Венценосные журавли Василия Климова вывели деток

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 1Пара летных восточноафриканских венценосных журавлей* (Balearica pavonina) живет в огромном, покрытом тонкой сеткой вольере, в заповеднике «Аскания-Нова». Это крупные длинноногие и длинношеи птицы, с несколько необычной, угловатой грацией движений.

Они – наши гости из саванн и болот Восточной Африки, - настоящее украшение Природы и истинные «принцы». У каждой птицы на головке посажен шикарный, солнцеобразный венец, из тонких оранжевых перьев, которые отсвечивают и мерцают смарагдами на солнце. Это придает им несколько одухотворенный, даже божественный вид. Тем более, что держатся они с большим достоинством, важно и величественно, как бы, - снисходя своим высоким вниманием до нас, простых смертных. Крылья у них не подрезаны, как это обычно бывает в городских зоопарках, а полноценны, - они здесь оба летающие и если бы не сетка, ограничивающая просторный вольер, то улетели бы в два счета, прочь! Поминай их потом, как звали!
Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 2 

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 3Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 4

 

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 5

 

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 6

 

В неволе венценосные журавли размножаются очень неохотно. Но в Аскании они гнездились в середине 80-х годов, а потом пару раз в 90-е годы. И вот, опять, - пара «венценосов» создала себе гнездышко и самочка отложила два крупных, голубоватых яйца. Целый месяц она сидела на гнезде, согревая кладку, лишь иногда уступая свое место супругу, чтобы немного размяться и подкормиться. Но, вот, подошел срок и сегодня (наконец-то) вылупись двое пушистых и очаровательных птенцов! Они совершенно не похожи на своих стройных и стильных родителей, одетых в серое и голубое, а окрашены в темно-желтое, с рыжим. И, никакого божественного венца (все это появится гораздо позже)!? К тому же, они раз в 20 (!) меньше родителей, которые с высоты своего роста, в немом изумлении, взирают сверху-вниз на маленькие пушистые драгоценности. Они, как бы, не верят своим глазам и не могут до конца осознать, что это именно у них появились такие волшебные и чудные создания! Оба пуховичка еще слабо держатся на своих тонких лапках, с длинными пальцами и __________________________________________________

*Примечание: - Есть еще западноафриканские венценосные журавли (Balearica regulorum)
предпочитают сидеть на месте, взирая с восторгом и удивлением на своих родителей. В их жизни, после вылупления из яйца, из темноты - в белый свет, происходит очень важное событие под названием «запечатлевание»! Это короткий период, в который птенцы «фотографируют» в своем подсознании, на подкорке мозга, нетленный образ родителей. И теперь они уже не пойдут за чужим животным или птицей, а только за теми, кто произвел их на свет! Именно этот образ будет теперь для них определяющим и при выборе друзей на перелетах и полового партнера в будущем!
Обалдевшие родители, так долго ждавшие этого события, не могут на них наглядеться. И если самец еще делает какие-то пассы по вольеру, пытаясь куда-то взлететь, чтобы обеспечить семейство кормом или чтобы истратить избытки энергии, то самочка не отходит от них ни на шаг. Она тревожно поводит головкой, смотрит по сторонам, в поисках опасности для ненаглядных малюток, но все время косится на малышей. Потом нагибается и нежно касается их головок, как бы убирая соринки и поддерживая с ними контакт. Иногда самочка нагибается, вплотную подводит свою венценосную головку к малышу и с удивлением, долго его рассматривает, при этом, поворачивая ее из стороны в сторону. Насмотревшись на свое сокровище и убедившись, что ее детки и вправду – самые лучшие в мире и просто – бесподобные(!), она нагибается, что-то склевывает в траве, а потом поворачивается к пуховичкам и предлагает им это «что-то» из клюва в клюв! Это семена, цветочки, побеги растений и кузнечики. Пушистые детки, при появлении откуда-то сверху материнского клюва, вздевают кверху свои головки, пытаются что-то там ущипнуть из клюва родителя и овладеть кормом. При этом, им еще нужно удержать равновесие, поскольку ножки их еще слабенькие, плохо держат и они шатаются, как пьяные. Но инстинкты у них работают – что надо!

