Олени и бараны, медведи, нерка и вулканы: что и кого будут изучать в Кроноцком заповеднике в 2022 году

Олени и бараны, медведи, нерка и вулканы: что и кого будут изучать в Кроноцком заповеднике в 2022 году - фото 1Планы научных исследований на полевой сезон 2022 года обсудили сотрудники ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и приглашенные учёные из сторонних научно-исследовательских учреждений. На ежегодном научно-техническом совете намечено свыше 20 тем полевых исследований, в экспедициях примут участие десятки сотрудников и волонтёров.

Уникальная заповедная природа Камчатки привлекает внимание не только туристов со всего света, но и учёных. Вулканологи называют Камчатку «природной лабораторией»; ихтиологи получают уникальные результаты исследований и выдвигают новые эволюционные гипотезы, изучая процессы появления эндемичных рыб; териологам интересны исследования как морских, так и наземных млекопитающих. Только в 2022 году в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике пройдут исследования с участием учёных из Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН и других авторитетных научных учреждений.

Среди исследований млекопитающих в этом году можно отметить масштабный авиаучёт бурого медведя, который уже в ближайшее время пройдёт в Южно-Камчатском заказнике. Концентрация косолапых «хозяев Камчатки» здесь очень высока. Ранее в Летописи природы учёные отмечали, что за 2–3 часа авиаучетов в районе Курильского озера можно насчитать свыше 120 особей.

Наземный учёт снежного барана и исследования популяции черношапочных сурков (оба вида населяют горные вершины, вулканические плато и склоны высоких террас на морском побережье) пройдут впервые за последние несколько лет. Ведёт работы научный сотрудник заповедника Евгения Волкова; будут изучены численность и половозрастной состав животных, их поведение и местообитания. «Снежный баран и черношапочный сурок входят в число ключевых видов заповедника. Исследования этих видов мы будем проводить на двух площадках: на вулканах Тауншиц и Крашенинникова по сурку, в предгорьях вулкана Шмидта и на приморской террасе от устья р. Козлова до сопки Оползневой по снежному барану», — рассказывает Евгения.

«Снежного барана мы не считали с 2012 года, — добавляет начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева. — Это довольно большой пробел в нашей Летописи природы. Исследования черношапочного сурка также не проводились в последние несколько лет. Задача Евгении Волковой — восстановить регулярную работу на вышеупомянутых модельных площадках».

Летом на территории заповедника продолжится исследование лососевых рыб, которое ведут ихтиологи Григорий Маркевич и Евгений Есин. Первый этап исследований, запланированных на этот год, уже прошёл в марте. Учёные занимаются поиском нерестилищ каменного гольца и изучают его биологию. Каменный голец – реликтовая хищная рыба, населяющая русло и притоки реки Камчатка, эндемик (то есть больше нигде не встречается). Это уникальный пример образования новых видов в речных экосистемах. Большинство учёных сходятся во мнении, что эта рыба – потомок широко распространенного гольца-мальмы. Численность каменного гольца стремительно падает, поэтому он внесён в Красную книгу Камчатского края. «Найти места, где нерестится голец, крайне сложно. Пока за всё время работы на территории заповедника было найдено всего три нерестилища. Для расширения знаний об этом виде, конечно, необходимо гораздо большее количество нерестилищ, наблюдений и образцов. Также в этом году запланированы работы на кордоне Исток Кроноцкого заповедника и в бассейне Кроноцкого озера по поиску новых форм реликтовых гольцов и исследованию такой формы нерки, как кокани», — рассказал старший научный сотрудник заповедника Григорий Маркевич. Изучение каменного гольца проходит при поддержке WWF России.

Олени и бараны, медведи, нерка и вулканы: что и кого будут изучать в Кроноцком заповеднике в 2022 году - фото 2Олени и бараны, медведи, нерка и вулканы: что и кого будут изучать в Кроноцком заповеднике в 2022 году - фото 3Олени и бараны, медведи, нерка и вулканы: что и кого будут изучать в Кроноцком заповеднике в 2022 году - фото 4Олени и бараны, медведи, нерка и вулканы: что и кого будут изучать в Кроноцком заповеднике в 2022 году - фото 5

Кроме того, по направлению ихтиологии в этом году продолжится многолетняя совместная работа КамчатНИРО с учёными Кроноцкого заповедника. С мая по октябрь участники проекта будут вести мониторинг нерки стада р. Озерной и среды её обитания на территории Южно-Камчатского заказника, а также изучать структуру нерестового запаса нерки озера Курильское. Такая работа позволяет обеспечить более устойчивое использование рыбных ресурсов, понять допустимые объемы вылова нерки, которые не повредят будущему этой ценной лососевой рыбы.

Благодаря поддержке ПАО «НОВАТЭК» в 2022 году продолжится масштабная работа по исследованию популяции дикого северного оленя региона. Её главная задача – разработка мероприятий по восстановлению численности популяции. После катастрофического падения численности оленя на полуострове в последние годы единственное крупное стадо численностью примерно около 500 голов сохранилось на территории Кроноцкого заповедника. В партнёрстве с «НОВАТЭК» заповедник организует авиаучёты, которые позволят определить текущую численность и половозрастную структуру Кроноцко-Жупановского стада дикого северного оленя, а также дополнительные исследования генетических материалов.

Среди других исследований этого года — наблюдения за гейзерами и другими гидротермальными проявлениями, а также исследования обвалов и оползней Долины Гейзеров и кальдеры Узон; изучение деформаций островной дуги в условиях погружения одних краёв литосферных плит под другие (геологи называют это субдукцией); изучение роли вулкано-гидротермальных систем центральной части Восточной Камчатки в формировании речного стока в Кроноцкий залив Тихого океана; исследование состава, свойств и динамики газо-гидротермальных флюидов в Кошелевской гидротермально-магматической системе; изучение пирокластических продуктов (то есть всего того, что выбрасывает вулкан) крупнейших вулканических извержений на территории Кроноцкого заповедника; исследования насекомых, сразу несколько работ по китам и тюленям, и многое другое. Ряд научных работ в этом году проводится с использованием новых методик, в том числе гидроакустического оборудования, видеосъемки, современного программного обеспечения для обработки данных. И конечно, все научные экспедиции организованы с минимальной нагрузкой на природные комплексы.

Фото Нина Ким, Игорь Шпиленок, Денис Будьков, Андрей Габов, Владимир Вертянкин

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru

Социальные сети:
https://vk.com/kronoki

https://t.me/kronoki

https://zen.yandex.ru/id/622f6d16d330d674d2851513

https://ok.ru/group/61068085100684/topics

https://www.youtube.com/user/kronokiru

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

 

Категория: А из нашего окна...
Опубликовано 02.06.2022 16:07
Просмотров: 630