Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова

 

.Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 1..В джунглях Южной Америки очень сложно передвигаться по ландшафту: поперек тропы лежат стволы огромных вековых великанов-деревьев, поваленных когда-то бурей, стеною стоят фантастические хвощи, покрытые колючками сверху донизу и лес на удивление негостеприимен. Впечатление добавляют постоянные болота, в которых можно остаться навсегда и море гнуса, который норовит тебя съесть заживо...

Поэтому я очень обрадовался, увидев впереди прогалину, из которой доносились какие-то звуки, похожие на голоса. Неужели же, люди? Откуда они здесь? Подобравшись вплотную, я выглянул наружу и увидел компанию коричневых пушистых обезьян, с длинными хвостами, кучно сидевших на огромном поваленном дереве. Приладив на стволе свою длинную оптику, я начал наблюдать за ними.
...Обернувшись своими пушистыми черными хвостами, они сидят рядком, напоминая мне каких-то троллей или карликов из далеких миров. У них вполне человеческие лица, низкие лбы, с черной «шапочкой» на головке, огромные оттопыренные уши, широко поставленные ноздри, внимательные карие глаза и богатая мимика. Темная шерсть оторачивает их лица по краям, образуя бакенбарды и даже маленькую «испанскую» бородку. От этого они чем-то похожи на испанских пиратов, только что вернувшихся из похода.
Они постоянно осматриваются, не всегда поворачивая свои головки, а зачастую только движением глаз, обнажая белоснежные белки. Время от времени по этим лицам (мордой их уже не назовешь!) пробегают какие-то эмоции, или их тени, хмурятся брови, - лицо принимает угрожающее выражение. Но вот оно расслабляется, становится приветливым и я понимаю, что на них отражается не только происходящее вокруг, но и какие-то прошлые воспоминания приматов, - приятные или не очень. В целом, их суровые небритые лица напомнили мне сходку уголовников, решающих, кого из конкурентов следует «замочить»!

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 2 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 3

 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 4

 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 5Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 6

 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 7

 

Это были бурые капуцины, - один из так называемых «хохлатых» капуцинов (Sapajus nigritus). Шерсть его тёмно-коричневая, горчично-жёлтая или даже чёрная, тёмный хохолок-«шапочка» на голове. Мордочка со светло-красным оттенком. Короткие конечности тёмного цвета не мешают ему прыгать в длину до 4-5 метров. Небольшое расстояние по земле преодолевают на двух ногах, совсем как люди. Иногда задействуют все пять конечностей, включая хвост, который обычно свёрнут в кольцо. Обитают они полностью на кронах деревьях, перепрыгивая с одного дерево на другое, вниз спускаются только напиться воды. У данного вида хорошо развита система коммуникаций, они активно используются запахи, жесты, звуковые сигналы.

 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 8 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 9

 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 10Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 11

 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 12

 

Эти цебиды или цепкохвостые капуцины, обитающие в густых тропических ласах Центральной и Южной Америк, - совершенно удивительное и загадочное семейство. Причем, настолько, что систематики до сих пор не установили единой классификации. Бурые капуцины обитают в тропических лесах Южной Америки, на вершинах и в кронах деревьев, где и находят еду: плоды, цветы, орехи, семена, сочные побеги растений, насекомых и древесных лягушек. Заглядывают в птичьи гнёзда и воруют птенцов или яйца.

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 13 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 14

 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 15

 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 16

 

Бурые капуцины из Южной Америки. Окна в мир Василия Климова - фото 17

                                 Фото: Василий КЛИМОВ

 

Наблюдая далее жизнь этой группы, я понял, что это очень дружные и мирные обезьяны, что хорошо видно по их совместному отдыху. В центре всей честной компании сидит - альфа-самец, а его окружают близкие друзья и вассалы. Для них он – несомненный центр внимания и их Вселенной, определяющий их дела и жизнь. Только у Вожака есть вся полнота и свобода действий. Это - любое принятие решений, касается это направлений движения, общения с самочками, выбор лучших плодов или кусков пищи. Все остальное стадо почтительно следит за ним и старается не наступать ему «на мозоли». Выкусывая блох, общаясь с соседями, шпыняя друг друга, постоянно осматриваясь по сторонам, самцы тем не менее, не забывают взглянуть в сторону Олигарха, дабы во время получить важную «вказивку» срочных дел. Как видим, Вожак служит делу Организации сообщества веселых и беспечных обезьян, в нечто Единое и Целое, в Систему, в подобие Государства. Как важно иметь и среди нас такого Вожака!

Когда рядом нет такого чудесного «плацдарма», как широкий древесный ствол, на котором могут поместиться все страждущие, желающие быть всегда поближе к Вожаку, капуцины используют любую опору, будь-то жердочка, веточка и тд. И опять, - хвостом они оборачиваются как шарфом.