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 7 

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 8

 

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 9 

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 10 

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 11

 

Один малыш более активный, успевает поднять головку и взять все, что ему предлагают, а второй больше лежит и корма ему достается меньше. Он и размером меньше первого. Вот оба родителя, обследуя траву и что-то склевывая в ней, отошли на пару шагов от малышей. Те сразу завозились, поднялись и заковыляли за ними, преодолевая на ходу жесткие травинки и целые травяные заросли. Интересно, что некоторые злаковые травы выше их самих и они отважно пробираются в этих своеобразных «джунглях», путаясь в своих длинных пальчиках.

На второй день малыши уже освоились в нашем Мире (в вольере) и лихо пытаются следовать за родителями. Но, трава здесь слишком высокая для их маленьких ножек и они с трудом преодолевают растительные заросли на своих паучьих лапках. Иногда они не справляются с равновесием при встрече с препятствием и кувыркаются кубарем с очередного зеленого кустика. Но тут же вскакивают и продолжают сражаться за жизнь!
Оба родителя что-то выискивают, клюют в траве и тут же кормят свое потомство. А те сидят и ждут, подняв свои клювики или активно гоняются за головками взрослых, сующих им что-то вкусненькое. По-прежнему, один из птенчиков активнее и крупнее другого. Пока «мелкий» сидит в траве и дремлет, другой следует за родителями и получает ...двойную порцию еды. Родители по очереди кормят его из клюва в клюв. Иногда в своем материнском старании они сталкиваются над малышом и пытаются вместе сунуть ему еду. Но самец при этом ведет себя как «джентльмен» и уступает своей подруге право первой подойти к малышу. Накормив прожорливое дите, она отходит в сторону, уступая место супругу...

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 12 

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 13Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 14

 

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 15Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 16

 

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 17

 

Венценосные журавли Василия Климова вывели деток - фото 18

 

                                                              Фото: Ваасилий КЛИМОВ

Выискивая семена и прочие вкусности перед самым носом малышей, родители с первого дня приучают их к поиску полезных и нужных вещей, так необходимых «пушистикам» в их нелегкой дикой жизни. Они как бы «тыкают им в нос», показывая, что вкусно и съедобно именно вот это и это!

 

ВИДЕО
А вот – и происшествие! Милые, пушистые новорожденные детки что-то не поделили и яростно вцепились своими клювиками друг в дружку! Расставив свои маленькие крылышки в стороны (видимо для равновесия и чтобы казаться больше) они поднимаются повыше, вставая на «цыпочки», наскакивают и каждый пытается клюнуть и ущипнуть другого побольнее! Ну это же надо!? Только что вылупились из яйца, размером с кулачок, а уже туда же, – драться! Ай, да артисты! Но, в Природе такие случаи совсем не редкость. Зачастую, особенно у хищных птиц, более сильный братик забивает тех, кто слабее, отстаивая свое Право Сильного на дополнительную еду и место в гнезде! Законы Природы жестоки: в результате такой внутренней борьбы выживают самые сильные и выносливые! Именно они, - сильные, формируют выживание и процветание всего своего вида! И именно сильным все виды живых существ обязаны своей благополучной эволюции в Дикой Природе. Те же виды, где не появляются сильные и выносливые особи, а рождаются слабые и уроды, обречены на ...вымирание! Ибо, жить остаются на нашей Планете, только сильные! Пусть Это поймут наконец-то, люди в нашей, человеческой медицине, где выживают все слабые и больные!! А потом дают нежизнеспособное потомство! И что нас всех ждет?
Но вот, небольшая стычка малышей заканчивается и снова наступает мир. Снова они спешат успеть за мерно шагающими родителями, карабкаясь и кувыркаясь через травяные заросли, что бы не отстать и набить клювик такой вкусной и драгоценной едой. А их, такая интересная и счастливая жизнь, под сенью высоких и заботливых родителей, сующих им с двух сторон что-то вкусненькое, продолжается! Живите долго и счастливо, милые малыши!

 

Василий КЛИМОВ

Путешественник и писатель

Корреспондент "ЭкоГрада"

Категория: "Умный дом" с Александром Перепечко
Опубликовано 27.09.2021 00:09
Просмотров: 99