Гайдаровский форум-2021 (Цифровизация). «Меняем сознание»: на Гайдаровском форуме обсудили инструменты стратегии в цифровой трансформации

 Гайдаровский форум-2021 (Цифровизация). «Меняем сознание»: на Гайдаровском форуме обсудили инструменты стратегии в цифровой трансформации    - фото 1 Гайдаровский форум-2021 (Цифровизация). «Меняем сознание»: на Гайдаровском форуме обсудили инструменты стратегии в цифровой трансформации    - фото 2Каков идеальный горизонт планирования для стратегии цифровой информации? Какие целевые показатели стратегии цифровой трансформации государственного управления наиболее важны? Такими были основные вопросы экспертной дискуссии на Гайдаровском форуме – 2021 «Инструменты стратегии в цифровой трансформации».

В работе сессии приняли участие директор проектов ПАО «Сбербанк» Александр Оджаровский, директор департамента цифровой трансформации Счетной Палаты Михаил Петров, заместитель Министра спорта Российской Федерации Андрей Сельский, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) Мария Шклярук. Модератором дискуссии выступил ведущий эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Павел Потеев.

Требования и ожидания в отношении цифровизации госуправления изменились в силу большого количества возможных решений и факторов неопределенности. Поэтому сегодня особенно остро встает вопроса, чего ожидать руководителям цифровой трансформации органов исполнительной власти федерального и регионального уровней. По мнению Марии Шклярук, одним из приоритетов должны стать суперсервисы, которые позволят быстро и удобно оказывать госуслуги.

«Второй приоритет — искусственный интеллект и внедрение его как в деятельность госорганов, так и предоставление госорганами дата-сетов для разработчиков», — сказала генеральный директор ЦПУР. Она также подчеркнула значимость ориентирования на обратную связь от граждан, изменения процесса работы с обращениями и необходимость запуска центров управления регионами.

По словам Михаила Петрова, за последние годы цифровизация сделала значительно более эффективной деятельность Счетной палаты.

«Основной результат нашей работы за два года — то, что мы действительно начали менять сознание. Любой инструмент без его применения людьми — бесполезная игрушка. Самое главное, что инструменты начинают применяться, что люди вооружаются ими и с помощью них начинают получать тот результат, который действительно делает работу намного более качественной, намного менее трудоемкой <...> Мы видим, что на инструментарии, который мы сейчас развиваем и предоставляем, наши инспекторы самостоятельно начинают делать и использовать в своих экспертно-аналитических мероприятиях различные аналитические продукты», — сказал эксперт.

Практическая ценность — это ключевой признак качественной стратегии, но очень важно определить цель и потребителя этой стратегии, считает Петров. «Стратегический документ нацелен на то, чтобы согласовать интересы всех остальных участников процесса. <...> Выявить интересы, сбалансировать и предложить инструментарий, который удовлетворит, по крайней мере, большинство из них — это основная задача документа под названием "стратегия"» — добавил он.

Андрей Сельский рассказал об исследовании, в котором приняли участие региональные органы исполнительной власти в области физкультуры и спорта.

«В общей сложности у нас получилось 43 показателя, которые мы валидизировали как некое целевое видение цифровой трансформации на региональном уровне. В лучшем виде, по сравнению со всем прочим, находится такой компонент, как информационная инфраструктура и аппаратное обеспечение — то, что зачастую не зависит от регионального Минспорта», — сказал Сельский.

По словам замминистра, исследование показало, что 12 российских регионов обладают серьезными заделами в области цифровизации. Наилучшие результаты показали Москва, Московская и Самарская области. В скором времени планируется провести аналогичные исследования в разрезе спортивных федераций.

Эксперты полагают, что наиболее эффективной является цифровая трансформация длительностью не более трех лет. Важнейшие целевые показатели такой трансформации — рост благосостояния граждан, качество государственных услуг и число пользователей.

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основным треком обсуждений в этот раз стали социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссий: PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Категория: Библиотека
Опубликовано 15.01.2021 15:12
Просмотров: 321