Бурые капуцины - это очень общительные создания. Внутри их социума есть масса всевозможных личных связей и они всегда стараются держаться с кем-то рядом. Это могут быть друзья, родичи, подруги или целая компания. Они вместе питаются, грумингуют, о чем-то переговариваются, передавая друг другу какие-то ценные свои наблюдения. При этом, никто никому не мешает и не навязывает своего присутствия. Такие многочисленные дружеские и родственные связи в целом, цементируют сообщество.
Время от времени они путешествуют по ветвям. И сразу видно, что верхом на матери сидит детеныш, который держится за ее шерсть всеми четырьмя лапками и еще хвостом. Когда мать летает по кронам, малыш мертвой хваткой вцепляется в нее. Когда же она успокаивается и сидит на веточке или стволе, он слазит и стоит рядом. Или начинает трогать своего собрата, сидящего на чужой маме. Мамочки с детками стараются быть вместе. Им так, видимо, удобнее. У них общие проблемы и они часто о чем-то шепчутся, видимо, передавая свой богатый опыт воспитания деток.
Подросшие капуцинчики играют отдельно, уже без матерей! Как настоящие чертенята, они носятся по ветвям и кажется, что законы притяжения на них не действуют. Они дерутся, висят на хвостах, ручках и ножках, летают по кронам и время свое проводят очень весело. Они настолько активно летают по кронам, что не всегда удается во-время навести на них объектив и сделать хорошее фото. Иногда они задирают взрослых, но довольно неназойливо, понимая, что могут получить «на орехи».
Очень интересны и трогательны отношения капуцинов-самцов с самками и их детенышами. Они отличаются тем, что между полами нет жесткой иерархии (как у павианов) и самцы пытаются участвовать в воспитании своего потомства, которое получается внутри его гарема. Вот примат приближается к самке и пытается обнюхать или даже потрогать ее малыша. Поскольку делает он это все очень деликатно, мамаша не противится, а и сама участвует в этом контакте. Она как никто заинтересована в налаживании с ним тесных связей. Кончается тем, что папаша ...целует своего младенца и его маму. Это выглядит настолько по-человечески, по-нашему, что хочется от восторга захлопать в ладоши! Ай да капуцины! Ай да молодцы!
Ну и самые чудные отношения у них при груминге. Это когда кто-то из близких друзей или подруг, выискивает в шерсти обезьяны насекомых или крупинки соли. Этот процесс взаимного обогащения эмоциями приятен обоим. Тогда забываются все другие дела и парочка может блаженно предаваться общению, не обращая ни на что внимания!
Их голосовые связки способны издавать широкий спектр разнообразных звуков: крик, рычание, трель, щебет, свист, тихое мурлыканье. Как и другие виды, натирают свой мех пахучими веществами. Не конфликтуют с другими приматами — соседями, смешиваются с некоторыми семействами.
Бурые капуцины часто объединяются с белолобыми родственниками, мирно делят с ними ниши обитания: бурые выбирают для пропитания небольшие деревья, до 10 метров, в то время как белолобые ищут деревья гораздо выше (50 и больше). В сухой сезон недостаток кормов может нарушить мирный уклад сообщества, и приводит к конфликтам между сородичами.
Процесс приёма пищи у них происходит, как правило, шумно, с потасовками и перебранками. Бурые капуцины пользуются постоянными маршрутами, придерживаются своей домашней территории и уходят недалеко (в течение дня проходят около двух километров).
Благодаря крепкой челюсти бурый капуцин поедает крупные фрукты. Его проворные ручки постоянно в поиске. Отставшая древесная кора, скрученные побеги, виноградные лозы, растительные остатки — вот места, где можно обнаружить разных вкусных насекомых.
Кормление происходит рано утром и после обеда, днём отдыхают, по ночам спят все вместе прямо на деревьях. Обычное меню капуцина в процентах: плоды — свыше -60,семена -25, другая растительная пища -10,нектар -1-2, насекомые -1-2, пауки-2. Можно добавить и морепродукты, если группа обитает на побережье.
Именно при питании хорошо видны роли особей в группе. Положение и сытость каждой обезьянки зависит от ее умения найти пищу раньше всех. Если она нашла спелые плоды, но не успела насытиться, а тут подошли «главные силы» в лице Вожака, то он и его свита легко оттеснят ее от корма. Все остальные должны искать другие кормные места или ждать, пока «бояре» не насытятся. Во время еды все капуцины стараются быть в центре группы, поближе к корму и Альфа-самцу, ибо это самые выгодные и безопасные места. Больше всего пищи достается авангарду группы, которая находит новый корм. Но следом за нею двигаются «бояре», во главе с Вожаком, который вообще не ищет пищу, а приходит на готовое. Все члены семейной группы предельно внимательно следят за Вожаком и стараются быть к нему поближе. Он же наиболее терпимо относится к малышам и молодым самкам, в большинстве своем, его потомству. Эта группа двигается рядом с ним. В состав авангардной группы входят взрослые матери с детьми, пользующие расположением доминанта, именно им достается все самое лучшее и свежее. Но они же и первыми встречают опасности. Отверженные самцы и самки находятся в аръегарде, замыкая группу. Их задача, - поменьше попадаться на глаза высокоранговым капуцинам, дабы избежать нападения и взбучки. Понятно, что о их сытости никто не заботится и они могут постоянно быть полуголодными. Именно они попадаются первыми в лапы и когти хищников всех порядков, охотящихся за обезьянками...

