Сказка про кота Мурзика и золотую рыбку Ларису

Сказка про кота Мурзика и золотую рыбку Ларису - фото 1

 

 

 

 

          Игорь Ильх

В одном большом и красивом городе жила-была дружная семья: мама, папа, маленький мальчик Никитка и оранжевый,
с белыми полосками по всему телу, кот Мурзик.


Однажды, на День рождения, родители подарили Никитке круглый аквариум, в котором плавала замечательная золотая
рыбка. По дну аквариума были разложены несколько морских раковин, камушков и водорослей. Рыбку назвали Ларисой.
Маленькому Никитке нравилось любоваться своей рыбкой, а его мама и папа любили кормить её специальным кормом для таких золотых рыбок. 


Мурзик, который считал себя самым главным хозяином квартиры, сначала Ларису очень невзлюбил.Он становился перед аквариумом на задние лапки, заглядывал внутрь и выжидал удобный момент, чтобы подцепить Ларису своими острыми коготками. Но рыбка всегда успевала вовремя увернуться и спрятаться от Мурзика в густых зеленых водорослях. Еще Мурзику нравилось наблюдать за маленькими пузырьками, которые создавал в воде специально для этого купленный прибор – компрессор.


Рыбке было одиноко жить в аквариуме одной, без подруг, и поэтому она очень привязалась ко всем обитателям квартиры.


Она постоянно находилась возле прозрачного толстого стекла и смотрела то на маму, то на папу, то на маленького Никитку, то на оранжевого Мурзика. Лариса смотрела на них во все свои огромные рыбьи глаза, виляла красивым хвостом и пускала забавные пузырьки, то и дело, открывая маленький ротик, как будто что-то пытаясь сказать.


Со временем Мурзик привык к золотой рыбке и даже подружился с ней. Частенько он садился возле аквариума, они долго смотрели друг на друга, а рыбка все говорила и говорила ему чего-то, что Мурзик никак не мог понять.


Но однажды рыбка и Мурзик научились понимать друг друга. Тогда Лариса стала рассказывать оранжевому коту про
необъятные океаны и моря; про акул и дельфинов; про китов и осьминогов; про бесценные сокровища, лежащие на морском дне в затонувших кораблях. Она, как из драгоценной копилки, извлекала эти удивительные истории из своей древней памяти всех живущих и живших до неё больших и маленьких рыб. Мурзик тоже научился извлекать из своей кошачьей памяти истории про диких львов и леопардов, живущих в африканских саваннах; про рысей и тигров, живущих в уссурийской тайге.


Как-то раз, когда родители ненадолго отлучились из дома, Никитке захотелось погладить свою золотую рыбку. Он
вскарабкался на стул, вцепился руками в аквариум, но стул под ним пошатнулся и Никитка шлепнулся вместе с аквариумом на пол. Вся вода растеклась по комнате и бедная рыбка, выброшенная из привычной среды обитания, подпрыгивала на полу, мучаясь от нестерпимой боли. Никитка, расхныкавшись от страха и боли, испугавшись, убежал в другую комнату. И только Мурзик не растерялся: аккуратно своим острым коготком он подцепил Ларису за хвостик и, запрыгнув на полку, где в хрустальной вазе жила мамина роза, он отпустил золотую рыбку в воду. Мурзик смотрел на свою любимицу, мяуча ей просьбу, чтобы она дождалась родителей и обязательно выздоровела. Он поглаживал своей мягкой пушистой лапкой хрустальную вазу, пытаясь этим помочь хворающей рыбке.
Все в итоге закончилось благополучно. Родители купили для Ларисы гораздо больший аквариум и даже поместили туда еще несколько рыбок, чтобы ей было там не скучно. Но Мурзик, по-прежнему, разговаривал только со своей золотой рыбкой.


Однажды она предложила ему исполнить самую заветную его мечту. Она сказала, что у каждой золотой рыбки есть в запасе возможность исполнить чье-то одно заветное желание, и она хочет отдать эту свою способность ему, Мурзику.
Мурзик, покраснев от стыда, что правда не было заметно на его оранжевой мордочке, признался ей, что уже давно влюблен в ослепительно белую с черными ушками, лапками и хвостиком кошку Галатею, которая жила у друзей его хозяев.


- Больше всего на свете, - сказал он рыбке, - я мечтаю жениться на Галатее.
- Не волнуйся, - сказала ему золотая рыбка. – Видишь на окне большую черную муху? – Подойди к ней.
- Но, она же, улетит от меня!
- Нет, не улетит. Скажи ей, чтобы она летела к твоей Галатее и передала ей, что ты любишь её, и пусть она
готовится к свадьбе.


Так и произошло. Большая черная муха улетела из квартиры, а Мурзик стал ждать, сам не понимая чего, но очень надеясь на чудо.
Через несколько дней друзья хозяев Мурзика позвонили в их квартиру. Они уезжали на один год в командировку заграницу и умоляли пристроить их любимицу Галатею. Взволнованная кошка, сидела в корзинке, влюблённо разглядывая, оторопевшего от счастья, Мурзика.


На следующий день оба они сидели около аквариума и терлись друг о друга своими пушистыми мордочками, а золотая
рыбка смотрела на них через стекло и что-то говорила, неустанно открывая свой маленький ротик и пуская вокруг себя
забавные пузырьки, словно венчала Мурзика и Галатею на долгую и счастливую совместную жизнь.

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила

Алёна Подобед

Категория: заМУРРРРские вести
Опубликовано 22.05.2013 00:23
Просмотров: 6498