Ода скелету

Ода скелету - фото 1

Посвящается всем причастным

 

Зинаида Пурис

 

Давно прошли те варварские времена, когда случайно обнаруженный скелет наводил человека на философские мысли. Наши современники – народ цивилизованный, и редкий Гамлет из их числа осмелится взять в руки найденный на кладбище череп, чтобы прочитать монолог. Определяющую роль такого отношения к разного рода останкам сыграло высшее образование, давшее возможность дипломированному специалисту за кажущимся молчанием скелета увидеть и даже прочитать его подспудную мысль: «Не влезай, убьет!» Свою лепту в формирование настороженного отношения современного человека к скелету внесли и газетные статьи, разоблачающие оживших скелетов, а также телепередачи о вреде микробов.

 

Конечно, внешность скелета производит отталкивающее впечатление. В этом не трудно убедиться, рассматривая альбомы с его фотографиями. Его длинные и где-то даже стройные ноги не способны тронуть мужские сердца, а гладкий череп вызывает у женщин совсем другие чувства, чем те, которые вызывает у них голый череп Гоши Куценко.

 

Оказавшись один на один со скелетом, человек испытывает дискомфорт, его охватывает страх, а иногда и первобытный ужас. Но на людей, собравшихся в группу, скелет производит обратное впечатление. Люди начинают демонстрировать друг другу свое бесстрашие и отвагу. Так окурок, поднятый с пола и насильственным образом засунутый скелету меж зубов, или нахлобученная на его череп кепка, специально для этого снятая двоечником с ботаника как бы говорят, что скелет «свой в доску». Но панибратское похлопывание по плечу вовсе не означает, что с ним хотят дружить. Над ним смеются, его унижают, презирают. Он смешон.

 

Выйдя из шкафа, скелет становится изгоем. И, глядя на его нескладную фигуру, с трудом верится, что когда-то его любили за ясный взгляд и золотые кудри, за твердый подбородок, греческий профиль, трепетные ноздри, широкие плечи и накаченные мускулы, за чувственный рот, нежный румянец и пухлые щеки, за гладкую кожу и веселый нрав, за доброе сердце и ума палату. Все это осталось в его прежней жизни. В той жизни скелет любил и был любимым. Он любил без оглядки, без оформления брака, без разрешения родных и близких. За это ли судьба жестоко наказала его, забыв в шкафу? Кто знает?

 

Но должны ли мы усиливать это наказание своим презрением? Не пора ли изменить представление о скелете, как о совокупности костей, пассивной части опорно-двигательного аппарата, служащей опорой мягким тканям, точкой приложения мышц, вместилищем и защитой внутренних органов?
Не пора ли открыто и во всеуслышание заявить:
Скелет – это наша Опора! Точка приложения! Вместилище и Защита!

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила

Алёна Подобед

Категория: Юмор
Опубликовано 20.04.2013 17:05
Просмотров: 2486