Ольга Тимофеева: Там, где есть экологическая повестка, идет жёсткое противостояние

Об этом заявила председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, заместитель председателя Госдумы Ольга Викторовна Тимофеева в онлайн-эфире на тему «Избежит ли Россия экологических катастроф. Как защитить страну от мусора?», организованном Федеральным агентством новостей (ФАН) и Медиагруппой «Патриот».

 

Ольга Тимофеева: Там, где есть экологическая повестка, идет жёсткое противостояние - фото 1
Поводом к проведению прямого эфира на такую тему со специалистами и экспертами стала, прежде всего, экологическая ситуация в Красноярском крае в связи с разливом нефтепродуктов в Норильске и в результате этого колоссальным уроном, нанесенном природе. Отвечая на вопрос модератора о том, как большие промышленные предприятия относятся к экологической повестке и чего больше в этом направлении -работы или пиара, Ольга Тимофеева отметила, что такие катастрофы в очередной раз показывают, что вопросы экологии должны решаться, прежде всего, с учетом интересов охраны окружающей среды, а не предприятий и бизнеса, думающих больше о своих интересах.

«ЧП в Норильске и те кадры, которые мы видим каждый день - растекающаяся нефть, солярка, степень загрязнения, конечно же, пугают всех тех, кто даже не имеет отношение к экологической повестке и экологическим вопросам. И мы понимаем, что это станет уроком, который изменит наше отношение ко многим экологическим проблемам. Конечно, такие аварии нужно и легче предупреждать, чем сегодня предотвращать их последствия», - сказала Ольга Викторовна и отметила, что в результате данного ЧП будут сделаны серьёзнейшие выводы на всех уровнях власти – и это, прежде всего, ужесточение контроля и ответственности федеральных законов. Государственная дума подключит парламентский контроль, будет проверено состояние особых экологических объектов.

«В экологической сфере давно пора навести порядок. Когда мы завершали 2016-й - Год экологии в стране, мы тогда уже говорили, что год экологии будет идти ровно столько, пока мы не решим все проблемы, потому что до сих пор огромное количество поручений президента от января 16-го года не были выполнены», - напомнила зампред Госдумы.

Экологическая повестка дня накалена не только в Норильске, по стране где-то нещадно вырубают деревья, где-то разлив вредных веществ, в том числе нефтепродуктов, где-то большие проблемы с природоохранными зонами, отмечает Ольга Тимофеева. - И такая ситуация, такие больные экологические точки, которые есть в каждом регионе Российской Федерации, по ее словам, вызывают серьезные экологические протесты по всей стране.

«И сегодня когда мы выходим из периода пандемии, когда нам как никогда важно быть здоровыми – это чистые воздух, вода, леса, для всех нас сегодня в разы усиливается экологическая повестка. Из пандемии мы должны выйти другими, обновленными по отношению к себе и экологии», - сказал спикер.

Ольга Тимофеева обратила внимание на то, что людей, неравнодушных к экологии, становится с каждым годом все больше. Опросы показывают, что 93 % населения страны важна экологическая повестка, а 98 % - отмечают важность темы и значения медицины, которые усилились в условиях пандемии.

ЧП в Норильске подвело к тому, что необходима срочная скорректировать законодательство в области охраны окружающей среды, и в Госдуме к этой работе готовы, сообщила Ольга Тимофеева, тем более, что глава государства Владимир Путин призвал это сделать в текущей сессии быстро, оперативно и качественно.

При этом со всей откровенностью и прямотой зампред Госдумы заявила, что несколько лет занимаюсь экологической повесткой и экологическими вопросами, она и ее коллеги «испытывали жесточайший лоббизм при принятии любого закона, который так или иначе касается экологической повестки или бизнеса».

«Хочу сказать, что мы в течение нескольких лет не можем принять т.н. закон о доступных наилучших технологиях установления счётчика на трубах. Мы много лет не могли запустить мусорную реформу, и сейчас она идет, хромая, с очень большими серьезными финансовыми вливаниями и пробуксовкой, и здесь нужна реальная помощь, потому что ряд операторов на грани банкротства», - сообщила Ольга Тимофеева и заявила, что огромное количество проблем возникало из-за отсутствия подзаконных актов. По ее словам, депутаты Госдумы предлагали качественные изменения в законодательство, но прежние правительства, ее министры просто блокировали принятие подзаконных актов, из-за чего много лет невозможно было запустить законодательные инициативы, которые так или иначе касались жёстких правил игры по отношению к бизнесу.

