Найден закладной чин церкви Сергия Радонежского

Найден закладной чин церкви Сергия Радонежского в колокольне Новоспасского монастыря

В ходе проведения реставрационных работ в колокольне Новоспасского монастыря реставраторы нашли так называемый закладной чин церкви Преподобного Сергия Радонежского, которая располагалась на втором ярусе колокольни Новоспасского монастыря в Москве.

Колокольня является частью ансамбля Новоспасского монастыря, который внесен в реестр объектов культурного наследия, и имеет статус федерального памятника («Ансамбль Новоспасского монастыря. Колокольня, 1759-1785 гг., арх. И.Жеребцов»). Она расположена по адресу Крестьянская площадь, дом 10, стр. 1

Находка представляет собой небольшую табличку, текст которой специалисты практически полностью расшифровали (она была выполнена на церковнославянском):

«Во славу святыя единосущная животворящая и нераздельная троицы Отца и Сына и Святаго Духа при державе (правлении) благочестивой и самодержавной нашей императрицы Елизаветы Петровны сия России и наследника её и внука Петра Первого благоверного государя великого князя Петра Федоровича и супруги его благоверной государыне великой (княгине) Екатерины Алексеевны и благоверном государе великом князе Павле Петровиче.

По благословению святейшего (правящего) синода основался святой храм сей в честь и память препадобного отца нашего Сергия Радонежского всея России чудотворца с святыми вратами и с колокольнью синоидальным членом (?) пресвященным. Иларионом (?) епископом (?) и (?) при настоятеле святой обители сия синоидальным членом архимадридом Мисаила Чирского на память препадобного отца нашего (Виссариона?) чудотворца и с утверждением сего здания чиноположения посреди четырех столпов нарочно устроенных каменных положены мученические святыя мощи от сотворения мира (7267) дня от рождества же по плоти Бога Слова (1759) (января?) 7 ого дня. По прожекту Ивана Жеребцова».

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Колокольня Новоспасского монастыря в Москве – исключительный памятник русского зодчества третьей четверти XVIII века, построенный архитектором Иваном Жеребцовым в эпоху становления стиля классицизм в России. Ее воздвигли над Святыми воротами монастыря – в самой середине восточной части стены. В основании колокольни – проездные ворота, второй занимает церковь во имя Сергия Радонежского, чин о заложении которой как раз и нашли специалисты. На третьем и четвертом крепят колокола.

Данная находка – это своеобразная «памятная доска», которая появилась в день торжественной закладки церкви колокольни монастыря в 1759 году. Специалисты знали, что такая доска обязательно должна быть, но долгое время она считалась утраченной. И только сейчас в ходе реставрационных работ в колокольне табличку нашли под толстым слоем штукатурки, оставшимся от многочисленных ремонтов».

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы расшифровать все записи на этой табличке и представить точный перевод на современный русский язык.

Глава Департамента уточнил, что реставрация колокольни началась в 2016 году. Фасады здания разрушались, был утрачен декор и многие архитектурные элементы. Специалисты укрепили кирпичную кладку, восстановили белокаменные вазоны, колонны и чаши, оштукатурили и покрыли краской фасады, установили кованые чугунные ворота входной арки, отреставрировали и покрыли позолотой купол и крест колокольни. Отреставрирован циферблат башенных часов. Ремонт и реставрация внутренних помещений колокольни, в том числе храма Преподобного Сергия Радонежского, завершится в 2018 году.

Новоспасский монастырь расположен на Крутицком холме на левом берегу Москвы-реки. Он был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем. Около 1330 года князь Иван Калита перенес обитель в Кремль, а после кремлевского пожара 1488 года монастырь снова «переехал» в Крутицы, в связи с чем получил название Спас на Новом (Новоспасский). Колокольню монастыря строили почти 30 лет и в несколько этапов: на осуществление задуманного не хватало средств; в конечном итоге завершить строительства помогла лично императрица Екатерина II.

В советские годы в разное время на территории монастыря находились женский исправительный дом, детская колония и вытрезвитель, а с 1930-х годов – общежитие. Выселение жильцов началось только в 1960 году. Затем там находился крупный реставрационный центр. В 1990-х годах монастырь передали Русской православной церкви.

Справочно:

Чин на основание церкви (закладной чин) – это церемония, которая совершается при основании храма. По периметру будущего храма выкапывают рвы (если церковь будет построена из камня), заранее готовят строительные материалы, из которых построят здание, и камни, на одном из которых (обязательно четырехугольном) изображают крест. Под крестом (по желанию епископа) могут разместить частицы мощей с небольшим описанием, какая церковь закладывается, во имя кого, в чьем присутствии и когда. Также готовится деревянный крест, который помещают в землю на месте будущего престола. После этих действий совершается чин или по Большому Требнику, или по Дополнительному Требнику.

По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.

Категория: Галерка
Опубликовано 27.04.2018 10:36
Просмотров: 280