Сибирский фестиваль бега — ежегодное городское спортивное мероприятие, посвященное формированию культуры ведения здорового образа жизни, масштабное событие, уже ставшее визитной карточкой Новосибирска. В основе Фестиваля лежит чемпионат России по полумарафонскому бегу «Мемориал Александра Раевича», официально принятый Международной ассоциацией марафонов и пробегов по шоссе (AIMS).
В этом году Сибирский фестиваль бега проводится уже 15-й раз. Традиционно в нем принимают участие не только профессиональные спортсмены, но и все любители бега от грудничков до семидесятилетних. Для этого организаторами предусмотрены массовые дистанции (1,5 км, 3,6 км) и специальные забеги («Забег ползунков», «Миля здоровья», заезды роллеров, велосипедистов и пр.).
Фестиваль открыли юные легкоатлеты: мальчики и девочки 14 лет и моложе состязались на дистанциях в 1,5 км. Старт первым забегам дали губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Юноши и девушки 15–17 лет бежали дистанцию на 3,6 км. Наибольшее количество участников собрала «Миля здоровья» — забег для всех желающих, на старт выходили целыми семьями. Самые маленькие смогли испытать свои силы в «Чемпионате ползунков» — состязании для малышей, которым еще не исполнилось 9 месяцев. Родители мотивировали своих чад всевозможными способами: любимыми игрушками, ноутбуками, яркими шарами.
Однако главным событием фестиваля традиционно стал ХVIII Новосибирский полумарафон Александра Раевича, который собрал на стайерской дистанции в 21 км профессиональных и не очень легкоатлетов со всей России. Погода нынче не слишком благоволила бегунам, но дождь оказался благоприятнее палящего солнца, хоть и наглядно показал, что ливневые колодцы на центральной улице города явно требуют внимания администрации.
Среди участников полумарафона в этом году на старт вышли недавно отбывшие дисквалификацию Лилия Шобухова и Олеся Сырьева. В качестве представителя руководства сборной в Новосибирск прибыл Дмитрий Богданов.
В итоге победу у мужчин одержал Анатолий Рыбаков (1:03:36), вторым стал его брат Евгений (1:03:45), третьим — Игорь Максимов (1:03:56). У женщин первой финишную черту пересекла Мария Коновалова из Иркутска (1:11:49), второй стала Гульнара Выговская (1:14:31), третьей Марина Ковалева (1:15:01).
Отметим, что победитель мужчин, Евгений Рыбаков, сумел отыграть у женщин 7-минутный гандикап и таким образом стал абсолютным победителем Новосибирского полумарафона Александра Раевича.
«Мемориал Александра Раевича» или «Полумарафон Раевича» проводится в Новосибирске с 1998 года. Его инициатором выступает группа известных новосибирских бегунов, учеников Александра Яковлевича Раевича — тренера, человека, фанатично преданного своей профессии, учителя, которого ученики считали своим другом. Среди воспитанников А. Раевича Александр Шевченко, мастер спорта международного класса по марафонскому бегу, Виктор Долгополов, мастер спорта, член сборной СССР, чемпион России, призер чемпионата СССР по кроссу, призер Кубка СССР по кроссу, рекордсмен Новосибирской области в беге на 3000 метров, Сергей Седов — мастер спорта международного класса, член сборной СССР, чемпион СССР по кроссу, призер чемпионата СССР, чемпион России, обладатель рекорда Новосибирской области в беге на 5000 метров, Сергей Максимов — мастер спорта, член сборной СССР, чемпион СССР в беге на 10000 метров, призер Кубка СССР, чемпион и призер чемпионатов и Кубков России, участник чемпионатов мира 1989 и 1992 годов, ему принадлежит рекорд Новосибирской области в беге на 10000 метров (28.25, 13 — лучший результат в СССР в 1989 году), Александр Чепасов (директор Сибирского фестиваля бега) — мастер спорта СССР, член сборной СССР, чемпион Спартакиады народов РСФСР, бронзовый призер Спартакиады народов СССР, призер легкоатлетического матча СССР-ГДР, участник чемпионата мира, чемпион Мемориала братьев Знаменских, рекордсмен Новосибирской области в беге на 3000 метров с препятствиями, Игорь Саглаев — мастер спорта, член сборной СССР, призер чемпионата СССР, участник чемпионата Европы, призер легкоатлетического матча СССР-ГДР, рекордсмен области в беге на 1000 метров, Игорь Тузиков — мастер спорта по марафонскому бегу, призер чемпионата Вооруженных сил СССР.
