Война, которой не было

 Война, которой не было  - фото 1

Перед вами - рассказ, который мне передал беженец из Славянска, машинист, а ныне пенсионер, Евгений Григорьевич Трещейко. Сейчас он живёт на базе беженцев в Сахарово, в Тверской области. Он - на первой фотографии.


Мы долго беседовали, а потом он, стесняясь, попросил меня прочитать свой первый в жизни рассказ. Вы знаете - который раз его перечитываю и всё время мурашки по коже. Очень просто, но прямо в сердце. Поделитесь, пусть в России и мире узнают, как это всё выглядит изнути и в каком аду побывали те, кто сегодня ищет помощи здесь.
Это - подлинные свидетельства очевидца о тех страшных днях, которые уже вошли в мировую историю войн.
______________

 

 

Евгений ТРЕЩЕЙКО, г. Славянск

 


ВОЙНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО.

Раздор пришёл вдруг. Майдан запылал покрышками, горючими коктейлями, злобой людей. Украина надломилась и трещина прошла по судьбам миллионов людей. Могли ли предположить люди ещё два-три месяца назад, что им придётся в спешке покидать родные дома, став изгоями в своей стране, лишёнными элементарных прав на существование?

Славянск – один из городов, жители которого первыми узнали и прочувствовали полный арсенал злобы военных будней. Ночные выстрелы, внезапные бомбёжки, разрушения и смерть – всё это стало обыденно. Город на осадном положении: нет света, нет воды, не работает мобильная связь, стационарные телефоны молчат. Не работают аптеки, закрыты почти все магазины. Всем нуждающимся, а это в основном пенсионеры и многодетные семьи, приходится рассчитывать только на гуманитарную помощь. Пенсии и пособия, начиная с мая 2014 года, люди не получили. Хотя киевские власти уверяют всех, что всё выплачено. Но даже в других городах банковские карточки этих людей пусты – сам проверял.

 Война, которой не было  - фото 2
Ситуация в городе очень серьёзная и напряжённая. Для получения гуманитарки необходимо в 5 часов утра вставать и занимать очередь, а только в 8-9 начинают раздачу. У многих есть прошлогодняя консервация в погребах – это спасает.

 Война, которой не было  - фото 3

А теперь кратко о жизни горожанина. Поход за продуктами, по воду, зарядка телефонов, аккумуляторных фонариков – все эти бытовые проблемы решаются с утра. Кстати заряжать технику в центре города можно только в трёх-четырёх местах. Со столбов городского освещения протянуто несколько переносок. Жители приходят к ним со своими тройниками и по два-три часа заряжают свою технику. Именно здесь узнают последние новости, делятся радостями и печалями. Местные ребята-ополченцы рассказывают о ситуации на блок-постах и впечатлениях, вынесенных из боя. Но главный вопрос – когда это всё закончится – остаётся без ответа. Неопределённость и страх за будущее изматывает людей, но они верят и надеются на скорейшее разрешение этого конфликта.

 Война, которой не было  - фото 4

 Война, которой не было  - фото 5

 

Ближе к вечеру город пустеет. Ни слышно ни музыки (а это курортный городок), ни детского гомона, даже собаки не лают. Люди, имеющие погреба, спускаются и ночуют в них. Перестрелка начинается внезапно в городской черте и может продлиться до рассвета. Вооружение мощное, поэтому в ночи выстрелы раздаются особенно громко. Самое ужасное для горожан – непонятно, куда прилетит очередной снаряд, где рванёт очередная мина. Каторга ожидания.

 Война, которой не было  - фото 6

 Война, которой не было  - фото 7

 Война, которой не было  - фото 8

 Война, которой не было  - фото 9

Это краткие записки очевидца. Многое еще не сказано о войне, которой нет, войне в которой раздор разорвал семьи, убил в человеке самый смысл его существования, превратил жизнь в ад.

Так и хочется сказать: ЛЮДИ, БЕЙТЕ ТЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ВОЙНЕ, И ПУСТЬ ОНИ ПОЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ БОЛЬ УТРАТ.
Забывшим стезю человеческую будет трудно уже на неё вернуться. К сожалению, об этом не думают те, кто посылает молодёжь в горнило. Этим ребятам придётся жить с тяжёлым грузом.
Поэтому будьте бдительны, россияне, и пусть в вашем доме всегда звучит детский смех, и хлеба будет в достатке. Дорожите миром. Хотелось бы поблагодарить неравнодушных жителей Тверской области за оказанную нам помощь, особенно матерям с малолетними детьми.
Россияне, в вас действительно живо русское сопереживание и широта души русской. Я сознательно не называю поимённо, ибо вы есть пример для подражания и гордости всей страны. Низко кланяемся всем вам за гостеприимство. Огромное спасибо от всех нас. Многие лета всем вам.
С благодарностью, жители многострадального Донбасса.

 

Галина Созанчук

Категория: Разовые публикации
Опубликовано 15.07.2014 11:18
Просмотров: 4295