В Иловлинском районе обозначили серьезную экологическую проблему

В Иловлинском районе обозначили серьезную экологическую проблему - фото 1Жители хутора Кузнецов Иловлинского района направили обращение в Волгоградскую областную  Думу и в  адрес редакции « Волгоградская правда» с просьбой спасти речку Тишанка, через которую проезжают большегрузы с противоположной стороны реки
 

Фото от Надежды Магнитской. Нелегальная переправа

Два берега
 
 
В Иловлинском районе обозначили серьезную экологическую проблему - фото 2
Хутор Кузнецов разделен на две половины рекой Тишанка. На одной – основная часть села, на другой- фермерские дома и хозяйства. В последние годы  вся тяжелая техника ,груженая фермерскими продуктами проходит по дну реки. Более того, на ремонтные базы и поля идут сельскохозяйственные машины, изменяя дно реки, которая создает своеобразный микроклимат в жилой зоне.
 
- Мы тут семьями отдыхали на берегу – говорит жительница поселка Ирина Петрова.- Холодок, тополя растут, разнотравье, рыбалка, а теперь тут трасса. И речка погибает.Одного русла уже нет, а их несколько.
 
По принятию мер по спасению реки на основании обращений жителей  на месте нарушения экологического законодательства был созвн экологический совет. В него вошли представители правоохранительных органов, экологи, ученые.Факт проведения экологического совета представители местной власти встретили если не негативно, то «на грани».
 
Никто из ответственных лиц не видел   нарушение закона в уничтожении реки. Огромные большегрузы- зерноуборочные машины, тракторы, мусоровызы проезжали по дну реки, а для удобства из проезда дно даже выложили гравием, уничтожив напрочь флору и фауну в месте незаконной переправы.
 
- Да тут всегда все ездили , там даже по нашим гравием трубы лежат» - уверял глава поселения хутора Кузнецов Владимир Глазков. - А где еще ездить фермерам?
  После того, как меры приняты не были  местные жители подняли тревогу. На их  глазах   зарастающая камышом и кустарником  река умирала.
 
Фото от Надежды Магнитской: Река умирает 
 
-Там же родники бьют, а их сначала трубами заложили, а теперь гравием, вода уйдет под землю – говорит местная жительница Татьяна Иванова - Раньше здесь все купались, рыбу ловили, река широкая была, а тепрь что - ручеек.
 
 
 
 
В Иловлинском районе обозначили серьезную экологическую проблему - фото 3
 

Фото от Надежды Магнитской: Расширили трассу

 
Так путь короче
 
 
 Представители экологического совета собрали  доказательства явных нарушений природоохранного законодательства. Выяснилось, что первыми кандидатами на штрафные санкции являются местные фермеры, которые могли пустить  большегрузы в обход реки, но по всей видимости кратчайший путь был гораздо экономнее. Но представители руководства Иловлинского района не просто не проявили инициативы в отношении исполнения природоохранного законодательства, но и активно оправдывали нарушителей
 
- Они кормят нас - говорит зам главы Иловлинского района Иван Бурдыко. - Как же мы фермерство будем уничтожать?
 
 Истинные «кормильцы», которые явно считают себя хозяевами положения, на экологический совет не явились. Для них  местные власти еще и позволили расширить дорогу, сняв полезный слой земли на территории поселения, чем снова нарушили закон.
 
- Жители обратились к нам с просьбой принять меры по факту уничтожения реки еще в марте - говорит председатель экологического совета Ирина Соловьева. - Мы выехали на место, убедились, что есть прямое нарушение закона и выдали предписание устранить проблему до начала июня. А именно глава поселения должен был организовать работы по установке блоков, которые препятствовали бы перемещению большегрузов. Но как видите, до сих пор ничего не сделано и судя по настроению представителей местной власти никто ничего и не собирался делать.
 