Но Фестиваль потому и имеет статус самого массового легкоатлетического мероприятия, что в забеге участвуют не только профессиональные спортсмены. И полумарафон не исключение.
Олег, многократный участник полумарафона:
— Раньше я тренировался серьезно — ездил на сборы, тренировался два раза в день и пр., а после Нового года стал обычным мирным жителем. Примерно с апреля я начал бегать по утрам понемногу, бегал – бегал, за неделю решил, что можно и полумарафон пробежать). Мне это нужно было для того, чтобы почувствовать атмосферу соревнований, потому что я по ней иногда скучаю… Какие чувства испытывал во время / после забега? До — предвкушение, после — удовлетворение.
Юлия и Максим, бежали полумарафон впервые, 8-летняя дочь участвовала забеге на 1500 м.
— Зачем вы бежали?
Юля: Я бежала эту дистанцию первый раз в жизни. Хотела убедиться, что могу.
— Какие чувства испытывали во время / после забега?
Юля: Удовольствие! Радость за себя: надо же, какая я молодец, не побоялась и побежала! И бегу, и не тяжело (как на тренировке), и люди вокруг какие хорошие. Благодарность мужу — какой молодец, организовал меня на бег. К моему собственному удивлению, во время полумарафона меня ни разу не посетила мысль «зачем я на ЭТО подписалась?!!!». До старта я, честно, только это и думала…
— Как долго готовились?
Юля: Готовились в течение 5 месяцев, не очень регулярно. Но старались придерживаться схемы подготовки.
— Что для вас бег? Будете ли продолжать тренировки после Фестиваля?
Юля: Я надеюсь продолжать тренировки. Надеюсь, что бег станет частью повседневной жизни. Хочу не лениться. Хочу принять участие в следующем Фестивале и, может быть, в других беговых мероприятиях. Мне нравится.
Еще, что для меня оказалось неожиданным: я все круги пробежала с одинаковым временем. Только на последнем ускорилась. Это прямо классно! Это значит, я бежала в нужном темпе — как я могу, ни больше ни меньше.
Макс: В детстве многим вещам учат не совсем правильно. Вместо гитары мальчикам приходится мучиться на уроках сольфеджио и фортепиано. Сначала отсиживаешь эти занятия, а потом не можешь этим воспользоваться. На уроках физкультуры всегда внезапно нужно сдавать нормативы, пробегав до этого 2 раза по 20 минут. После этого у большинства взрослых бег ассоциируется с ударной нагрузкой, одышкой и плохим самочувствием.
Лыжи — это длинные тяжелые деревянные доски или пластиковые, но скользящие назад так же хорошо, как и вперед. Любовь к чтению тоже можно отбить подобными методами.
Много катаясь на велосипеде и достаточно — на лыжах, я считал бег скучным, тяжелым и бестолковым занятием.
И в голове он представлялся примерно вот так:
А можно и нужно совсем по-другому:
И вот такие отчеты мотивируют куда сильнее всяких олимпиад: http://bocharik.livejournal.com/597888.html
И да, было тяжело начинать. Ни физической формы, ни опыта бега, ни техники. 20 минут со скоростью чуть быстрее шага и пульсе за 150 — это был предел на первых неделях. Но хорошие увлечения все равно находят свою дорожку. А дальше хочется попробовать trail running…
Юля: А финишировали мы вместе, держась за руки! (то есть Макс тоже отыграл тот самый 7-минутный гандикап — прим.авт.)
Кстати
25 сентября начнется серийное производство LADA Vesta в Ижевске, а 25 ноября она появится в продаже у дилеров. Однако новосибирцы смогли увидеть LADA Vesta «вживую» уже 12 сентября на Сибирском фестивале бега, причем специальную спортивную версию.
Фото: Константин Зубенко, Юлия и Макс Жуковы
Особая благодарность Олегу Радченко, Runners`Club
Материал подготовила Елена Хвостова