В Петербургском ботсаду цветут редкие кактусы

В Петербургском ботсаду цветут редкие кактусы - фото 1Говорят, существует примета: тот, кто увидел цветущую «Царицу ночи», будет счастлив, а заодно будет с восторгом вспоминать аромат и обаяние ее цветков.

«Царица ночи» (Selenicereus grandiflorus) привлекает огромное внимание посетителей Ботанического сада. В этом году можно было наблюдать цветение двух разных экземпляров одного вида: 5 июня на Тропическом и 22 июня Субтропическом маршрутах.

В кактусовой оранжерее также культивируется Selenicereus macdonaldiae, обладающий самыми крупными цветами (до 35 см) среди растений рода Selenicereus.

«Селеницереус г-жи Макдональд» (лат. Selenicereus macdonaldiae) назван в честь г-жи МакДональд, приславшей это растение в Королевский ботанический сад в Лондоне. Цветение сей загадочной гостьи из Гондураса возможно сегодня ночью! Желающие полюбоваться необыкновенными цветами снова готовы дежурить у дверей сада: как и «Царица», «Макдоналди» распустится ближе к ночи. Экскурсии начнутся с 19:00.

За сезон этот крупный экземпляр селеницереус госпожи Макдональд иногда выпускает до 100 бутонов, половина из них раскрывается. «Царица ночи» выбрасывает крупные (размером 25–40 см) прекрасные цветки, имеющие аромат ванили, с белыми лепестками и золотисто-желтыми чашелистиками, с длинной цветочной трубкой и завязью, покрытой чешуйками, колючками и волосками. Цветки появляются только раз в году, что, кстати, обычно приходится на период белых ночей.

В Петербургском ботсаду цветут редкие кактусы - фото 2

В Петербургском ботсаду цветут редкие кактусы - фото 3

В Петербургском ботсаду цветут редкие кактусы - фото 4

Царица ночи

 

Елена Хвостова

Категория: Времена года
Опубликовано 26.06.2015 15:33
Просмотров: 1605