ВИДЕО
Форма социального устройства у бурых капуцинов – полигамия. Живут они крупными или небольшими семейными группами, гаремами, которыми руководят опытные самцы, умудренные жизнью и властью. Группа из 15-30 особей занимает определённую территорию. Брачный период приходится на период с апреля до июля. В естественной среде самочка рождает детёныша раз в два года. Продолжительность жизни около 50 лет. Период беременности бурого капуцина — 180 дней. Половозрелость самки наступает к трем годам, самцов — несколько позже. Рождается, как правило, один детеныш. На воле самки беременеют примерно один раз в два года. В выхаживании малыша большое участие принимает самец. Сезонности размножения нет. Чем больше животных в группе, тем больше шансов противостоять врагам (орлы и другие хищные птицы). О детёнышах заботятся все вместе. Они очень подвижные: бегают, прыгают, лазают по деревьям, цепляясь за ветки деревьев длинным хвостом.
Капуцины считаются самыми умными обезьянами Нового Света. Они известны как прекрасные манипуляторы, которые изобретают множество разных способов добывания пищи. Поскольку раскусить орехи зубами они не могут, то они их раскалывают, положив на камень и ударяя сверху другим камнем. Палочками они достают термитов и муравьев из их построек, а грязные фрукты моют перед едой.
Бурые капуцины могут использовать одно и тоже приспособление многократно, что говорит о более высоком уровне развития мозга. Если, к примеру, попугай ара может найти косовый орех и расколоть его своим клювом, то капуцин выберет самый спелый плод, сделает в нём отверстие и выпьет сок, затем он спрячет орех с мякотью. Когда мякоть обветрится, и его содержимое станет хрупким, тогда капуцины возьмут несколько камней и без особого труда достанут съестную часть. При всём этом процессе молодые обезьяны будут смотреть на то, что делают старшие и учиться. На воле, в своей естественной среде обитания, бурый капуцин не станет разгрызать твёрдые орехи, найдёт камень и разобьёт его. Успешно охотятся на птиц; приманивают кормом, затем быстро хватают. Ловко счищают слизь с пойманной ядовитой лягушки, натирая ее о кору дерева. Некоторые капуцины научились разбивать орехи с помощью посторонних орудий. Примат поднимает в воздух огромные камни, в половину себя весом и опускают с силой на орехи. Зачастую весь орех сплющивается. Но это совсем не мешает обезьянам выбрать съедобное содержимое.
Если пристально и долго смотреть на поведение капуцинов, то можно стать свидетелем необычного явления: они втирают ароматные растения в кожу по всему телу. Оказываясь в домашних условиях, капуцины натираются цитрусовыми, луком, лавандовым маслом и иногда раздавленными насекомыми, - муравьями. Они набирают мочу в лапки, а затем тщательно обтирают ею свои конечности, хвост и ляжки. Подобное поведение - это форма общения, за счет которой они сигнализируют о своем социальном статусе и готовности к соитию. "Как показало исследование, самцы натираются мочой более интенсивно, когда поблизости появляется особь женского пола, - говорит эксперт по приматологии Кимберли Филипс из университета Тринити в Сан-Антонио, штат Техас. - Поскольку самки капуцинов при течке активно идут на контакт с потенциальными партнерами, мы заключили, что "мочевой душ" способствует передаче информации о статусе самца и уровню его готовности к спариванию".
Причиной тому, по мнению ученых, является высокая концентрация тестостерона в урине взрослых самцов. Наличие и количество этого гормона в моче связанно не только с их половой зрелостью, но и с социальным статусом: чем он выше, тем больше тестостерона. Капуцины редко опираются на свое чувство обоняния, однако в процессе контактов, при соблазнении других особей запах играет одну из ключевых ролей.
Иногда обезьяны спускаются с деревьев и отправляются в путешествие по земле, - к ближайшим плантациям, иногда - на довольно большое расстояние. И все ради того, чтобы полакомиться сладкими плодами, с таким трудом выращенными человеком. Обезьян не страшат ни расстояния, ни отсутствие деревьев по пути следования, слишком желанными являются запретные плоды. А по ровной поверхности капуцины передвигаются не хуже своих двуногих собратьев.
В неволе эти обезьяны легко приручаются и обучаются воспроизводить различные действия человека: они стирают белье, моют пол, выбивают ковры и даже ухаживают за больными. К тому же, - это исключительно долгоживущие обезьяны: в неволе — доживают до 44 и более лет.

 

Василий Климов
Путешественник и писатель
Корреспондент "ЭкоГрада"

Категория: "Умный дом" с Александром Перепечко
Опубликовано 20.09.2021 22:02
Просмотров: 122