Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары - фото 1Уже больше недели в Калифорнии бушуют лесные пожары. Inc. спросил российских предпринимателей, перебравшихся в Кремниевую долину, что на самом деле происходит и как стихийное бедствие отражается на их бизнесе.

Инвестор Николай Давыдов, Маша Дрокова, недавно вошедшая в рейтинг Forbes, основатель Replika Евгения Куйда и другие рассказали Inc., как работать в офисе, пропахшем дымом, куда можно сбежать «продышаться» (в Мексику!) и как вести бизнес, когда из дома лучше не выходить.

Самые разрушительные в истории Калифорнии лесные пожары, начавшиеся 8 ноября, уже унесли жизни 66 человек, более 630 человек числится пропавшими без вести, тысячи людей вынуждены были покинуть дома. Жители штата запасаются респираторными масками и не выходят из своих домов. Площадь пожара превысила 55 тыс. гектаров, разрушено более 7 тыс. строений, сгорело ранчо, где снимали «Мир Дикого Запада».

 

В Сан-Франциско, Окленде и других населенных пунктах, расположенных на побережье залива в Калифорнии, с 16 ноября отменили занятия в школах и колледжах. В ряде округов действует режим чрезвычайной ситуации: власти штата призывают жителей быть осторожными и не находиться на открытом воздухе. «Ветер с океана гонит дым прямо на нас. Мы просим людей не выходить из помещений, держать двери и окна закрытыми», — говорит официальный представитель управления качества воздуха района побережья залива Сан-Франциско Кристин Роселиус. По прогнозам пожарных, потребуется около 3-х недель, чтобы полностью взять под контроль распространение огня. Власти оценили ущерб от стихии в $3 млрд.

Пожары в Калифорнии в цифрах:
418 КВ. КМ — охваченная пожаром территория.

5,1 ТЫС. пожарных мобилизовано в округе Бьютт для борьбы с огнем.

7,6 ТЫС. домов и строений уничтожены.

66 ЧЕЛОВЕК погибло из-за пожаров в Калифорнии.

631 ЧЕЛОВЕК числятся пропавшими без вести.

>300  ЧЕЛОВЕК эвакуированы.

Фото: Getty Images

Ростислав Шоргин

управляющий партнер Cryptolab Capital

В северной Калифорнии основные очаги пожара находятся в 200 км к северу от Сан-Франциско. Большинство компаний и инвестиционных фондов располагаются либо в самом городе, либо южнее, в радиусе примерно 70 км (Кремниевая Долина).

В самом Сан-Франциско запах гари чувствуется, но чем дальше ехать на юг, тем запах меньше. Однако качество воздуха даже в Долине оставляет желать лучшего. По некоторым отчетам он сейчас хуже, чем в известном своим смогом Пекине.

Насколько мне известно, большинство компаний работают по обычному расписанию, встречи не отменяются, проекты не задерживаются. Наша деятельность тоже никак не пострадала. Однако на этой неделе временно закрылись несколько колледжей и школ — до улучшения качества воздуха.

Марина Могилко

сооснователь и коммерческий директор «LinguaTrip»

У нас уже целую неделю в городе стоит смог, с каждым днем ситуация становится все хуже: мы все сидим на сайте airnow.com, где можно проверять качество воздуха. Стараюсь не выходить из дома, только на несколько встреч по работе. Многие из них отменяются или переносятся на другое время, потому что люди уезжают из города. Мы надеемся, что все изменится: сейчас на улице нельзя глубоко дышать — сразу начинаешь кашлять. Многие ходят в герметичных масках. Поэтому мы приняли решение срочно лететь в Мексику дня на два «продышаться», туда, кстати, приехали уже несколько российских предпринимателей.

 

Арик Ахвердян

гениральный директор VCV.AI

Я живу в Менло-парке и особо не наблюдаю какой-то паники. Русские ребята — закаленные, поэтому мои планы никак не меняются в связи с пожаром. Правда, у меня перенеслось несколько встреч: люди сказали, что у них началась аллергия, и попросили организовать все в онлайн-формате, дабы не выходить из здания. Некоторые мои знакомые сидят в помещениях с кондиционерами на максимуме — смог особенно ощущается на высоких этажах, к нижним воздух становится лучше.

Николай Давыдов

основатель фонда Gagarin Capital

В нашем бизнесе без перемен: совершаем сделки, зарабатываем деньги. В Долине все спокойно и обыденно — американцы в основном всегда готовы к непредвиденным ситуациям, у всех есть предметы первой необходимости. Единственное — развернуты точки сбора помощи пострадавшим от пожара. Но здесь так принято, когда случается какое-то бедствие: люди покупают новую одежду и необходимые предметы и сдают их.

.АЛЕНА ФИЛИППОВА
автор Inc.

 

Категория: Галерка
Опубликовано 17.11.2018 16:06
Просмотров: 256