Глава поселения ссылается на то, что ничего не знал про нарушенное законодательство, а путь через реку, которая входит в Донской бассейн пролегал здесь годами
 Тем не менее, незнание закона как известно не освобождает от ответственности
 
 - Любое движение автомобилей через реку будет наказано – говорит заместитель председателя «Облкомприроды» Сергей Водолагин.- Наши действия направлены на  сохранения режима этого водоохранного объекта, главе сельского поселения будут даны рекомендации по устранению нарушений.
Как выяснилось, по закону к главе поселения штрафные санкции применить нельзя, они воздействуют  только к непосредственным  нарушителям по факту . Для этого  нужно организовать рейды представителей  природоохраны  совместно с работниками госавтоинспеции.  Учитывая то, что в небольших поселениях широко развита система « сарафанного радио» сделать это будет чрезвычайно сложно  
 
 
- Я не против строительства моста - говорит глава поселения Глазков. - Но вы представляете, какой это должен быть мост, чтобы он смог выдержать большегрузные машины?
Есть еже один вариант – расчисть реку, освободить ее от ила, зарослей кустов . Когда  уровень воды поднимется, ни о каком движение по дну станет невозможным.
 
- Пока не будет  проекта и заключения  экологической экспертизы , которая непосредственно определит, где строить мост, чтобы не нарушить водные горизонты ни о каком строительстве речи быть не может – пояснили в прокуратуре Иловлинского района.
 
 Но строительство моста невозможно еще и по экономическим причинам, поскольку только один проект обойдется почти  в размер годового бюджета поселка. Реально  только один путь – объездная дорога. И препоны для нарушителей. Как последний аргумент в свое оправдание представители местной власти выдвигают факт, что в случае пожара фермеры «с той стороны» реки не смогут сразу прийти на помощь. Но  к нарушению законодательства этот факт «пристегнуть» вряд ли удастся.
- В наш век видеокамер и сигнальных устройств не решить эту проблему?- возмущается общественник Игорь Платонов. – Жаль людей, которые терпят  это безобразие и верят всяким оправданиям. Что это за власть, неспособная принять меры?
 
В Иловлинском районе обозначили серьезную экологическую проблему - фото 4

Фото от Надежды Магнитской: Только жители переживают за реку

 
Поступить по закону
Поймать нарушителей «за руку» не так просто. Но если сделать это хотя бы однажды, охота убивать реку явно отпадет.В соответствии с природоохранным законодательством по статье  «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной» ответственность предусматривается в виде   наложения административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей .   
На должностных лиц — от 8000 до 12 000 рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей 
- Мы еще будем разбираться в фактом нарушения полезного слоя почвы – говорит Соловьева.- А что касается проезда через реку, то определен срок 11 июня. Если к этому времени доступ к воде не будет ограничен, мы заставим принять меры через суд. Вы знаете, что сейчас регион вышел с инициативой о сохранении Донского бассейна, в том числе малых рек и поэтому вопрос с Тишанкой не останется без внимания.
В Иловлинском районе обозначили серьезную экологическую проблему - фото 5
Фото от Надежды Магнитской: Фермерский хутор 
 
Усилить работу с населением
 
 
Как считают экологи,  нужно усилить работу по экопросвящению населения. Это необходимо делать как через СМИ так и непосредственно на сходах среди местного населения Прокуратура Волгоградской области организовала работу горячей линии по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.По данным пресс-службы ведомства, звонки начнут приниматься 9 июня  по телефону 53-40-68.Волгоградцы  могут сообщать информацию об экологических проблемах, о незаконной добыче полезных ископаемых, загрязнении почв, водоохранных зон и особо охраняемых природных территорий.Сведения, в том числе от анонимных источников, будут использованы при проведении надзорных проверок
В Иловлинском районе обозначили серьезную экологическую проблему - фото 6
 
Надежда Магнитская. Волгоград 
Категория: А из нашего окна...
Опубликовано 18.06.2021 12:25
Просмотров: 1268