На войне с мусорной мафией «сохранить морду лица» не получится…

На войне с мусорной мафией «сохранить морду лица» не получится… - фото 1На видео депутат Государственной думы от политической партии ЛДПР Антон Морозов. Как сообщает activatica депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов провел встречу с жителями хутора Веселый Мясниковского района, где размещен межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК)

Он приехал в регион по просьбе экс-кандидата в губернаторы Петра Пятибратова, который поднимает вопрос незаконности размещения свалки вместо обещанного экокомплекса. Два года жители поселка пытались противостоять размещению МЭОКа на бывших пашнях, в непосредственной близости от населенного пункта. Они не пускали машины компании «Чистый город», которая строит и эксплуатирует комплекс, за что их прозвали «веселовскими партизанами». Активисты и жители писали письма во все инстанции, судятся с региональным оператором, проводили митинги, флешмобы, однако власти игнорируют их мнение. Строители полигона, воспользовавшись изоляцией в период пандемийного карантина, наскоро закончили его и в мае прошлого года стали свозить на площадку временного накопления мусор. В короткие сроки произошло всё, о чем предупреждали активисты: близкие грунтовые воды заполнили котлован – обещанная якобы прочная пленка, проложенная на дне, не стала для них преградой. Сегодня, как утверждают жители окрестных сел и Веселого, мусор весь в воде.

Самое опасное, что эта субстанция уносится в дельту Дона, а скоро вынесет вредоносные вещества в Азовское море. «Сейчас весна – дожди, паводки, которые сносят с этого полигона всю грязь и продукты разложения в Дон. В Ростове и области из крана идет очень грязная вода – это результат в том числе и смыва с МЭОК. Вокруг полигона чайки, вонь, и летом сто процентов это все будет гореть», - считает член инициативной группы Оксана Локтионова. Обо всем этом жители Веселого рассказали депутату Морозову, который пообещал разобраться – сделать депутатский запрос на имя губернатора с требованием объяснить, как в регионе реализуется мусорная реформа.

После встречи с людьми он решил сам посмотреть полигон, но там его ждал неожиданно «теплый прием». Охрана встретила депутата грубостью и не пустила на объект. Мы предупреждали депутата, что егшо не пустят, отметили активисты, но он слушать ничего не захотел: «Я депутат Госдумы, я на любой объект, особенно федерального значения, могу попасть беспрепятственно, показав удостоверение» На месте представителя Федерального Законодательного органа встретил охранник, позвонил руководству, после чего приехал его начальник. Он вел себя с депутатом как бандит 90-х: «Ты кто такой, езжай отсюда, сюда только по предварительному согласованию пускают».

Антон Морозов был сильно возмущен, назвал происходящее беспределом и обещал поднять вопрос о происходящем здесь в Москве на самом высоком уровне». Напомним, в хутор Веселый, расположенный в 30 км от Ростова-на-Дону, намереваются свозить 800 тысяч тонн отходов в год из областного центра, где закрываются все действующие площадки приёма ТБО. Региональный оператор ГК «Чистый город» выбрал территорию для строительства перерабатывающего завода, который впоследствии преобразовался в МЭОК, а потом стал обычным мусорным полигоном. В Ростовской области вслед за Волгоградской ГК «Чистый город» в рамках «мусорной реформы» планирует построить восемь МЭОКов.

 

Чиновники действуют по одному сценарию: земли переводятся из сельхозназначения в промышленное, затем затевается строительство. Местные жители препятствуют осуществлению этих планов. Так, судятся с властями жители станицы Кировской, города Красный Сулин, и скоро к ним присоединятся все территории, на которых должны появиться новые полигоны. Антон Юрьевич Морозов (род. 24 февраля 1972 года, Москва) — депутат Государственной Думы. В 1995 году окончил физический факультет МГУ. В 2005 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации

Категория: А из нашего окна...
Опубликовано 07.04.2021 21:27
Просмотров: 325