Крымская олива

Друзья мои! После начала санкций в отношении нашей страны среди московских, да и российских граждан стала популярная идея импортозамещения. Начали массово открываться сыроварни, например, Истринская сыроварня Олега Сироты или калужский МОЛОКОГРАД, производящие замечательные и вкусные сыры. А ведь ещё 5 лет назад это казалось смешным и аляпистым. Пармезан под Москвой? Тю! Рязанский Бри и Камамбер? Да нет! Фейк! - Кричали одни. Жулики! – Кричали другие. Но прошло пару лет и вот уже на сырные фестивали люди стягиваются со всего города

Крымская олива - фото 1   А провинции подхватили столичную тенденцию и теперь свой крафтовый фестивальчик сыров и иной самостийной сельхоз продукции появился, почти в каждом крупном регионе. Их посещают губернаторы и руководители республик, с удовольствие пробуют и уносят вкусные сувениры к себе домой, для натурного сравнения с санкционными оригиналами. А меж тем не сырами едиными наша возрождающаяся сельхоз отрасль славится! Многие бывшие гаражные виноделы переходят на новый качественный уровень, выкупая гектары земли на юге, да и не только, под закладку виноградников. Чего уж там! Даже Святолаврентьевский монастырь под Москвой разбил маточник на 50 соток и готовит несколько гектаров для выращивания винограда и производства вина под свои, епархиальные нужды.

   И в связи с эти нашему журналу да, и чего греха таить, лично мне стало крайне любопытно какие ещё санкционные продукты мы можем произвести в нашей стране? А что у нас всегда идет рука об руку с вином и сыром? Правильно - оливки! И я задался вопросом, а можно ли выращивать оливки в наших широтах. Естественно начал с интернета. Вся информация была очень расплывчатая и совершенно не вносила ясности. В глаза бросалась явное отсутствие коммерческих питомников оливковых деревьевили фермерских хозяйств, из чего можно сделать вывод, что данная отрасль пока не развита. Однако, в коллекциях многих дендрариев и ботанических садов были оливы, которые свободно растут в некоторых южных частях России. Но естественно самый оптимальный район - это Крымский полуостров. Он славится своим уникальным средиземноморским климатом. Поэтому мы решили подробнее изучить вопрос коммерческого выращивания оливок именно там. Но как же разобраться в вопросе, получить полную информацию и не прослыть дилетантами? Ответ прост, обратиться к ученым.

   За помощью в этом сложном и кропотливом вопросе мы обратились в ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН», который располагается на южном берегу Крыма. На наши вопросы ответил заведующий лабораторией субтропических плодовых и орехоплодных культур НБС-ННЦ кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Юрьевич Хохлов.

   «Культура маслины существовала в Крыму во времена греческой колонизации, возрождение ее началось в Никитском саду с 1813 г., и эти работы были продолжены Н.А. Гартвисом. Как указывает Е.В. Вульф, Гартвисом были поставлены опыты по выращиванию маслин из косточек, размножению стеблевыми и корневыми черенками и отводками, а также прививкой на бирючине. Н.А. Гартвис установил, что плодородие старых деревьев обусловливается внесением удобрений, оно должно производиться раз в 3 года, что совпадает с практикой хозяев Южной Франции. Были изучены сорта маслины, сохранившиеся от греческих поселений, и среди них выделены 3 разновидности.

   Были испытаны маслины из других регионов Южной Франции. Результаты долголетних опытов и наблюдений сведены Н.А. Гартвисом в отчет о действиях Никитского сада за 1841 г., в котором он отмечает, что «масло, сделанное, хотя до сих пор в самом малом количестве из крымских маслин, по суждению всех знатоков, не уступает прованскому лучшего качества».

   Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе - уже тогда люди пользовались её целебными пищевыми свойствами.

   По неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года. И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400-500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. В Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива, которой по подсчётам до 2000 лет.

   Период выращивания маслин (зейтун-агач) на Южном берегу Крыма как культуры начался при графе Воронцове вместе с облагораживанием Массандровского парка. Для того, чтобы деревья давали больше урожая (то есть для свободного развития корней) их сажали на юго-западных склонах рядами расстояние между ними было 18 метров, а деревья друг от друга находились около 10 метров. При этом случалось так, что оливковые деревья первые 15-17 лет не давали урожая. Само дерево начинает хорошо плодоносить с 40-летнего возраста.

   Культивирование маслины было дорогим удовольствием с большими затратами. В то время одно дерево в среднем давало 25 бутылок масла, позже стали получать в 2 раза больше. На начало 1900 года в Симеизе насчитывалось примерно 300-400 оливковых деревьев. В Мисхорском имении графа Шувалова большую часть плодов маслины использовали для отжима масла и частично солили. Немного позднее, сад отдали в аренду татарам-скупщикам, при этом плоды только солили, а выжимка масла практически была прекращена. А одна из маслиновых рощ в Алупке в 1,5 гектара была полностью запущена.

   В настоящее время небольшие по площади маслиновые рощи остались в посёлке Никита на землях Никитского Ботанического сада. А самого производства выращиванияплодов маслин с целью получения масла, его продажи и экспорта уже давно не существует.

