Затворница из Беловежской пущи

Затворница из Беловежской пущи - фото 1Польского эколога Симону Коссак называли «ведьмой», потому что она разговаривала с животными и завела себе ворона, который воровал золото и нападал на велосипедистов. Более тридцати лет она прожила в деревянном домике лесника посреди Беловежской пущи без воды и электричества. Симона спала в кровати с рысью и жила под одной крышей с ручным кабаном.

Симона Коссак родилась в 1943 году в Кракове в семье художников. Любовь к природе проявилась у нее с детства. В родной Коссаковке их всегда было много: кошки, собаки, птицы, любимая белка по имени Флорек… Животные становились верными друзьями девочки.

Для поступления на биологический факультет необходимо было сдать физику и математику, которые девушке почти не давались. Однако она взяла себя в руки, за несколько месяцев серьезно подготовилась и поступила в Ягеллонский университет.

Волшебная избушка

После окончания учебы Симоне предложили работу в Беловеже, где она и осталась навсегда, прожив более тридцати лет. Поселилась девушке в заброшенном домике лесника.

«Эта волшебная избушка в Беловежской пуще, в которой она поселилась после окончания учебы в Кракове и в которой жила до конца... Это был рай, Симона жила в раю!» - вспоминает Беата Хыжи-Чолпиньская, режиссердокументального фильма о необычном ученом. - Симона создала там дом, расставила мебель. Но это необыкновенное место ее саму меняло и формировало. Она много раз говорила, что не могла бы жить в другом месте, и рассказывала, как много ей дала Беловежская пуща».  

От судьбы не уйдешь

Симона была так увлечена наукой, что ни о какой личной жизни не думала. Но как говорят, «судьба и на печке найдет». В Беловежской пуще она жила в домике, где располагались две отдельные квартиры. Ее соседом стал фотограф Лех Вильчек. Поначалу между ними часто случались мелкие бытовые стычки. Но вскоре отношения потеплели: двух чудаков-одиночек сблизило общее дело и любовь к природе...

Лех запечатлел уникальные фото жены с дикими животными, которые дружили с ней.

Затворница из Беловежской пущи - фото 2

Лучшая подруга - кабаниха

Дикую однодневную кабаниху Жабку привёз Лех Вильчек, который сначала просил Симону лишь присматривать за животным в его отсутствие. Затем он стал «одалживать» её Симоне. Потом кабаниха спала с ними в кроватях. Жабка выросла кабаном размера XXL и прожила у них семнадцать лет. Она охраняла дом и ходила гулять как собака, льнула к хозяевам и требовала ласки.

В питомнике Симоны появлялись лань, любившая угощаться сахаром, аист, которому Симона устроит гнездо из ящика у себя в комнате, такса и рысиха, которая будет спать с ней в кровати, а ещё павлины.

Затворница из Беловежской пущи - фото 3

Она как мать воспитывала лосей-близнецов: Пепси и Колу. Мыла чёрному аисту шею. Запускала себе в рукав крысу Каналью, которая на открытом пространстве впадала в панику. Из года в год зверинец расширялся.

Домик Симоны и Леха превратился в экспериментальную лабораторию, а также в больницу, поликлинику и приёмную для больных животных. Здесь Симона составляла прогнозы погоды, наблюдая за летучими мышами в подвале.

Затворница из Беловежской пущи - фото 4

Борьба за экологию

Ее научное затворничество было очень плодотворным. Она стала автором множества статей и монографий, защитив докторскую диссертацию и став профессором лесных наук.

Но главное, Симона Коссак привнесла в естественные науки представление о гуманистических ценностях. Она постоянно напоминала об угрозе, которое несет животным не только браконьерство, но и чрезмерное потребительское отношение к природе: «Я против того, чтобы к нашей родной земле относились как к чужому предприятию, которое находится в состоянии банкротства, где за гроши раздают и растрачивают все то, что там еще осталось.  Против того, чтобы без зазрений совести уничтожали собственность будущих поколений, то есть красоту естественного ландшафта и природные ресурсы. Нынешнее поколение здесь не хозяева, а едва лишь временные владельцы, которые обязаны в нетронутом виде передать это богатство своим детям и внукам». 

Подготовила Ольга БЫЧКОВСКАЯ

Категория: А из нашего окна...
Опубликовано 16.06.2021 14:38
Просмотров: 587