Маша плюс Слоник равняется...

Маша плюс Слоник равняется... - фото 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алёна Подобед

***

Раз в месяц Глебыча отправляют в стиральную машину: страсть таксы Маргоши сильно сказывается на его внешнем виде. Перед стиркой Маша стоически зашивает новые прорехи на теле слоника, но синтепона не докладывает, так что Глебыч с годами становится все стройнее и все менее похож на того круглобокого, розово-плюшевого очаровашку, каким его привезли когда-то из Эмиратов в качестве сюрприза настоящему Глебычу – синеокому и румяному красавцу-коллеге-любовнику. Да что там, гражданскому мужу, ведь семья-то его была ой как далеко от столицы…

***

А тогда в Дубае, выбирая подарок любимому, Маша остановилась, конечно же, на слонике. Надя, ей было двенадцать, посмотрела на маму-подружку и вздохнула: «Опять ты, Клуша моя, за старое, – а приглядевшись, констатировала: – вылитый Глебыч…»

Там же в магазине слонику вшили пищалку, на которую Маша наговорила слова любви…

А всему виной был первый, самый первый в Машиной жизни слоник – цельнолитой, красненький, пластмассовый, размером с ладошку.

В раннем детстве она не расставалась с ним ни на минуту. И, даже засыпая, крошечная Маша по-матерински баюкала его, припевая: «Ааа-ааа-ааа», а просыпаясь, рыдала в голос, если не находила его рядом.

Со временем слоник облез: глазки стерлись, выпуклости сжевались, красный цвет вылинял до грязно-розового. А однажды слоник исчез насовсем, но вместо него появился точно такой же, только новенький и нелюбимый… А Машин папа сказал, что старенький уехал в Африку и прислал вместо себя своего сыночка…

Маша тогда долго ревела, не желая мириться с потерей и новичка приняла с трудом, а в глубине души всегда, всю свою жизнь ждала возвращения того, самого любимого, самого-самого…

Собственно, так и началось ее коллекционирование слоников. Куда бы она ни ехала, везде покупались игрушечные слоники, но выбирала их Маша лично и в подарок никогда не принимала. К моменту знакомства с Глебычем в ее квартире хранилось более тысячи всевозможных слоников.

Тут были и слоники-брелоки, и слоники-пепельницы, подвески, магнитики на холодильник, слоники-кружки и слоники погремушки, слоники пуговицы, бусы и настенные маски, слоники-статуэтки – хрустальные, деревянные, кожаные, пластиковые, фарфоровые, серебряные. Был даже один золотой с красными рубиновыми глазками слоник-кулон (его Маша носила на тоненькой золотой цепочке). Но самым ценным экспонатом этой коллекции был однозначно Глебыч. Игорь Глебович ЗаСЛОНкин – младший научный сотрудник возглавляемой Машей лаборатории – лопоухое и кудрявое чудо весом поболее центнера и косой саженью в плечах…

Счастливы вместе они были долго – целых пять лет – до тех самых пор, пока существовала Машина лаборатория. В будни по утрам вместе собирали Надю в школу, и вместе отправлялись на работу, а вечерами и по выходным все вместе веселились и мяли плюшевое пузо подарку из Африки, и тот в ответ приторно-щекотным Машиным голоском пел о любви и нежности к Глебычу. Только по праздникам Маша и Надя оставались одни, а ЗаСЛОНкин уезжал к семье – тоже с подарками…Ну вот, как тогда, на ноябрьские: он домой, а они в Дубай, от тоски( Дубай, Дубай - ласковый Персидский залив, свежевыжатые соки и шопинг)...
Потеряв работу, Глебыч еще какое-то время был рядом, но, просчитав, что тут уже ловить нечего и там, куда пригласили Машу, ей должности любимому не добыть, «обиделся» и вернулся в родной город к законной супруге насовсем.

А Маша с месяцок поплакала, как когда-то в детстве по первой своей игрушке, а потом сгребла всех слоников в большие мусорные пакеты и ночью вынесла на помойку… Первокурсница Надя крутила пальцем у виска и пыталась остановить мать, но та была непреклонна. Хотя, нет – розового плюшевого Маша таки оставила…

Вернувшись с помойки, она вспорола ему брюхо, вынула пищалку, переписала слова любви на трехэтажный мат с упоминанием имени бывшего возлюбленного и вшила приборчик обратно, а потом сообщила присутствующим о том, что теперь только слона надо звать Глебычем и отдала несчастного Маргоше. Немолодая одинокая Маргоша приняла подарок с радостью и стала большую часть времени проводить, уединяясь с Глебычем на кухне…

Маша, враз излечившись от детской навязчивой слономании, спустилась на землю, прозрела и поняла, что живут они с дочкой в полной разрухе и что квартира их нуждается в срочном капитальном ремонте. Кто-то из знакомых порекомендовал ей бригаду строителей из ближнего зарубежья, и дело закипело. К моменту окончания ремонта Маша была в долгах, как в шелках, а волосатые волоокие работнички проживали в одной из двух комнат, грозя расплатой за недоплату. Надя, сославшись на то, что боится их посягательств, переехала жить к десятикласснику Петрову: как-то вдруг открылось, что он сох по ней еще с девятого класса, а когда она поступила в институт, чуть с горя не запил…

- Вот что значит быть матерью-одиночкой, – думала Маша, возвращаясь однажды домой с работы. – Нет мужского плеча рядом, и облапошит тебя любой, будь ты хоть трижды три состоявшейся в карьере…

С такими-то мыслями она едва и не угодила под колеса иномарки. Водитель, улыбчивый худощавый мужчина Машиных лет, странным образом не обругал ее, а усадил в машину и участливо слушал, как она, рыдая, изливала ему, первому встречному, свои горести и напасти... А наслушавшись, сам чуть не разрыдался – жена его в интернете себе молодого нашла, а его бросила, в чем стоял… Вот только машина и осталась. В ней и живет… В общем, проводил он Машу до… самой квартиры… А она уже и не сопротивлялась, так хотелось почувствовать себя слабой…

Вася, так звали посланного небом спасителя, оказался большим специалистом в области всего, что касалось мужских дел…. Да и с горе-мастерами разобрался в два счета: после устранения недоделок, замены разбитого унитаза и пересчета затраченных на ремонт средств они вернули Маше половину всей суммы. Но, расплачиваясь, бригадир не удержался и шепотом укорил Машу:

– Такой приятный женщин и обманщик! Нехорошо. Сказал, что одинокий, а сам с мужчина. Ай-яй-яй… Если б знал, никогда б тебе делать не стал ремонту….

***

Вася так незаметно и уютно вписался в Машину жизнь, что скоро стал просто незаменимым. Но Маша-то была уже ученая. Слоники – дело прошлое. Теперь она точно знала, что ни законный брак, как с отцом ее Нади, ни свободная и слепая любовь, как в случае с Глебычем, мужчину рядом не удержат… Нужно что-то еще, но что? И тогда она вспомнила старую истину – про путь к сердцу…

Вася знает абсолютно точно: когда бы он ни открыл холодильник в этом доме, его там ждут персональная полукилограммовая банка свежайшей красной икры и бутылка отличного марочного коньяка…

Надя? У Нади все хорошо, и Петров при ней. Да, школу он, наконец, закончил, и папа подарил ему на выпускной красный Порш, реэлторскую компанию, однушку в «Алых Парусах» и студенческий билет МГУ. А Надя пишет диплом и по выходным навещает Машу с Васей и Маргошу.

Что до плюшевого Глебыча, то он истрепался вконец, но ругается все так же смачно…Вот что значит заграничное качество!

Пора бы выбросить этого Глебыча, да жаль старушку Маргошу – она уже плохо видит и еле ходит, и только любовь к слонику все так же сильна и молода в ней…

Кстати, вы не заметили? - Чем эфемернее становится Глебыч, тем круглее Вася, и топает он уже, как слон…

Маша! Опять ты что-то напутала! Срочно меняй программу!

***

Есть слоненок у таксы Маргоши,
И красивый Петров есть у Нади...
Слоник плюшевый очень хороший,
И Петров Надю ласково гладит

И целует, катая на Порше
Бесподобного красного цвета.
А Маргоша слоненка ерошит.
Только маме не скажем об этом.

Ведь у мамы есть Вася и Надя,
А еще у нее есть Маргоша.
Стоит жить только этого ради
И от радости хлопать в ладоши!

11.08.2011
_________________________________
Коллаж - Попова Ольга

 

 

Категория: Юмор
Опубликовано 05.04.2013 13:07
Просмотров: 6028