«У Комитета по экологии и охране окружающей среды сегодня есть внесенный два года назад правительством пакет документов законопроекта, который касается предупреждения ликвидации разлива нефтепродуктов. Это абсолютно пустой закон, и за эти два года правительство не посчитала нужным его доработать. Возможно, сегодня его принятие станет одним из тех механизмов, посредством которого мы выполним поручения президента. Мы посмотрим на штрафы, на то, чем можно ещё простимулировать работу крупного бизнеса, потому что порой маленькие штрафы никак не стимулируют их. Сегодня я уже слышу – давайте отзывать лицензии на работу предприятий, если не соблюдаются экологические нормы. Одним словом, ЧП в Норильск подвело нас к решению большого блока вопросов», – констатировала Ольга Викторовна.

Также она коснулась и проблем с Байкалом, с санаторно-курортными территориями, которые бизнес-структуры хотят активно застроить и где приходится постоянно сталкиваться с жестким лоббизмом.

«Так было с законом «О лесной амнистии», с законопроектом открытой перевалки угля в портах, так было, когда мы приравнивали мусоросжигательные заводы с энергетической утилизацией мусора. Когда мы приглашали сюда министра и требовали ответа на наши вопросы, потому что все это вызывает просто бурю возмущения у экологов. И так было и с Байкалом. Из года в год за последние четыре года мы говорим о тотальном неосвоение денег. Сколько бы туда не выделялось денег, мы видим минимальное исполнение. И вместе со Счётной палатой мы бьем в колокола», - призналась народная избранница. Он подчеркнула, что вопрос жёсткого лоббизма, жесткого противостояние приходилось преодолевать со стороны тогдашнего правительства, пытавшегося сократить водоохранную зону Байкала в 200 раз.

«И когда нам показали список и перечень социальных объектов, которые все-таки можно строить на Байкале, к примеру, школу, или небольшое лечебное учреждения и т.д. и там вдруг оказались лакомые кусочки, которые выводились из водоохранной зоны – под огромные гостиницы, огромные заправочные станции и т.д.. Сегодня здесь мы стоит на страже, встали намертво, в Госдуме есть группа «Байкал» - это депутаты, которые объединяются и лоббируют интересы территории уникального озера в противовес тем другим лоббистам, которые свои действия пытаюсь оправдать тем, что там живут люди, им нужно строить, а вы запрещаете экономику. Самая главная проблема экологии, которая сегодня есть у нас – это баланс между экологией и экономикой. Как только мы говорим, что надо защищать территорию, нам говорят, а как же налоги, а как же зарплаты, вы хотите оставить людей без работы...», - сообщила Ольга Тимофеева, обратив внимание, на какие ухищрения идут лоббисты для защиты своих интересов.

По ее мнению, штрафные санкции для предприятий-нарушителей, которые есть в КОАП, настолько незначительные для огромного количества предприятий, особенно, крупных, даже в том случае, когда они градуируются в зависимости от допущенного нарушения и нанесенного окружающей среде вреда, к примеру, из-за разлива нефтепродуктов.

«Но даже эти штрафы, поверьте, они абсолютно ни о чем. Они, конечно же, зависят от того, что инкриминируется тому или иному предприятию. Для представителей бизнеса даже эти штрафы не играют никакой роли. Предприятия, имеющие крупные обороты, имея серьезные нарушения, знают, что им проще заплатить штраф, чем вкладывать средства в модернизацию производства. И Минстрой, и Минприроды, и Росприроднадзор, и Минюст думают, как решить эту проблему. Сегодня надо подходить к этой ситуации комплексно, достаточно жёстко, не допуская никакого лоббизма, штрафы и наказание должны быть симметричными», - сказала Ольга Тимофеева.

Она отмечает, что, России необходимо в данном случае внимательно изучать европейский опыт и перенимать его. В странах Европы, если крупные компании не вкладывают в свою модернизацию ресурсы, за одно только это подвергаются жесточайшему штрафу, при этом ещё не совершив никаких правонарушений и серьезных ЧП. Наверное, есть смысл этому у них поучиться, резюмировала Ольга Тимофеева.

Подготовил Вагиф Адыгезалов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить