресурсы на раздельный сбор отходов, их очищение и переработку, и тогда они выберут максимально эффективное решение для сокращения отходов.

«Региональные операторы блокируют внедрение раздельного накопления отходов (РНО) частными компаниями, вытесняя малый и средний заготовительный бизнес. Необходимо менять морфологию отходов, передавать всю ответственность за отходы от использования товаров (ОИТ) производителям, а не регоператорам. Для жителей это станет бесплатным, а финансирование должно быть организовано в рамках РОП», — сказала эксперт.

ВИДЕО

Подводя итоги встречи, Елена Шаройкина отметила необходимость организации дополнительного мероприятия с активным участием представителей органов власти, которые хоть и приняли участие в заседании, но свою позицию не представили, а также подчеркнула значимость саморегуляции рынка.

«Позитивно, что диалог начат, но мы видим диаметрально противоположные позиции министерств, поэтому требуется дополнительная коммуникация. Количество неперерабатываемого мусора устрашает, мы все понимаем, что необходимо использовать все возможные инструменты, чтобы сокращать это количество. Призываю участников рынка не дожидаться решений регулятора и действовать сейчас. Изменение ситуации уже критически назрело, завтра может быть поздно», — резюмировала глава Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

 

Подготовил по материалам ОП РФ Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Библиотека
Опубликовано 07.10.2021 21:22
Просмотров: 161