Рабочий визит в Ростовскую область

Рабочий визит в Ростовскую область  - фото 1Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев пригласил швейцарских предпринимателей для рабочей поездки в Ростовскую область. Во время бизнес-миссии гости из Швейцарской Конфедерации смогли встретиться с коллегами из Южного региона России и обсудить возможности сотрудничества в станкостроении, производстве запчастей, высокоточной аппаратуры, а также культурного и образовательного обмена и туризма.

Важным событием во время этого визита стала официальная встреча между Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в России Пьером Хельгом и Губернатором Ростовской области Василием Голубевым, на которой стороны пришли к общему пониманию возможных перспектив сотрудничества. Владимир Гутенев, как один из главных инициаторов этой встречи, отметил, что швейцарский бизнес выразил заинтересованность в возможной реализации инвестиционных проектов на территории региона. «В качестве координатора депутатской группы по развитию связей с Парламентом Швейцарской Конфедерации, объединяющей в Государственной Думе 53 депутата, я предложил швейцарским предпринимателям во главе с послом – господином Хельгом – посетить Краснодарский край и Ростовскую область. Эта бизнес-миссия продлилась чуть меньше недели, но даже за такой короткий срок удалось достичь главного: определить перспективы взаимодействия, причем, не только в таких традиционных областях, как станкостроение и машиностроение, но и в области IT-технологий и фармацевтики», - рассказал Гутенев.

Не за горами тот момент, когда поток швейцарских инвестиций в Ростовскую область и Приазовье значительно возрастет. Пока же удельный вес европейской страны во внешнеторговом обороте региона составляет около 7%. Губернатор Василий Голубев рассказал Пьеру Хельгу о преференциях инвесторам, закреплённых в региональном законе о государственно-частном партнёрстве. Швейцарский посол, в свою очередь, заинтересовался создаваемым в Азове станкостроительным кластером и инновационными наработками донских вузов.

К слову, в рамках своего визита в Ростовскую область Владимир Гутенев принял участие и в заседании попечительского совета Попечительского совета Южно-Российского государственного технического университета в Новочеркасске, председателем которого он является. По словам Гутенева, совет таким составом еще не собирался. Но благодаря участию в заседании совета председателей диссертационных советов и руководства ректората стало возможным обсудить самые злободневные темы современного российского образования. Как, например, олимпиадное движение и подготовка офицеров запаса на военных кафедрах.

«Благодаря активной позиции ректора вуза Владимира Передерия, ЮРГТУ вошел в новый мощный консорциум по школьным олимпиадам 1 уровня, наряду с вузами федерального уровня. Это позволит вузу участвовать в программе подготовки кадров для оборонно-технического комплекса. Кроме того, Южно-Российский государственный технический университет был первым российским вузом, где инициированная Ассоциацией "Лига содействия оборонным предприятиям" реорганизации системы подготовки офицеров на военных кафедрах и в военно-учебных центрах была активно поддержана. Наша инициатива, как известно, вызвала большой резонанс. Совместно с Российским Союзом Ректоров (РСР) мы провели в Туле выездное селекторное совещание по этой теме, в котором приняли участие представители высшего руководства области, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев, генеральный секретарь РСР Ольга Каширина и более сотни ректоров ведущих российских вузов. Все они – поддержали нашу инициативу!», - отметил Владимир Гутенев.

Ректор ЮРГТУ Владимир Передерий, в свою очередь, добавил, что заседание совета стало первым после переименования вуза, который теперь называется Южно-Российский политехнический институт. «В повестке было два главных вопроса: перспективы работы вуза на ближайшее время и подготовка кадров для ОПК на базе нашего университета. Мы пытаемся войти в этот процесс и, я думаю, войдем. Ведь вуз прикладывает все усилия для того, чтобы выйти и закрепиться на высоком уровне подготовки кадров для ОПК. У нас сохранена научная техническая школа, наши разработки соответствуют международным уровням. Поэтому мы и собрали совет, чтобы определить векторы развития нашего вуза совместно с попечителями», - рассказал ректор.

Категория: Библиотека
Опубликовано 28.06.2013 20:51
Просмотров: 462