Гайдаровский форум-2021 (Экология и урбанистика). Европа после пандемии: система альянсов ЕС, России и других стран станет драйвером развития мировой экономики

 Гайдаровский форум-2021 (Экология и урбанистика). Европа после пандемии: система альянсов ЕС, России и других стран станет драйвером развития мировой экономики - фото 1 Гайдаровский форум-2021 (Экология и урбанистика). Европа после пандемии: система альянсов ЕС, России и других стран станет драйвером развития мировой экономики - фото 2Коронавирус бросил вызов институтам единой Европы, заставив национальные государства, фактически, самостоятельно противостоять пандемии. Институты ЕС и европейская идентичность прошли тяжелую проверку устойчивости, а каждая страна в отдельности вынесла для себя ряд уроков. Какими будут ключевые вызовы 2021 года и есть ли пути их решения? Как нынешние первоклассники после пандемии адаптируются к традиционным форматам обучения? И станет ли экологическая повестка тем ключевым вопросом, вокруг решения которого объединится весь мир? Это обсудили участники дискуссии «Европа после пандемии», которая состоялась в рамках первого дня Гайдаровского форума – 2021.

Участниками дискуссии стали бывший премьер-министр Финляндской Республики, старший советник East Office – представительства финской промышленности Эско Ахо, политический аналитик, председатель Центра либеральных стратегий (г.София) Иван Крастев, специальный представитель действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по приднестровскому урегулированию, министр иностранных дел Итальянской Республики в 2002-2004 и 2008-2011 годах Франко Фраттини, а также независимый член совета директоров "Лукойла", канцлер Австрии в 2000–2007 годах Вольфганг Шюссель. Модератором дискуссии выступил президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин.

Автономное существование государств, даже крупных и стабильных, ведет в тупик. Миру необходимы некие наднациональные объединения для обмена лучшими практиками и совместного решения общемировых проблем, полагают участники сессии. «Ни одна сверхдержава не сможет существовать в одиночку. Европа – это не просто 27 государств, составляющих Евросоюз. Я не исключал Англию и Россию так же называл бы европейской страной», – заявил Вольфганг Шюссель. Заглядывая в условный 2050 год, он видит объединенную Европу с совокупным ВВП, сопоставимым с аналогичным показателем Китая или США. «Европейским странам очень важно создать систему альянсов за пределами ЕС – со странами Африки, с Россией. Наша экономическая модель выигрывает на контрасте с Китаем и США, а система альянсов значительно ее укрепит. При этом важно не забывать о собственных интересах и каждой страны», - полагает независимый член совета директоров «Лукойла», экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

При этом он заострил внимание на том, что в краткосрочной перспективе важным для стран Евросоюза, безусловно, остается борьба с коронавирусом и грамотное распределение средств, выделенных на эти цели. Речь идет о порядка 2 трлн евро.

Важность выхода из пандемии отметил и экс-премьер-министр Финляндской Республики Эско Ахо. «Главная задача – как можно быстрее провести массовую вакцинацию, справиться с пандемией и начать поднимать экономику. Для этого Европе нужны партнеры – США, Россия и даже Китай, но с определенной долей независимости. Можно добиваться автономности и при этом объединяться в альянсы», – сказал он.

По его словам, главными приоритетами на ближайшее время должны стать цифровая повестка и здравоохранение, и обмен опытом должен превалировать над соображениями конкуренции. «Россия во многом обошла Германию и другие европейские страны в вопросах цифровизации, в других вопросах ЕС обошла Россию. Так почему бы нам не сотрудничать в том, в чем мы сильны?», – добавил он.

Еще одним вопросом к обсуждению стал разрыв между поколениями, интеграция людей старшего возраста в экономические процессы, а также адаптация нынешних первоклассников к традиционным формам обучения.

По мнению специального представителя действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, экс-министра иностранных дел Итальянской Республики Франко Фраттини, в Италии чувствуется дисбаланс между молодежью и старшим поколением. «Велики риски, что самые юные школьники, которые с 2020 года не пошли в школьные классы, а приступили к учебе онлайн, не смогут снова влиться в процесс. Сложно влиться в процесс, когда ты потерял год, особенно если тебе 7-8 лет», – отметил Фраттини.

Отдельно эксперты уделили внимание вопросам глобальной безопасности в свете смены политического руководства США и окончания в феврале 2021 года срока действия договора между Россией и Соединенными Штатами о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Европейцы и члены НАТО должны подтолкнуть США к тому, чтобы новый президент подумал о том, стоит ли нам рисковать, если СНВ-3 не будет продлен в 2021 году? Мы хотим сотрудничать вместе, почему бы нам не договориться о стратегии сокращения опасных ядерных вооружений», – отметил Франко Фраттини. Вместе с тем, эксперт полагает, что новому президенту будет достаточно сложно резко изменить политику предыдущего главы государства и не стоит этого от него ожидать.

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Категория: Библиотека
Опубликовано 15.01.2021 16:09
Просмотров: 339