В парке «Кузьминки-Люблино» посчитают водоплавающих

В парке «Кузьминки-Люблино» посчитают водоплавающих - фото 120 января (воскресенье) в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» проведут зимний учет водоплавающих. С раннего утра экологи Управления ООПТ по ЮВАО вместе со школьниками и волонтерами, принимающими участие в  зимних  учетах птиц, отправятся от Экоцентра парка к Верхнему Кузьминскому пруду и далее к другим водоемам Кузьминского лесопарка.

На каскаде Кузьминских прудов обитает довольно большая популяция водоплавающих. Чтобы узнать изменилась ли за год их численность и  видовой состав, и будет проводиться данный учет. В парке «Кузьминки-Люблино» в основном живут утки-кряквы, но встречаются и другие виды водоплавающих. Какие? Это и предстоит выяснить в процессе зимнего учета.

 Прошлой зимой в ходе переписи на водоемах парка Кузьминки-Люблино было зафиксировано 662 кряквы и установлено, что самцов по-прежнему намного больше. Орнитологи отметили, что общее поголовье уток уменьшилось по сравнению с рекордным показателем за все предыдущие года – 736 птиц был зафиксировано в 2009 году.

Уже 30 лет Союз охраны птиц России в третье воскресенье января организует зимний учет  водоплавающих птиц на незамерзающих водоемах города. Все маршруты совершаются в один день, чтобы возможные перемещения уток не повлияли на результаты учета. Поэтому на это мероприятие ежегодно приглашаются добровольцы. Вот и в Кузьминском парке надежными помощниками ученых уже давно являются учащиеся школы № 778 района Кузьминки и лицея № 1547 района Марьино. В любую погоду ребята проходят вдоль прудов, тщательно пересчитывая всех водоплавающих птиц, определяя самцов и самок.

В парке «Кузьминки-Люблино» посчитают водоплавающих - фото 2

 

Справочно:

Первая попытка проведения зимнего учета водоплавающих на некоторых незамерзающих московских водоемах предпринята в 1981 году, и вначале работа полностью легла на плечи орнитологов-профессионалов и студентов-биологов. В 1985 году удалось охватить учетом весь город. С тех пор традиция считать московских уток не прерывалась. Постепенно к специалистам подключилось множество любителей - самых обычных горожан, которые с удовольствием учитывали уток на реках и прудах неподалеку от своих домов, отправляли организаторам письменные отчеты в почтовых конвертах, а нередко вместе с ними и содержательные письма о своих наблюдениях за птицами и другими животными, предложения по улучшению городской среды.

Помощь горожан была совсем не лишней. Число уток в Москве зимой в 1980-х годах доходило до нескольких десятков тысяч, и при этом птицы размещались по сотням больших и малых водоемов. Большинство уток - обычные в городе кряквы. Выяснилось, что помимо них в городе "прописались" и другие виды водоплавающих птиц, в том числе и занесенные в Красную Книгу Москвы - гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, лысуха. Благодаря учетам стало известно, что численность уток сильно изменяется, и отчасти эти вариации обусловлены человеком и экономикой: в самые тяжелые для москвичей годы уток становилось меньше. В последние годы численность крякв в Москве стабилизировалась на уровне 9 тысяч птиц, а количество уток других видов и зимующих чаек постепенно увеличивается.

Учеты водоплавающих птиц стали традиционными во многих европейских странах, и там поддержка населения очень велика. В Москве за прошедшие годы в учетах приняли участие тысячи человек. Организаторам акции хотелось бы, чтобы учет водоплавающих птиц стал общегородским делом, в него включились все, кому приятно морозным зимним днем пройтись по паркам и городским набережным и полюбоваться пернатыми соседями. А заодно - послужить науке, подсчитать количество водоплавающих птиц.

Вот как формулируют цели учета сами организаторы: "Наши цели, прежде всего, просветительские: познакомить горожан с водоплавающими птицами, научить людей разбираться в их разнообразии, отличать редкие, занесенные в Красную Книгу, виды; поддержать национальные традиции покровительства зимующим и гнездящимся птицам, научить разумной осознанной благотворительности; наконец, просто доставить людям удовольствие совместных наблюдений за птицами.

Многолетние учеты позволяют нам проследить закономерные изменения числа, размещения и видового состава птиц, выявить связи водоплавающих птиц с условиями городской среды обитания, с развитием города, социально-экономической обстановкой, градостроительной ситуацией. После обработки данных многолетних учетов мы можем осознанно оценивать значение преобразований города для орнитофауны".

Нынешняя зима пока не побивает рекорды по холодам, но многие водоемы, которые в последние десятилетия не замерзали, сковал лед. Стало ли крякв меньше? Или их численность не изменилась, и они только переселились на оставшиеся открытыми водоемы? А как поступили другие виды уток, которых становилось в Москве год от году все больше? Улетели или остались верны городской прописке и рады хлебосольству москвичей?

Ответы на эти вопросы даст зимний учет водоплавающих птиц 20 января.

 Осип Тунинский 

Категория: заМУРРРРские вести
Опубликовано 17.01.2013 12:56
Просмотров: 2347