Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей

На к. Черноречье важенка Ветлужка с 10 мая большую часть времени держится отдельно от стада – такое поведение у важенок наблюдается перед отелом.

 

У взрослых самцов активно идет выпадение зимней шерсти и растут рога. До первой декады мая олени часто отдыхали вместе. Олени любят отдыхать на «мульче» из несъедобных остатков ягеля и сосновых иголок – под ней не быстро пробивается трава и количество кровососущих насекомых меньше, чем в траве.

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 1

Стадо оленей отдыхает в передержке 14 мая

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 2

Ветлужка все чаще отдыхает отдельно от стада

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 3

17 мая самцов и прошлогодних оленят отделили от важенок. В этот же день в 13:50 важенка Ветлужка родила олененка – самку.

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 4

Новорожденный олененок через час после рождения

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 5

20 мая Ветлужка сбросила правый рог, а 23 мая – левый.

 

В мае у оленей идет интенсивный рост рогов и продолжается линька – выпадает зимняя шерсть.

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 6

19 мая Красавчик и Захар у кормового стола с ягелем

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 7

19 мая Малыш отдыхает в тени крытой кормушки

 

В рустайском демонстрационном заготавливают и подвозят свежий веточный корм и траву. 12 мая важенка Лена стала искать место для родов, она не пришла в кормушку поесть любимых кормов. Лена родила олененка 13 мая после 9 и до 12 часов дня.

Олененок родился активный и достаточно пугливый. Он очень осторожно относится к людям – часто скрывается от посторонних глаз, даже когда важенка ведет себя спокойно.

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 8Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 9

21 мая Лена с олененком

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 10Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 11

У Игната активно растут рога. У важенки после отпадения правого рога темпы роста рогов увеличились. Темпы линьки у рустайских оленей немного ниже, чем у оленей в Черноречье.

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 12

Игнат, Лена и олененок

На Черном Хуторе потребление подкормки оленями в адаптационном вольере резко уменьшилось. 10 мая на кормушку-солонец перестала ходить важенка Добряна, а 11 мая – Двина.

16 мая в 3:30 фотоловушка зарегистрировала Добряну с олененком в западной части адаптационного вольера. Тогда Добряна была еще с левым рогом. 18 мая в 3:45 Добряна была уже без рогов. В 19:34 Добряна приходила с олененком к кормушке-солонцу.

22 мая в 20:00 подошла к фотоловушке Двина с олененком-самкой.

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 13

Двина и ее дочка

В мае олени ходят разрозненно, иногда у кормушки-солонца встречаются сразу несколько оленей. Важенки отгоняют остальных оленей от кормушки-солонца, если кто-то находится рядом. Двина до родов отгоняла всех, в том числе и свою дочку, но, когда Добряна находится неподалеку со своим теленком, Двина не гоняет ни Добряну, ни ее олененка.

Добряна отгоняет Добра, а Двина через секунду отгонит Севера

Потребление сухих кормов оленями в адаптационном вольере невысокое, но все же выше, чем у вольных оленей, которые стали посещать свою кормушку-солонец гораздо реже. В адаптационном вольере помимо кормов олени активно лижут солевые минеральные лизунцы.

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 3

Север и Добр у кормушки-солонца

Молодые олени Веста и Вихрь, переехавшие в апреле с Черноречья, пока осваиваются и привыкают к адаптационному вольеру. Они держаться в основном поодиночке – важенки их отгоняют, взрослый самец Север не проявляет яркой агрессии к ним, Добр, иногда отгоняет Весту, а иногда проявляет излишний интерес к Весте, и та убегает от него. После адаптации к природным условиям заповедника Весту и Вихря планируется выпустить на волю.

Веста с любопытством относится к оленятам, пытается подойти к ним ближе.

Майские зарисовки из жизни лесных северных оленей - фото 15

Веста и дочка Двины 23 мая

Если оленята оказываются вместе, то большую часть времени проводят в играх, особенно любят они догонялки. С каждым днем скорости увеличиваются.

«Догонялки» - «племянник» бежит за «тетей»

В очередной раз, 27 мая, играя в «догонялки», один олененок ударился левым бедром о столб калитки на входе в передержку, да так, что его отбросило в сторону, а второй по инерции пролетел прямо. После «столкновения», по данным с фотоловушек, у олененка не наблюдается никаких признаков травмы, оленята активны и постоянно играют.

Дочка Двины, Добряна, сын Добряны и Двина 29 мая у выхода из передержки с кормушкой
У важенок линька менее заметна, чем у самцов, но зимняя шерсть на носу и вокруг глаз уже полностью выпала.

У самцов линька более выражена: волосы, образующие подвесы-гривы уже давно выпали, выпадает зимний волос с морды, с ног и начинает линять туловище.

В мае олени самцы очень любят поедать листья ландыша. Фотоловушки неоднократно фиксировали избирательность поедания самцами ландышей.

Вихрь выбирает самые большие листья, оставшиеся и подросшие после «перекуса» Севера.

29 мая 2021 г.

Вольные олени в мае стали осваивать новые места, удаляясь все дальше от привычного места выпуска. Стадность у наших оленей в мае, по всей видимости, совсем не выражена, поэтому после 4 мая, когда фотоловушка запечатлела всех трех оленей вместе, их все чаще можно было наблюдать поодиночке, иногда парой - Елисея и Тошу.

Спутниковый маячок, вмонтированный в ошейник, надетый 3 мая (очень вовремя) на Чуба – третьего выпущенного оленя, показал, что вскоре олень стал осваивать места к северу от адаптационного вольера. Елиисей с Тошей предпочли исследовать места к юго-западу от вольера и добрались до кордона Чернозерье, выходили на берег еще полноводного Керженца.

Тоша присмотрел очередную молодую рябинку

Чуб находился неподалеку от адаптационного вольера, но с 13 мая он перестал полностью посещать кормушку, а Елисей и Тоша посещают ее очень редко. После 16 мая олени-самцы посещали кормушку только по одному. Чаще всего посещает кормушку Елисей – самый молодой из трех самцов, выпущенных в природу – периодичность посещения – один раз в два-три дня, Тоша посещал кормушку еще реже, особенно к концу месяца.

14 мая следы Чуба были обнаружены на дороге Рустай-Черноречье. Там же он «попался» в фотоловушку. 30 мая на дороге были встречены следы другого оленя, а потом сотрудники опергруппы встретили Тошу. Тоша также попался на фотоловушку.

С.Г. СУРОВ, ответственный исполнитель проекта

Фото: С.Г. СУРОВ, А.В. ШУМИЛОВ

Категория: заМУРРРРские вести
Опубликовано 05.06.2021 13:02
Просмотров: 1161