А кому биокамин, не дымит, не коптит, и пепла нет

А кому биокамин, не дымит, не коптит, и пепла нет - фото 1Ну вот, экология всерьез и надолго становится нашим образом жизни, образом мысли и вообще, образом почти нерукотворным. Мы с вами рассматриваем способы отопления дома традиционными, веками опробованными способами – дровами, углем. А вот теперь появилась еще одна разновидность каминов. Как говорят в таких случаях, вы будете смеяться, но сегодня речь пойдет о камине на биотопливе. Или еще короче – о биокамине. Впервые такой тип камина  появился в Италии в качестве альтернативного отопительного прибора для обогрева помещений, в которых запрещено устанавливать традиционные камины.

Что  такое биокамин?  Такая же конструкция из металла и стекла как и в обычных каминах. Только смотрится она как широкая ваза с подставкой.  Функционально  эко-камин, как его еще называют, состоит из топки и декоративнрой конструкции, заменяющую облицовку в традиционных каминах. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, декоративная конструкция выполняет  все функции защитного стекла обычного камина. Она предотвращает попадание посторонних предметов в зону огня и предохраняет владельца от  возможного ожога. В зависимости от надобности эко-камин может быть напольным, настенным и даже настольным.

Для оформления и облицовки биокаминов могут использоваться мрамор, шпон, гранит, окрашенная сталь или огнеупорное стекло, а также более экзотичные материалы — например, натуральная кожа или художественная ковка.

Этот отопительный прибор вовсе не игрушка. Внешне он может варьироваться от мобильного переносного  блока до напольной стационарной установки. Например, такой эко-камин мощностью в 10 кВт может отопить помещение до 100 м2. В отличие от своих стандартных собратьев, экокамин не выделяет гари или постореннего неприятного запаха, так как при сжигании топливной смеси образуется только углекислый газ и вода. Работают такие биокамины практически там же, где и привычные нам типы традиционных каминов. Иными словами, в квартирах, офисах и т.д.

Чем же он отличается от традиционных дровяных и угольных каминов? Объясняю чем.. Устанавливая биокамин в спальне, в кабинете или еще где,  владельцу данного отопительного аппарата нет необходимости оборудовать дымоход со всеми возможными от этого трудоемкого дела неудобствами. Не нужен дорогостоящий фундамент. Не надо устраивать неизбежную для всех других типов каминов прикаминную зону, которая защищает пол от искр. Нет необходимости держать под рукой запас дров или иного твердого горючего материала. А что же нужно? Да самая малость – биотопливо, он же этанол, он же спирт, который заливается в топливный бак. Именно спирт дает эффект безопасного горения огня в камине. Благодаря этому биокамины не коптят, не дымят, от них нет золы. Это топливо является экологически чистым, оно дает ровное, яркое горение. Силу пламени можно регулировать — для этого достаточно закрыть или открыть скользящую крышку-слайдер на топливном блоке

Все биокамины работают на жидком топливе. Единственным минусом такого биокамина может стать лишь качество т оплива, спирта. Не забывайте, в какой стране мы живем, иногда в спирте может быть и до 5-7 процентов воды. Поэтому придется поискать надежных и порядочных поставщиков биотоплива. По международным правилам реализация чистого этанола конечному потребителю невозможна, и потому для производства биотоплива применяется процесс денатурации чистого спирта.

Теперь очень интересный момент цены вопроса. Биокамин дешевле традиционного из-за отсутствия расходов на установку фундамента, дымохода и прикаминной площадки.

 

И в заключение, несколько практических советов для тех, кто решил установить такую экологически чистую новинку у себя.

Биокамин устанавливается в хорошо проветриваемом помещении. Минимальное расстояние от огня до ближайших предметов 1м. Для настенных каминов расположение камина на уровне от 1м. до 1,5м над уровнем пола более безопасно, так как это дает возможность визуально контролировать пламя и дистанцию до него.

 

Если у вас напольный  камин с открытым пламенем, а вы  неаккуратно приблизились  к огню на минимально допустимое расстояние, то появится опасность возгорания одежды. В таком случае рекомендуется использовать специальные ограждения, аналогичные тем, что используется в обычных каминах. 

 

Александр Перепечко, обозреватель журнала "Эко Град"

Категория: "Умный дом" с Александром Перепечко
Опубликовано 07.01.2013 20:43
Просмотров: 3192