   По мнению специалистов того времени, оливковое масло с южного берега Крыма во много раз превосходило итальянское и греческие сорта,при этом лучшие прованские сорта не брались даже в расчет.

   В 1870 и последующих годах бутылка оливкового масла стоила 1 рубль (для сравнения столько получал в то время каменщик на стройках Петербурга). Много оливкового масла вывозили в Керчь, где им протирали засоленные и подвяленные спинки белуг, которые после этой простой процедуры могли сохраняться несколько лет, приобретая более тонкий вкус. В России XVIII-го века для различных целей использовалось 950 тонн оливкового масла ежегодно.

   Опыты по интродукции маслин, инициированные М.С. Воронцовым, увенчались триумфальным успехом. Об этом свидетельствуют следующие строки из писем Н.А. Гартвиса: «От всего сердца желая содействовать исполнению желаний господина Графа, я приложу все средства для увеличения питомника оливковых деревьев в Никите. Чрезмерно медленный рост этого дерева, самой природой предназначенного жить веками, сможет наверно утомить терпение многих ценителей, нужно также признаться, что все мы еще очень далеки от того искусства выращивания оливковых деревьев, которым нам нужно будет вполне овладеть в течение нескольких лет, тем не менее мы придем к цели, приложив все возможное упорство и помня, что это - работа, за которую последующие поколения должны будут благодарить нас» (15.01.1828).

   Со временем положительный результат в деле апробации маслин на ЮБК превзошел все ожидания: «...прибыл вице-консул Сардинии в Керчи, г-н Гарибальди, уполномоченный чрезвычайным приказом короля Сардинии взять из Никитского сада крымские оливковые деревья двух местных сортов (которые я описал в заметке, опубликованной в 1827 году, и которая из Одесской газеты переместилась в различные французские газеты). Король Сардинии пытается выращивать культуру оливы в сельской местности возле Турина, который он очень любит, но там, как говорят, бывают иногда морозы до 8 градусов. Узнав, что в Крыму имеются оливы, которые выдерживают от 10 до 12 градусов мороза, он отдал приказ своему генеральному консулу в Одессе достать их любой ценой. Мы их поместили в два ящика и упаковали со всеми возможными предосторожностями, 18 оливковых деревьев. Они должны отправиться из Одессы с первыми кораблями, которые поднимут паруса в Геную. Я бы не хотел упустить момент и рассказать Господину Графу об этой экспедиции, которая, если она хорошо удастся, не замедлит привлечь внимание к нашей продукции на юге Западной Европы» (4.03.1832).

   Впервые в Крым деревья маслины были завезены генуэзцами, готийцами, а позже греками. Здесь культура процветала до 15 века. В дальнейшем, в связи с разрушением генуэзских поселений, начался ее упадок. Некоторое время возделыванием маслины занимались греки и армяне, которые жили в Крыму до 1979 года.

   Интродукция различных сортов маслины в Никитском ботаническом саду началась в первые годы после его создания. Она осуществлялась путем завоза саженцев и черенков из Италии, Испании, Франции, Албании, стран Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана. Изучение коллекции было начато в 1927 году. К этому времени она насчитывала 25 сортов. С 1970 года коллекция систематически пополняется новыми сортами и перспективными формами селекции Никитского ботанического сада. К 1987 году она насчитывала уже 160 сортов и форм и являлась самой большой в СССР.

   В настоящее время коллекция маслины европейской Никитского ботанического сада представлена 229 сортами и гибридными формами.

   Наиболее перспективными сортами селекции Никитского ботанического сада, которые отличаются высокой урожайностью и повышенной зимостойкостью, являются: Крымская, Мелколистная, Никитская, Никитская 5, Никитская 7, Никитская Крупноплодная, Ранняя, Агатовая, Аппетитная, Изящная, Консервная, Крымская Превосходная, Крымская Ранняя, Октябрьская, Потомок Кореджоло, Прогресс, Скороспелая, Столовая, Универсальная, Урожайная, Фиолетовая, Черноморская, Черная Ранняя, Юбилейная, Южнобережная, Ялтинская и другие.

   Для промышленного выращивания маслины в Крыму оптимально пригодна прибрежная зона от мыса Фиолент до мыса Меганом».

   Таким образом, дорогие друзья, можно констатировать, что оливки в России не просто растут, а растут уже очень давно. Не менее интересным открытием для меня стал тот факт, что Никитский ботанический сад не просто сохраняет, но и выводит новые сорта, которые уже по праву можно считать не «оливой европейской» а «оливой Таврической», ведь она здесь не гостья, а полноценная местная жительница. Ну и приятным бонусом для южных садоводов будет то, что любой желающий может приобрести в Никитском ботаническом саду саженец оливы в контейнере с закрытой корневой системой всего за 350 рублей. И посадить у себя на участке это чудо природы То есть, если представить, что кто-то из моих дорогих читателей захочет заниматься выращиванием этого благородного дерева, то это вполне доступно. И в плане коммерческой перспективы вполне реализуемое. И возможно, что в скором времени, можно будет увидеть на полках продуктовых магазинов Крымское оливковое масло.

 

 

 

Ярослав Хабаров

Категория: Эко советы
Опубликовано 17.01.2018 12:50
Просмотров: 4513