Эко-империя: Истории повседневности

Эко-империя: Истории повседневности  - фото 1Сложно жить вдали от природы, в душном мегаполисе. Настроение портится, здоровье тоже, а выехать из города шансов нет, ведь нужно ходить каждый день на учебу или работу. Для людей, которые ощущают себя вдали от природы, как в ловушке, остается лишь читать и фантазировать. Сборник рассказов «Букинист» это фактический сборник сценок повседневности.

Чтение книг открывает двери в мир фантазий, куда физического пути не находится. Всех, кто стеснен в средствах, можно застать за поиском истории, которая откроет ему врата в тот мир, куда читатель хотел бы съездить. Для кого-то это сказочная страна, полная фантастических дворцов, а для кого-то всего лишь морское побережье. Не у всех хватает денег на желанный отдых, поэтому его заменяют чтением.

Сейчас бесплатные или дешевые книги можно найти в Интернете в цифровом варианте, раньше их можно было купить лишь у букинистов (я имею в виду, разумеется, не дорогие антикварные издания, а недавно использованные современные книги, которые через букинистический отдел переходили из рук в руки). Еще лет пятнадцать назад у букинистов можно было найти копеечные книги о туризме, отдыхе, любовные и приключенческие романы, детективы. Завсегдатаи отдела знакомились между собой и обменивались впечатлениями от прочитанного. С переходом на Интернет такие магазинчики закрылись, но истории о них остались в моем сборнике «Букинист». В нем запечатлены самые яркие сценки повседневности читателей, продавцов и случайных зевак, которые зашли в магазин в поисках развлечений.

Для сборника выбрана нейтральная обложка с коробкой конфет и цветами. Она намекает на то, что такие рассказы приятно почитать вечерком за чашечкой чая.

Сборник рассказов «Букинист» издан в бумажном и электронном вариантах издательством «Издательские решения».

Эко-империя: Истории повседневности  - фото 2

Отрывок из сборника:

Ее смех был заразительным. Хотелось отбросить в сторону обычное равнодушие покупателя, подойти к ней и заговорить, но она была с другим. Такого оживленного разговора в букинистическом отделе еще не наблюдалось. Всегда чопорные и строгие пожилые кассирши с осуждением следили за молоденькой девушкой, в которой только именная карточка на груди выдавала местную работницу. Ее казалось ничуть не беспокоила опасность получить выговор. Она уже минут десять болтала с некрасивым, высокого роста пареньком, и, похоже, разговор у них шел совсем не о книгах.

-          Ну вот, даже нет шести, - девушка скомкала рукав широкого свитера крупной вязки и разочарованно посмотрела на часы. – Ты сейчас пойдешь домой, а мне еще работать до восьми. По вечерам в будние дни здесь так мало покупателей, что можно умереть от скуки.

-          Ох, Марина, лучше скучать здесь от десяти утра, чем в беспросветную рань тащиться в институт, - драматично вздохнул собеседник.

-          Я бы тоже предпочла учиться, но придется подождать несколько лет, пока накоплю на платное образование, - Марина отстранено поправила каштановые волосы, остриженные под каре, до этого светившиеся весельем глаза вдруг стали задумчивыми. – Хочу изучать туризм, а потом работать менеджером в туристическом бюро. Это будет интересно, но не скоро.

-          Может, хочешь за так ездить сопровождающей по разным странам? – пошутил парень.

-          Нет, не хочу быть гидом, предпочитаю оформлять путевки, - Марина снова улыбалась, весь ее облик источал оптимизм, хотя было заметно, что проблем у нее хватает, просто относится она к ним легко, не позволяет себе надолго расстраиваться. Зачем омрачать переживаниями и без того трудную жизнь. А жизнь у нее, похоже, и впрямь не сложилась. На вид ей восемнадцать. В таком возрасте главная проблема списать на экзаменах, а этой девушке уже приходится думать о том, как заработать на кусок хлеба.

-          Уф, это первая неделя на новом месте работы, - Марина пыталась придать голосу беспечность, - я знаю уже нескольких постоянных покупателей, такое ощущение, что в букинистический отдел постоянно заходят одни и те же люди.

-          Конечно, здесь же только старые книги, - фыркнул парень и оглядел длинные ряды книг на стеллажах, сам он до сих пор ничего не выбрал.

-          Ну, ладно, пойду, а то завтра рано вставать.

-          Счастливо, - Марина проводила приятеля взглядом, пока он не исчез за стеклянными дверьми и принялась раскладывать книги по алфавиту. Заняться больше нечем, никто из редких покупателей не обращается к ней за справкой, только молодой человек у ближайшего стеллажа бросил на нее случайный взгляд. Выбор книг карманного формата на самом деле не так уж для него важен, новенькая продавщица куда привлекательнее. Она не то, чтобы поражает красотой. Не супермодель, конечно, чуть полновата, одета в потертые джинсы и неброский шерстяной свитер на размер больше ее, так что грудь под ним едва различима. Таких девушек полно и на улицах, но в этой есть что-то особенное, какая-то необычная привлекательность. Озорные искорки в ярко-зеленых глазах выдают чувство юмора. От Марины будто веет душевной теплотой и желанием постоянного общения. Не важно с кем. Книжный магазин это все-таки не прохожая часть улицы, здесь можно завести разговор и познакомиться.

-          А вы читаете «Зачарованных»? – Марина задает неожиданный вопрос все с той же приветливой улыбкой, на этот раз адресованной ему.

-          Ах, да… - молодой человек и сам только что заметил, что вытащил из стопки именно эту книгу в потрепанной бумажной обложке. – То есть, не с большим интересом, конечно, гораздо проще посмотреть все эти серии по телевизору, а читать то же самое станешь только от нечего делать.

-          Точно, я еще могу заинтересоваться тем фильмом, который снят по какой-то книге, но если книга написана по фильму, то это уже глупость.

-          Согласен, кстати… я – Саша, - после краткой заминки представляется он.

-          Ну, а я – Марина, - без всякого стеснения говорит собеседница. – Ты, наверное, уже десятый покупатель, которого я знаю по имени, главное не перепутать тебя с другими. Я пытаюсь освоиться на новом месте, запоминаю постоянных клиентов. Их не так уж много.

-          Ты что со всеми знакомишься? – чуть обиженно спрашивает Саша.

-          Нет, конечно, - Марина почти смеется от такой нелепости. – Только с теми, кто мне нравится. Нескольких пожилых людей, которые собирают старые, еще советские издания книг практически невозможно не запомнить, они ходят сюда слишком часто.

-          Ну, я тоже постараюсь заходить сюда почаще, - раньше он такого даже себе не обещал, было особо не за чем и сейчас, подходя к кассе, Саша нес с собой совершенно не нужный ему томик с отпечатанным на тонкой обложке названием телесериала.

-          Буду рада тебя снова увидеть, - Марина улыбается на прощание все той же открытой кокетливой улыбкой. – Зайдешь завтра?

Покупатель, отходя от кассы, только кивает, а про себя думает, не только завтра, каждый свободный день.  

https://ridero.ru/books/bukinist/contents

https://www.wildberries.ru/catalog/36254124/detail.aspx

https://www.litres.ru/natali-yakobson/bukinist-sbornik-rasskazov/chitat-onlayn/

 

Эко-империя: Истории повседневности  - фото 3Натали Якобсон 

Категория: ЭкоЛитературная страничка
Опубликовано 24.09.2021 13:45
Просмотров: 422