Калмыки потребовали отставки председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева

Калмыки потребовали отставки председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева - фото 1Известный российский аграрий, основатель и владелец агрофирмы «Адучи», общественный и политический деятель. Депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по аграрным вопросам Батор Адучиев выступил с жесткой критикой заявления председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева, посвященного теме депортации калмыцкого народа

Свой ответ политику из Хакасии Батор Адучиев разместил на личной страничке в ФБ

 

Батор Адучиев: «Вчера прочитал в соцсетях выступление председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Николаевича Штыгашева, хакаса по национальности, касающееся депортации калмыцкого народа. Первая мысль, что это фейк! Это фейк недалеких людей, а может скрытых врагов нашей общей Родины – России! В настоящее время, когда на Западе стараются перекроить историю, принизить роль Советского Союза в Победе над фашизмом, нашлись пособники Запада внутри нас, действующие такими же методами, сознательно или бессознательно!!! Не может человек, занимающий такой государственный пост, сказать в адрес народа, положившего на алтарь Победы многих своих сыновей и дочерей, столь циничную ложь! И в преддверии празднования российским народом 75-летия Победы на калмыков вылит ушат грязи, на народ, который занял второе место по количеству воинов, удостоенных звания «Герой Советского Союза» в Великой Отечественной войне, в процентном соотношении к населению. За свою бытность мои предки не отсиживались на задворках истории! Сознание не хочет верить в случившееся! Такое заявление несовместимо с занимаемым государственным постом, вносит раскол в единое российское общество в такое сложное время! Вы сказали, что не было семьи, где не было предателя. Наоборот, из каждой семьи уходили на войну отцы и сыновья, было много погибших и не вернувшихся с фронта. Есть официальная историческая наука Советского Союза и России, был наконец XX съезд КПСС. Вы искажаете официальную историю, откуда у Вас такие сведения, из Интернета? Я внук героев, защитников Севастополя, дед погиб под Сапун-горой и похоронен там же в братской могиле, и мне горько слышать такое из уст человека, занимающего государственный пост. Вы должны покинуть его! Иначе я подаю на Вас в суд за публичное оскорбление моего народа и клевету!».

 

Спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев прокомментировал обвинения, возникшие в его адрес после его заявлений о депортации калмыков.

 

Калмыки потребовали отставки председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева - фото 2«Я искренне сожалею, если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства. И, естественно, я никого не уполномочивал в искаженном виде транслировать в средствах массовой информации мои высказывания, взятые из контекста, сделанные во время беседы с депутатами. Тем более делать выводы, которые мне чужды, которые могут хоть как-то оскорбить другие братские мне народы», – объяснил Владимир Штыгашев.

 

«Нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа, это трагедия. Война – это самая страшная беда, которая выпала на долю всего человечества и особенно советских людей. Война стала настоящей трагедией для многих народов. И я знаю это не с чьих-то слов, а потому что являюсь лично тому свидетелем. После войны я рос и воспитывался в детдоме, в большой многонациональной семье с представителями самых разных народов. И с тех пор они все мне стали навек братьями. И немцы, и литовцы, и калмыки, русские и много кто еще – неважно, все братья. Нас учили лучшие профессора, которые в Сибири оказались ссыльными из Калмыкии. И это была еще одна горькая сторона той страшной войны», – сказал председатель Верховного Совета Хакасии.

 

«Хотелось бы пожелать братскому калмыцкому народу процветания, успехов в науке, в образовании, в экономике. У меня много, очень много замечательных знакомых, друзей в Калмыкии. Я всех помню, с кем жил в детдоме, … кто разделял со мной тягость этой сибирской трудной жизни. Я бы хотел сегодня еще раз передать самый низкий поклон Кирсану Илюмжинову, с которым мы ходили в 93-м году в Москве, чтобы остановить братоубийственную войну в трагические октябрьские дни 93 года в Москве. И я сегодня, вся моя семья благодарна, что калмыцкие офицеры спасли нас от расправы в те трудные времена. Это мы тоже помним и знаем. И поэтому я бы еще раз хотел пожелать искренне всяческих успехов братскому калмыцкому народу. И дай Бог, чтобы у нас не было повторения каких-либо подобных трагедий, которые мы все испытали», – добавил Владимир Штыгашев.

 

Глава Хакасии Валентин Коновалов обратился к народу Калмыкии и прокомментировал заявления Владимира Штыгашева.

«Обращаюсь ко всему народу Калмыкии!

Калмыки потребовали отставки председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева - фото 3Сказанное вчера Владимиром Николаевичем Штыгашевым на очередной сессии парламента в адрес калмыцкого народа является только его мнением, а не позицией органов власти Республики Хакасия и её жителей. Более того, я не разделяю это мнение!

События, связанные с депортацией калмыков, объединили народы Калмыкии и Хакасии, потому как часть сосланных в Сибирь калмыков оказалась на нашей земле. Некоторые их потомки живут здесь до сих пор. Особое уважение вызывает единство и сплоченность калмыцкого народа, который сумел вернуться из разных уголков огромной страны на территорию своей малой родины и воссоздать упраздненную республику.

Вклад мужественного калмыцкого народа во всеобщую Победу в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. Воины Калмыкии героически сражались на фронтах и в партизанских отрядах не только в Калмыкии, но и на территории Беларуси, Украины и других советских республик, отличились в боях за Дон и Северный Кавказ.

Выражаю надежду, что в связи произошедшим между двумя братскими народами не возникнет разногласий».

 

Категория: Времена года
Опубликовано 30.01.2020 15:10
Просмотров: 1698