Волонтёры в Кенозерье расчистили территорию для нового информационного центра «Куда ушла деревня Думино»

Волонтёры в Кенозерье расчистили территорию для нового информационного центра «Куда ушла деревня Думино» - фото 1Накануне завершился волонтёрский лагерь «Куда ушла деревня Думино». На него приехали шесть участников из Москвы, Архангельска и Новодвинска. Проект реализуется при поддержке Фонда «ЗАПОВЕДНОЕ ПОСОЛЬСТВО» и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Деревня Думино располагается в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка. Когда-то, еще в начале XX века, здесь жили люди, велось хозяйство. Сегодня от этого осталась лишь история. Создаваемый Парком Информационный центр «Куда ушла деревня Думино» посвящён памяти этого места: он будет рассказывать через воспоминания местных жителей и фотографии о былой жизни деревни. Центр украсят арт-объекты, здесь будут воссозданы въездные ворота в деревню, установлен обелиск в память о погибших на войне местных жителях. Откроется информационный центр уже в конце августа.

Волонтёры провели подготовительную работу перед открытием нового объекта Парка: приняли участие в расчистке заросших участков вблизи деревни, а также в вырубке древесной и кустарниковой растительности. По отзывам добровольцев, работа шла слаженно. Им очень понравилось не только трудиться, но и отдыхать на природе, узнавать о культуре Кенозерья.

Волонтёры в Кенозерье расчистили территорию для нового информационного центра «Куда ушла деревня Думино» - фото 2Волонтёры в Кенозерье расчистили территорию для нового информационного центра «Куда ушла деревня Думино» - фото 3

«Волонтёрский проект „Куда ушла деревня Думино" был для меня первым проектом, где я попробовала себя в качестве волонтёра. Для меня это был очень интересный и запоминающий опыт. На проекте в прямом смысле для нас всех произошла перезагрузка, переоценка ценностей, так как мы оказались оторваны от цивилизации, от всех благ современного общества и самым, пожалуй, тяжёлым было остаться без связи с внешним миром и без интернета. Мы так в последнее время все привыкли не расставаться со своими смартфонами, держать „кнопку на пульсе", что в первые дни это было очень непривычно. Но природа взяла своё и мы перестали чувствовать время, получили настоящий кайф и освобождение головы от лишней информации! Мы работали, готовили пищу на костре, купались в чистейший озёрах, рыбачили. Кенозерский парк покорил меня своей красотой: великолепными озёрами, живописными полями, полными Иван-чая, деревнями, которые возвращают нас в прошлое», — поделилась волонтёр Оксана Жемиева.

Волонтёры в Кенозерье расчистили территорию для нового информационного центра «Куда ушла деревня Думино» - фото 4Волонтёры в Кенозерье расчистили территорию для нового информационного центра «Куда ушла деревня Думино» - фото 5

Волонтёрский сезон в Кенозерье ещё не закончен! Впереди проекты «Дороги-тележницы Наглимозерья», «Мамонов остров», «Часовенный рай». Волонтёрские лагеря Кенозерского национального парка проходят в рамках проекта «Львы и розы» при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото Оксаны Жемиевой

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Национальный парк "Кенозерский"
Опубликовано 05.08.2022 18:40
Просмотров: 60