Площадь лесных пожаров близка к рекорду в XXI веке

Площадь лесных пожаров близка к рекорду в XXI веке - фото 1Лесные пожары в Сибири к 10 августа уже охватили площадь в 16,451 млн гектаров, или в 164,5 тыс. квадратных километров. Это второй по масштабам показатель с начала XXI века, но темпы распространения огня таковы, что 2021 год может установить абсолютный рекорд. Уже выгоревшая площадь лесов равняется половине территории Германии, превосходит размеры Греции и может вместить четыре Дании.

Об этом сообщает сетевое издание "Капитал страны".

Настоящие масштабы лесных пожаров
Ситуация с лесными пожарами в Сибири превратилась в настоящее бедствие. 2021-ый год может войти в историю, как год крупнейших пожаров с начала столетия. По данным Greenpeace Russia, к 10 августа уже сгорело 16,451 млн гектаров, или 164,5 тыс. квадратных километров. Больше было только в 2012 году, но при сохраняющейся динамике этот рекорд будет побит.
Абстрактные 164,5 тыс. квадратных километров можно представить так: это больше территории Греции (131,9 тыс. квадратных километров), половина Германии (357 тыс. кв. км) и четыре Дании (43 тыс. кв. км), пишет Finanz. За последние сутки площадь пожаров выросла на 0,4 млн гектаров. Для сравнения: Москва занимает 0,26 млн гектаров, а Санкт-Петербург – 0,14 млн.
Острее всего проблема стоит в Якутии – здесь бушуют 323 пожара, а самый крупный из них растянулся на 1,3 млн гектаров. Он один почти равен площади Калининградской области (1,5 млн гектаров). Только с начала августа зона пожаров, которые власти считают нецелесообразным тушить, выросла в 2,5 раза. Из-за полыхающих пожаров Якутия стала крупнейшим в мире источником выбросов углекислого и угарного газа.
Мгла нависла над пространством от Якутска до Новосибирска, в Красноярске происходит до 30 отмен рейсов в день из-за смога. То же самое в Братске, Иркутске, Чите и Улан-Удэ. Под задымление в Красноярском крае попали 1,4 тыс. населенных пунктов, а в Иркутской области – 713. В Якутии пожары угрожают четырем населенным пунктам – Фрунзе, Тастах, Кебекен и Улы-Сысы.

Большую часть пожаров власти не тушат, поскольку лес горит в «зонах контроля», где тушение пожара считается «экономически нецелесообразным». Как отмечают в Greenpeace, большинство пожаров вспыхнули на вырубах, на которых готовили легальные лесозаготовки. «Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы», – говорят экологи. Вырубщики жгут остатки леса, не соблюдая правила пожарной безопасности. В результате пожары идут от лесосек и горят до осени.

Категория: Чем дальше в лес...
Опубликовано 13.08.2021 08:25
Просмотров: 3428