Гайдаровский форум 2021. Российские города после пандемии: экономика, миграция, устойчивое развитие

  Гайдаровский форум 2021. Российские города после пандемии: экономика, миграция, устойчивое развитие - фото 1

Гайдаровский форум 2021. Российские города после пандемии: экономика, миграция, устойчивое развитие - фото 2

Как изменились внутренние миграционные потоки в городах России во время пандемии и на что обращают внимание жители при передислокации? Какие российские города быстрее всего восстановятся от последствий коронавируса? Основной темой экспертной дискуссии «Влияние пандемии на пространственное и городское развитие», прошедшей в первый день Гайдаровского форума–2021, стало обсуждение масштабов влияния коронавируса на экономическое положение городов в России.


Участниками дискуссии стали профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич, директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов и вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова.
По мнению участников дискуссии, за прошедший год меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса, оказали влияние на сложившуюся в России систему расселения, только в Москве более 20% жителей провели весну и лето 2020 года за пределами города. Отток населения из городов-миллионников сформировал общественный запрос на улучшение социальной инфраструктуры, особенно медицинской, на появление новых школ, больниц и детских садов в пригородах и небольших городах России.
«Помимо социальной инфраструктуры для людей также важна и цифровая инфраструктура. При переезде из крупных городов многие обращают внимание на доступность, например, электронных государственных услуг. Люди также рассматривают территории, где реализуются хорошие проекты развития, а также развито индивидуальное жилищное строительство. Пандемия пандемией, но все изменения в системе расселения носят долгосрочный характер и связаны с комплексной государственной политикой», – считает руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова.
По мнению профессора МГУ Натальи Зубаревич, с начала пандемии уровень миграции по стране в целом составляет около 12-13%, а число прибывающих людей в Москву упало на треть. «Снижение мобильности привело к тому, что люди из регионов перестали приезжать в столичный регион, а уровень безработицы вырос до 2%, когда в обычное время безработица в Москве была на уровне 0,3%. Как только пойдет восстановление, ворота Москвы откроются вновь, и все вернутся обратно», – пояснила Зубаревич.
Она также отметила, что за время первого года пандемии резко взлетел спрос на рынок загородного жилья, увеличилось количество строительных площадок под индивидуальное жилье. По ее словам, ранее люди уже переезжали на время в пригород, но тогда это было «модным», а сейчас считается «необходимым и безопасным».
По мнению Натальи Зубаревич, Москва сможет первой преодолеть все последствия пандемии, город уже смог увеличить бюджетные расходы на 20%, располагает необходимыми возможностями и станет «локомотивом» для всех остальных городов России по улучшению экономической ситуации.
«Москва выкарабкается первой, у этого города мощь, власти Москвы проводят контрциклическую политику, они создают новые рабочие места, у них есть деньги, несмотря на потери. Питер будет восстанавливаться медленнее, а у остальных городов-миллионников пока нет ресурсов, чтобы восстановить экономические потери от пандемии», – добавила Зубаревич.

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Категория: "Умный дом" с Александром Перепечко
Опубликовано 14.01.2021 21:52
Просмотров: 431