Орлы Ольхона

Как правило, орлы обитают в величественных, живописных, красивых природных местах. Где сочетаются различных ландшафты и экосистемы. На Байкале одно из красивейших мест – остров Ольхон. Именно здесь еще совсем недавно численность и разнообразие орлов были просто рекордны.

Однако это связано это не только с природными факторами, но и с антропогенным. Ольхон – оплот шаманизма. А также центр древнего орлиного культа. Подавляющее большинство связанных с орлами легенд и шаманских обрядов территориально привязаны именно к этому острову. Ольхонские шаманы - они были самыми могущественными - считали своим предком Орла. Орлиный облик принимал грозный Хозяин Ольхона, живущий в подводном дворце у священного мыса Бурхан. Сыновья Хозяина Ольхона – три Белоголовых Орла. На Ольхоне живет Царь Орел, который решает где жить каждой паре орлов. Т.е. Ольхон – «орлиная столица» мира!
Хорошо, что в приольхонской степи появился этот памятник Орлу:

Орлы Ольхона - фото 1
А на границе Ольхонского района – стела, изображающая Хозяина Ольхона и трех его сыновей –Орлов:

Орлы Ольхона - фото 2
Плохо, что чиновники портят, все, к чему прикоснутся. Утвердили герб района, с изображением Белоголового Орла (что очень правильно). Но на гербе легко узнается не императорский орел, природный прообраз нашего священной птицы, а американский белоголовый орлан. Гербовая птица США!

Орлы Ольхона - фото 3
Многие века коренные жители Предбайкалья считали орлов птицами священными и неприкосновенными. Более всего это почитание проявлялось на Ольхоне. Здесь преступлением считалось не только причинение любого вреда орлам, но даже и сказанное в их адрес дурное слово. Поэтому здесь с необычно высокой плотностью гнездились императорский орел, орлан-белохвост, беркут. Они располагали богатой кормовой базой. Благодаря традиционному скотоводству численность сусликов – основной добычи императорского орла – веками была велика. Павшие домашние животные дополняли стол всех орлов. На Ольхоне велика численность зайца-беляка, а обилие глухарей, тетеревов, бородатых куропаток было удивительно высоким, т.к. местные жители на них почти не охотились. Богатые рыбные ресурсы кормили орлана-белохвоста (но и сусликами он не брезговал).
В начале 1980-х на Ольхоне гнездилось примерно 9 пар «императоров», но обилие их пустующих гнезд свидетельствовало о том, что ещё в 1950—1960-х гг. из здесь было гораздо больше – 15-20 пар. Но уже в начале 21 века прекратилось гнездование последней пары. К настоящему времени на острове сохранилось только одно старое нежилое гнездо «императора», остальные разрушили ветра. В 1975 г. Олег Кириллович Гусев – крупнейших знаток природы Байкала (и ее защитник) насчитал на Ольхоне 7 пар орланов-белохвостов. Но уже в 1982 я смог найти лишь две. Уж давно на острове орлан не гнездится, все его гнезда разрушились.
Лишь беркут еще гнездиться на Ольхоне, олицетворяя священных орлов. Но и его численность упала. В начале 1980-х было 4-5 пар, в последнее десятилетние – 1-2 пары. За одной из них я наблюдаю уже почти 40 лет. Гнездо беркута найти несравненно труднее, чем «императора» или орлана. Летом 1981 г. я встретил молодого беркута. Гнездо, в котором он родился, нашел в 1982 г. В этой находке было нечто мистическое. Гнездо находилось в труднодоступном месте (крутой склон близ вершины высокой горы), было малозаметно. Но я затратил на его обнаружение удивительно мало времени.
Вот это гнездо^

Орлы Ольхона - фото 4
В 2009 произошел еще один мистический случай. На Ольхоне бушевал сильный лесной пожар. Огонь не дошел до гнезда беркута буквально 100 метров – пошел дождь. В июне дождь на Ольхоне – огромная редкость. Тем более такой, длившийся всю ночь и загасивший пожары. И спасший последнюю пару священных орлов. Для меня эта пара беркутов – символ дикой природы Ольхона. Пока она есть – существует и надежда на сохранение природы острова. Но может быть это еще и сакральный символ всего острова, судьбы его жителей?
Одной из уникальных особенностей ольхонских орлов являлась их удивительная доверчивость по отношению к человеку. К гнездам императорских орлов можно было подойти, не вспугнув с них орлиц. Беркут здесь тоже гораздо доверчивее, чем в других местах. У гнезда ольхонской пары я соорудил в 1982 примитивный просвечивавшийся скрадок из веток – орлица вскоре прилетела и не обращала на меня внимания! Примерно также она вела себя и в 2005 (23 года спустя), во время съемок нашего видеофильма «Царь Орел». - https://youtu.be/_6lAkgFW934
Надо сказать, что орлы – одни из самых долгоживущих птиц. В неволе доживали и до 100 лет. Может быть сейчас на Байкале есть беркуты, жившие в период, когда им не нужно было бояться людей. Конечно, они уже не столь доверчивы, как 40 лет назад. Однако еще сохранили старые стереотипы гнездования. В частности, некоторые гнезда до сих пор на удивление легкодоступны.
Например, вот это гнездо на небольшой скале (остров Ольхон) я нашел еще в 1980-х, примерно в начале 1990-х оно опустело.

Орлы Ольхона - фото 5
Но вот это «скальное» гнездо на материковом берегу Байкала я снимал 2019. До него тоже нетрудно добраться.


Виталий Рябцев: орлы Ольхона — «орлиной столицы» мира


И на деревьях тоже самое. За одной парой на материком берегу наблюдаю уже 12 лет. За это время она построила несколько гнезд, и все – удивительно низко над землей.
Вот они:

Орлы Ольхона - фото 6Орлы Ольхона - фото 7Орлы Ольхона - фото 8Орлы Ольхона - фото 9

 

Ну а это и вовсе лишь метрах в 3,5 от земли:

Орлы Ольхона - фото 10
Птенцы здесь выращивались благополучно.

 

Вот видеоролик 2019 г. Рядом с двумя уже оперившимися орлятами лежат нетронутые суслики. Корма хватает.


Императорский орел и орлан-белохвост исчезли с Ольхона еще до прихода туда «большого» туризма. Основные причины связаны с зимовками в юго-восточной Азии. Часть беркутов зимует на Байкале, часть улетает на зиму сравнительно недалеко - в Монголию. Это обстоятельство и объясняет относительное благополучие беркута. Однако в 21 веке им стало неуютно и местах гнездования. Огромные таежные территории разорены рубками и пожарами, кормовая база подорвана повсеместным браконьерством, экологические дикари, оснащенные высокопроходимым транспортом и оружием, разъезжают по тайге.
В бывшем орлином оплоте – Ольхоне, из-за массового туризма и связанного с ним беспокойства беркут сейчас выживает лишь в самой глубине леса. Императорскому орлу и орлану-белохвосту из-за туристов на острове теперь места нет.
Так что беркут - самый благополучный из крупных орлов. Вот это гнездо в 1983 г. построил императорский орел. Много лет оно пустовало, но в 2018 в нем загнездился беркут.

Орлы Ольхона - фото 11

В 2019 – тоже гнездился.
Наверняка эта пара прилетела сюда из таежных районов, сгоревших или вырубленных...
Сейчас в конце марта в гнездах беркута появляются кладки. Пожелаем орлам благополучно вырастить орлят!

Виталий Рябцев

Категория: заМУРРРРские вести
Опубликовано 30.03.2020 20:34
Просмотров: 757