Горит нацпарк «Ленские столбы»

Горит нацпарк «Ленские столбы» - фото 1В Якутии горит нацпарк «Ленские столбы».

По просьбе Минприроды помогать с тушением нацпарка отправился сводный отряд, в который входят добровольные лесные пожарные, сотрудники Greenpeace и инспекторы заповедников, о чем "ЭкоГраду" сообщила пресс-служба отганизации.

Часть сводного отряда Greenpeace России прибыла в Якутию на помощь в тушении лесного пожара в национальном парке "Ленские столбы", сообщает некоммерческая организация на своей странице в Instagram.
"Часть сводного отряда уже прибыла в Якутию, чтобы помочь в тушении нацпарка "Ленские столбы", объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, который горит прямо сейчас... Поступила информация, что участникам удалось не допустить перехода огня на восток, на основную территорию нацпарка", - рассказали в российском отделении природоохранной некоммерческой организации.

Сейчас в «Ленских столбах» действует шесть пожаров, площадь крупнейшего из них — более 17 тысяч гектаров. Все эти дни сводный отряд работает почти у границы национального парка, на самом западном пожаре. По недавней информации, группе удалось не допустить перехода огня на восток, на основную территорию национального парка.
Из-за толщины лесной подстилки и высоких подъёмов тушение водой оказалось неэффективным, поэтому члены отряда прокладывают минерализованную полосу, которая должна не дать огню распространиться.

Из-за толщины лесной подстилки и высоких подъёмов тушение водой оказалось неэффективным, поэтому члены отряда прокладывают минерализованную полосу, которая должна не дать огню распространиться.

Горит нацпарк «Ленские столбы» - фото 2Григорий Куксин
Руководитель противопожарного отдела

 

 

 

 

 

 

 

 

"Очень не хватает людей. Надеемся на прибытие дополнительных сил Авиалесоохраны"

— сообщил с места 6 июля руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин. Кроме сводного отряда численностью 12 человек на их участке работает опытный инспектор национального парка. В предыдущие дни в тушении огня участвовали и местные жители, однако из-за усталости они не в состоянии продолжать работать на пожаре.

Сегодня стало известно, что к отряду присоединились около 20 человек из Авиалесоохраны.

Всего на пожарах в «Ленских столбах» работает более 150 человек, из которых около 20 — сотрудники национального парка. Как отмечает Григорий Куксин, проблема в том, что все силы, которые могут помочь в тушении, уже переброшены на другие пожары, в том числе туда, где огонь угрожает населённым пунктам. Пока организовывалась переброска и реагирование, пожары сильно разрослись и принимаемых мер уже может быть недостаточно.

Пожары в «Ленских столбах» случались и в прошлые годы, но в этот раз ситуация намного сложнее, чем раньше: аномальная жара и засуха, нашествие шелкопряда, который превратил леса в пороховую бочку, большое количество молниевых пожаров одновременно. То, что причина этих явлений — изменение климата, у местных жителей не вызывает сомнений.


Григорий Куксин
Руководитель противопожарного отдела:

- "Местные жители много говорят про изменение климата. Связывают с ним и нашествие шелкопряда, и участившиеся пожары, и таяние мерзлоты. У всех перекосило дома и сараи, на полях провалы, вода где-то исчезла, а где-то идёт из вершин холмов. При этом нас всех потрясает красота мест и удивительная природа. При северной суровости, мерзлоте, белых ночах, тут цветут прямо в лесу лилии, ирисы, орхидеи, летают удивительных цветов бабочки, множество птиц.

Мы не хотим, чтобы пожарные катастрофы уничтожали уникальную природу России, ставили под угрозу жизни людей. Но они будут продолжаться, если мы не сократим выбросы парниковых газов. В России нужны реальные меры, чтобы не допускать повторения подобных катастроф.

Наше предложение Правительству России «Зелёный курс» поможет принять необходимые решения по борьбе с лесными пожарами и другие меры, без которых невозможно достичь климатических целей".

Пожар на территории национального парка "Ленские столбы" в Якутии действует в труднодоступной местности, где нет проезда для техники, сообщила сегодня информационная лента ТАСС со ссылкой на главу региона Айсена Николаева в его  интервью телеканалу "Россия-24".

Ранее в нацпарке сообщали, что с начала пожароопасного сезона на территории парка ликвидированы четыре природных пожара, еще пять являются действующими, причины всех возгораний - сухие грозы. Площадь одного из пяти действующих пожаров превысила 10 тыс. га.

Горит нацпарк «Ленские столбы» - фото 3

"Самый большой из этих пожаров идет в крайне труднодоступной местности. Ближайшая точка, где может вертолет приземлиться, - это семь километров от пожара. Никакого проезда туда техники не существует, ни тракторы, ни квадроциклы не могут проехать. Поэтому в семи километрах высаживаются люди, кто там сегодня работает, оттуда пешком добираются до места пожара", - сказал Николаев. Он отметил, что есть план тушения пожара.

Как добавил глава региона, с начала пожароопасного сезона зафиксирован 901 пожар на площади порядка 1 млн 100 тыс. га. В данный момент действуют 287 пожаров на площади примерно 900 тыс. га. Ведутся работы по тушению 91 лесного пожара на площади порядка 380 тыс. га. В тушении задействовано около 3 300 человек, свыше 300 единиц техники, привлечено порядка 700 людей из федерального резерва.

"Этим летом у нас небывалая жара и засуха. Если посмотреть статистику, которую дает гидромет, то лето у нас самое жаркое за историю наблюдений - июнь был, когда по большинству районов у нас максимальные температуры за все время зарегистрированы от +37 до +39 градусов Цельсия, и выпало всего лишь более миллиметра осадков. Это в несколько раз меньше обычной нормы", - добавил Николаев.

О финансировании
Глава региона также отметил вопрос финансирования тушения пожаров. Как сообщается на сайте регионального правительства, региону было направлено из федерального бюджета 289,77 млн рублей, в том числе на наблюдение и контроль, на мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, на тушение лесных пожаров на землях лесного фонда.

"К сожалению, ситуация у нас чем осложняется: у нас сегодня физически не хватает людей для тушения этих пожаров в связи с этими нормативами, которые сегодня существуют. <...> Во главу угла ставится численность населения. В Якутии, где 270 млн га леса, где живет 965 тыс. человек, мы получаем по итогам, например, на 2021 год 6 рублей 10 копеек на один гектар. Это не только на тушение пожаров, это на сохранение лесов, на лесные работы. По Дальнему Востоку эта цифра - порядка 28 рублей на гектар, по России - почти 200 рублей. Как с такими средствами на такой огромной территории мы можем эффективно бороться [с пожарами]?" - сказал Николаев.

Глава региона отметил, что Якутия получит дополнительно средства из резервного фонда правительства РФ. "Я связывался с [премьер-министром РФ] Михаилом Владимировичем Мишустиным, очень благодарен ему, что он оперативно принял решение о выделении дополнительно 380 млн рублей из резервного фонда правительства. Они, мы надеемся, скоро поступят, потому что все средства, которые были выделены по этой методике, которая сейчас действует, закончились две недели назад. Мы сейчас финансируем это все за счет республиканского бюджета - все работы по тушению пожаров", - добавил Николаев.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в регионе составляет 256,1 млн га (83,4% территории субъекта). В 2020 году площадь, пройденная лесными пожарами, превысила 6 млн га. На данный момент в Якутии действует режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. С 1 июля ради обеспечения пожарной безопасности ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них для транспортных средств, проведение в лесах определенных видов работ.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Чем дальше в лес...
Опубликовано 08.07.2021 19:03
Просмотров: 114