Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир

Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир - фото 1...Раннее утро. Экипируюсь, собираю оптику и выхожу за калитку егерского поста. Передо мною - степная дорога, убегающая вправо и влево. А впереди, - колышущееся без конца и края море трав: приморская степь! Запахи степи такие густые, пьянящие и кружащие голову, что хочется только лечь и спрятаться там ото всего! Трава стоит стеною, мне по колено, а кое-где и по пояс! Вступаю в это великолепие и сразу же тону в этом травяном море.


Весь Остров Бирючий (это полуостров) представляет собою длинную песчаную косу, которую намыло море тысячу лет назад, поэтому и рельеф здесь волнистый, - бесконечные низины, болотца и озера чередуются с возвышенностями и невысокими холмами. Если на плакорах и буграх стеною стоит степь, во всем своем великолепии, включая и седые ковыли, то в низинах царствуют болотные травы, осоки, камыш и солеросы. Поскольку рядом море, зимние шторма затопляют низины соленой водой, все здесь основательно просоленное, поэтому выживают только лишь очень солеустойчивые растения. Почвы почти нет, - везде просвечивают залежи ракушки.

 

 

ВИДЕО

 


Под ногами снуют чудесные полосатые ящерицы, совсем не желающие фотографироваться. Но если за ними основательно побегать, то они наконец снисходят до общения с натуралистом, притаившись под кустиком и тяжело дыша. Окрашены эти маленькие динозавры совершенно потрясающе, в зеленые «фраки», с серыми полосками. Немного отдышавшись, они тихонько норовят улизнуть, растворившись в зелени.

Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир - фото 2 

Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир - фото 3

 

Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир - фото 4

 

Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир - фото 5

 

Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир - фото 6

 

Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир - фото 7

 

Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир - фото 8

 

Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир - фото 9

 

Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир - фото 10

 

Бухта, крачки. Василий Климов и его окно в мир - фото 11 Фото: Василий КЛИМОВ

 

На бесконечных отмелях суетятся чудные малюсенькие птички – морские зуйки. Они величиною с детский кулачок и все делают на ходу, быстро-быстро перебирая ножками. Вот зуек остановился на пару секунд и смотрит на меня черным блестящим глазом, величиной с бусинку. Опускаюсь перед ним на колени, а потом и ложусь в траву, что бы лучше запечатлеть его для Истории. Мне в объектив видно, какой он бархатный, хорошенький и любопытный, - косит глазом-бусинкой и не уходит.

Передо мною уступами лежит белоснежный (до рези в глазах) песчано-ракушечный берег, уходящий к мысу, на котором стоит егерский пост Маяк. Кроме белой, высокой и ребристой башни самого маяка, мигающего морякам, там стоят еще несколько белых строений, спрятанных под зелеными кронами деревьев.
На одном из песчаных уступов отдыхает огромная стая черных, как смоль, бакланов. Не став дожидаться моего приближения, они все снялись с места и сплошной черной пеленой, быстро хлопая крыльями, понеслись над самой водой, в сторону открытого моря, обгоняя свои отражения.
Слева раскинулся просторный мелководный залив (именуемый здесь Бухтой). Все берега залива состоят из бесконечных отмелей, некоторые из которых облюбовали стаи пестроносых крачек. Их здесь сотни и сотни. Они все белоснежные, легкие, стремительные, с кокетливыми черными шапочками на головках. Медленно подхожу к ним ближе. Невдалеке от стаи сидят на песке еще две белые крачки, но совсем другие. У них тоже черные шапочки, но красные лапки и клювы. Это речные крачки. Их всего пара, но они тоже хотят быть рядом с коллективом.
Подхожу медленно к птицам, желая снять их поближе. Но, метров за 100 вся стая крачек срывается с места и взмывает в воздух. Сразу же стало казаться, что это поднялась метель, столько белых летающих существ оказалось в воздухе. Быстро ложусь на песок, притворившись мертвым. Стая сделала пару кругов над Бухтой и видимо, успокоившись, снова расположилась на косе. Но с десяток крачек, желая видимо поближе познакомиться со мною, прилетели и сделали надо мною несколько кругов. По их возмущенным крикам было понятно, что они совсем не в восторге от таких гостей!
Опять медленно подхожу к стае и когда вижу, что птицы готовы взлететь, снова ложусь на ракушняк. Крачки быстро успокоились и занялись своими делами. Большинство просто отдыхает, поглядывая по сторонам, кто-то дремлет, а другие общаются друг с другом. Вот вижу, как настойчивый самец активно пристает к даме. Она пытается спрятаться от его внимания в гуще птиц, быстро-быстро перебирая лапками, но не тут-то было! Он ее достает везде, поставив видимо целью жизни сделать ее счастливой! Наконец самочка устает и сочтя, что лучше отдаться наглецу, чем бесконечно убегать, грациозно приседает и самец совершает свое великое таинство зачатия новой жизни!
Жизнь большой стаи птиц поистине бесконечна и ее можно наблюдать часами. Но меня ждут еще острова и степные просторы Острова, поэтому медленно отступаю и ретируюсь, стараясь не потревожить покой этих чудных и грациозных морских созданий.

 

Василий КЛИМОВ

Путешественник и писатель
Корреспондент "ЭкоГрада"

 

 

Категория: "Умный дом" с Александром Перепечко
Опубликовано 11.07.2021 21:21
Просмотров: 207